• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии со скандалом отменили молодежный образовательный форум

    15:28 11 Августа 2016 | 27090
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора


    В Башкирии со скандалом отменили молодежный образовательный форум

    Молодежный образовательный форум «UfaForum» был запрещен в Уфе республиканскими властями за день до своего начала. Как всегда, вмешалась политика.

    Мероприятие было широко анонсировано и должно было проходить в течении трех дней на базе башкирской гимназии-интерната № 1 имени Рами Гарипова. В рамках форума были заявлены лекции, семинары, круглые столы, тренинги, спортивные соревнования, встречи с медийными людьми, презентации образовательных программ и проектов.

    Отменили за 20 часов

    Организаторами форума выступили общественные организации: Ассоциация выпускников башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Р. Гарипова «Беренсе», Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге, Союз башкирской молодежи Челябинской области, сообщество «Башкирские проекты», башкирская открытая лига КВН и Ассоциация землячеств РБ.

    Договоренности о проведении мероприятия были достигнуты как с руководством гимназии, так и с республиканским министерством образования. Однако в последний день перед началом организаторам «UfaForum» отказали предоставлять помещение и технику. Отказ был обоснован решением министра образования РБ.

    Виноватых нет

    – Инициаторами мероприятия выступили общественные организации и депутат Госдумы РФ Салия Мурзабаева. Наше ведомство не было против проведения форума, но мы рекомендовали провести его вне хронологического промежутка 3–20 августа, поскольку в это время идет приемка учебных заведений перед учебным годом. Более подробно вы можете узнать у директора гимназии, – пояснил начальник информационно аналитического отдела МО РБ Ришат Дихин.

    Однако директор БРГИ №1 Люция Хамитова нам сообщила, что была вынуждена отказаться от проведения мероприятия из-за того, что его не согласовало министерство.

    – Мы можем проводить мероприятие только по согласованию с министерством. Вчера или позавчера меня уведомили, что форум ведомство не согласовало, потому что сейчас идет подготовка школ к учебному году. Почему сообщили только перед самым мероприятием, сказать не могу, – пояснила директор.

    Между тем, на форум зарегистрировалось свыше 500 участников из Республики Башкортостан, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов, и даже других стран. Часть участников уже успели выехать к месту проведения мероприятия. Поэтому отмена всего за 20 часов – это просто хамство.

    Как стало известно организаторам от сотрудников Министерства образования, пожелавших остаться неизвестными, 10 августа в Минобре РБ состоялось совещание с участием сотрудников внутриполитического управления администрации главы РБ по вопросу проведения «UfaForum». На нем сотрудники администрации главы Башкирии Рустэма Хамитова настоятельно рекомендовали Министерству образования РБ запретить проводить мероприятие в подведомственной им гимназии-интернате, ссылаясь на возможную ангажированность форума с оппозиционными кандидатами в депутаты, также высказывались опасения по поводу вероятной критики в адрес главы. Речь идет, видимо, об экс-премьере Раиле Сарбаеве, который выдвинулся в Госдуму РФ от «Справедливой России». Власти опасаются поддержки кандидата башкирской общественностью, поэтому такие форумы вызывают у них стойкое неприятие. .

    Организаторы мероприятия подчеркивают его аполитичность и отрицают причастность к каким-либо политическим силам.

    Комментарий.

    Тимур Лукманов, исполнительный директор РО «Опора России»:

    circle (27).png

    – Был приглашенным спикером, так как на 100% разделяю идеалы организаторов форума, а именно, то, что в современном мире важнейшими ценностями являются знания и саморазвитие, а созидание – это самый главный инструмент изменения реальности вокруг. Во многом организаторы старались сделать нечто схожее с форумом "Территория смыслов", где несколько наших ребят уже выиграли гранты на свои социальные проекты. Считаю очень недальновидно запрещать проведение форума за 20 часов до заезда участников. Ни к чему, кроме озлобленности молодежи, это не приведет.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент