• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии Верховный суд оставил депутата под стражей до декабря

    2:06 29 Октября 2015 | 2181
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    В Башкирии Верховный суд оставил депутата под стражей до декабря

    Громкое дело об угрозе жизни сотрудника полиции со стороны депутата Краснокамского районного совета республики Александра Михайлова в минувший день имело продолжение в Верховном суде РБ. На днях решением Советского районного суда Уфы к сельскому парламентарию была применена мера пресечения в виде ареста до декабря текущего года. Изначально дело депутата Михайлова приобрело окраску скандального, когда пострадавшими и свидетелями обвинения явились лишь одни сотрудники полиции. Мы уже писали, как полицейские пришли к Михайлову домой с целью доставки его на мероприятия по обвинению в оскорблении некого должностного лица района. Противодействие депутата и полиции вылилось в буквальном смысле в обвинение Михайлова в угрозе жизни сотрудника правоохранительных органов. Михайлов якобы облил кого-то бензином и угрожал поджечь. Только вот сам Михайлов и его семья полностью отрицают обвинения.

    После задержания районного депутата вопрос о его аресте должен был решаться в суде города Нефтекамска, однако местный судья отказался рассматривать дело. Вопреки нормам о подсудности арест Михайлову назначил Советский районный суд г. Уфы. Следуя формулировкам следователя о том, что Михайлов может оказать давление на свидетелей и пострадавших, имеется отрицательная характеристика от сельского совета, суд первой инстанции заключил депутата под стражу на два месяца.

    Сегодня же в ходе обжалования этого решения в Верховном суде РБ Александр Михайлов попытался опровергнуть эти аргументы. В связи с тяжелым материальным положением интересы Михайлова представлял дежурный адвокат. Однако следует отметить, что Фарит Сиражетдинов выложился по полной.

    - В своем решении судья, избравший меру пресечения, почему-то пишет «совершивший тяжкое преступление». При этом об этом не говорит даже следствие, нет даже обвинительного заключения. Это что, приговор? Это повод для отмены решения! Во-вторых, нарушены все нормы Уголовно-процессуального кодекса, касающиеся особой категории граждан-депутатов, - обратился к суду адвокат.

    Дежурный представитель обвинения, особо не вникая в дело, равнодушно просит наоборот продлить сроки ареста.

    Заметно сдавший за недели заключения Александр Михайлов говорит о смягчающих обстоятельствах:

    - Я не против того, чтобы суд разобрался. Но я не судим, избирая меня депутатом, мне люди доверяли. Я никак не могу давить на потерпевшего и свидетелей, потому что они сотрудники полиции, это абсурд! У меня трое детей, младшая годовалая дочь - инвалид по зрению. Мне их смотреть надо.

    Здесь кстати будет отметить, что супруга Михайлова до последнего момента не была проинформирована следствием о сегодняшнем заседании и не смогла оставить ребенка-инвалида. Между тем ее свидетельства могли бы стать ключевыми. Суд, выслушав аргументы стороны Михайлова и короткий спич представителя прокуратуры, буквально за 2 минуты вынес решение: формулировку нижестоящего суда о «совершении тяжкого преступления» изменить, а депутата арестовать до 8 декабря.

    - Депутат, видимо, неудобный. Суд вынес хитрое решение. Он как бы скорректировал заведомо неправильную формулировку Советского райсуда. А с другой стороны, в отношении Михайлова ничего не изменилось. Не забывайте, в какой стране живем… - прокомментировал адвокат Фарит Сиражетдинов.

    О том, что до прошедших в сентябре местных выборов на Александра Михайлова оказывалось давление, рассказал представитель БРО «Яблоко» Виктор Золотарев.

    - Буквально за пару дней до выборов к нему обращались с предложением денег и угрозами продолжить уголовное дело. От Михайлова хотели, чтобы он перестал поддерживать двоих кандидатов и снял наблюдение с участков. В итоге они прошли как кандидаты от КПРФ в сельские поселения. А к нему пришла полиция. Тут говорить не о чем, - отметил Золотарев.

    Сейчас в отношении депутата Краснокамского совета расследуется сразу два дела по обвинению в оскорблении представителя власти и посягательства на жизнь сотрудника полиции. Отметим, что данные обвинения предусматривают длительное заключение под стражу. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент