Политика


В Башкирии вынесшему оправдательный приговор судье угрожали сжечь автомобиль

15:34 11 Июля 2018 | 17161
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Между тем оправдательный приговор, вызвавший недовольство гособвинителя, вступил в силу. А в окружении судьи говорят о давлении на близких и угрозах сжечь автомобиль.

В Башкирии вынесшему оправдательный приговор судье угрожали сжечь автомобиль

В середине мая ProUfu.ru сообщал нетипичную для Башкирии, как и для всей России, историю о том, как судья Учалинского районного суда решила осадить обнаглевшего сотрудника прокуратуры.

В апреле этого года судья Азалия Шакирьянова вынесла частное определение в отношении заместителя Учалинского межрайонного прокурора А. Н. Галеева. 

«В ходе рассмотрения уголовного дела, в перерыве между процессами, А. Н. Галеевым было допущено внепроцессуальное обращение к председательствующему судье А. Г. Шакирьяновой. Зайдя в служебный кабинет судьи без приглашения, А. Н. Галеев заявил, обращаясь к судье на ты, что для него крайне необходимо, чтобы суд вынес исключительно обвинительный приговор по делу в отношении М. М. Фаизова», –пишет судья, обращаясь к межрайонному прокурору и прокурору республики Андрею Назарову.

Признаться честно, привыкшие, что судебные приговоры в нашей стране – это не результат состязательности, а чаще итог неких кулуарных переговоров, мы поначалу не могли поверить в сухие строки документа. Однако в телефонном разговоре нам эту информацию тогда подтвердила сама судья Шакирьянова. Более того, после первой публикации мы пообщались сразу с несколькими представителями судейского сообщества, которые выразили поддержку и уважение коллеге.

Они заметили, что случай с учалинским судьей типичен в плане попыток диктата силовиков. Один из собеседников вообще сказал, что, несмотря на сдержанность и немногословность Азалии Шакирьяновой, на самом деле ей даже поступали угрозы и обещание «сжечь автомобиль».

Собственно, о самом уголовном деле бывшего начальника ГИБДД Учалов Марата Фаизова, которое стало причиной разногласий суда и прокуратуры, мы подробно писали в прошлый раз. 

В итоге оправдательный приговор учалинского суда 31 мая был оставлен Верховным судом РБ без изменений после его обжалования гособвинением.

Частное определение судьи в отношении зампрокурора А. Н. Галеева также оспаривалось в Верховном суде РБ, но это попытка не имела успеха.

В ВС РБ подтвердили, что факты, изложенные в частном определении о поведении сотрудника прокуратуры, к сожалению, имели место.

Однако меры, предпринятые в отношении проштрафившегося сотрудника, руководством прокуратуры носят едва ли не символический характер. Господин Галеев был просто лишен премии. Значит, на одной чаше весов – судьба человека, возможная тюрьма и независимость судьи, а на другой – простое лишение премии за определенный период.

Между тем собеседники в судейском сообществе говорят, что на близких и знакомых судьи Азалии Шакирьяновой в неофициальном порядке последовательно оказывается давление, что расценивается ими как месть.

К сожалению, нам не удалось связаться с самой судьей, так как она находится в отпуске. В прокуратуре РБ для уточнения предпринятых мер в отношении своего сотрудника попросили направить письменный запрос.

Буркин- Прокуратура республики признала, что учалинский прокурор воспрепятствовал осуществлению правосудию и за это его лишила премии! Это хит сезона! Такие действия лица вообще то образуют состав преступления, предусмотренного статьей 294 УК РФ. А для прокурора это и квалифицированный состава - с использованием служебного положения. Прокурор республики, установив такое, должен немедленно инициировать уголовное преследование такого сотрудника. Но мы понимаем, что это им невыгодно - вся деятельность прокуратуры заключается в таком давлении на суд. Потому только лишение премии. А вообще прокурорские обнаглели конечно в край, хоть бы ответили, что ведется проверка и т.д. А тут - лишили премии, - комментирует ситуацию юрист Виталий Буркин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница