• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии предоставят субсидии небольшим садоводческим предприятиям

    17:11 13 Августа 2015 | 1633
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В Башкирии предоставят субсидии небольшим садоводческим предприятиям
    ProUfu.ru

    Правительство Башкирии планирует увеличение числа садоводческих предприятий. В среду, 12 августа, одобрены поправки в Порядок предоставления субсидий из бюджета РБ на возмещение части затрат на закладку, уход и раскорчевку многолетних насаждений, сообщает пресс-служба правительства.

    Если раньше для получения господдержки хозяйства должны были иметь не менее 3 га плодовых насаждений, то теперь требования к минимальной площади снижены в три раза – до 1 га. Для получения субсидии организации должны иметь план обеспечения финансово-экономической устойчивости на среднесрочную перспективу.

    Николай Коваленко, министр сельского хозяйства РБ«Изменения направлены на поддержку большего числа сельхозтоваропроизводителей, занимающихся возделыванием плодово-ягодных насаждений, что позволит увеличить количество потенциальных получателей субсидии с семи в 2014 году до одиннадцати в 2015 году», – пояснил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

    Всего на оказание господдержки садоводческим предприятиям в 2015 году выделяется 10,96 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета 9,86 млн рублей, за счет средств бюджета Башкирии – 1,1 млн рублей.

    Между тем в республике имеется около 2 500 садовых некоммерческих товариществ, которым господдержка не помешала бы тоже. По словам президента Ассоциации садоводов Башкирии Натальи Овчинниковой, правительство поддерживает садоводческие предприятия, но не СНТ. «Даже закона о нас нет, – говорит Наталья Овчинникова, – до 2002 года был, а потом его отменили».

    Вклад садоводов-огородников в обеспечение продуктами питания трудно переоценить. «Лично я высаживаю у себя в огороде картошку на сотку, так что обеспечиваю всю семью картошкой на зиму, – поделилась Наталья Овчинникова. – 3-4 мешка картошки всегда есть, 2-3 докупаю – и хватает. А есть ведь такие, кто и по 10-15 соток картошки сажает и реализует излишки населению».

    «Главная мера поддержки СНТ – это передача энергоснабжения садоводческих товариществ на баланс "Башкирэнерго"», – считает член рабочей группы по сельхозпроизводству в СНТ Общественной палаты Башкирии, председатель СНТ с 8-летним стажем Рим Мигранов. – Сейчас председатели собирают деньги за электроэнергию, отвечают за потери и недоимки, а прав-то у них никаких нет. Отключить за неуплату не могут. И доступность транспортную обеспечить – тоже надо».

    «То, что снизили требования к господдержке, – это хорошо, – считает Наталья Овчинникова. – Поддержат большее количество садоводческих предприятий». Но и про граждан-садоводов-огородников правительству подумать бы надо.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент