• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии семь партий подписались за честные выборы

    10:10 09 Сентября 2015 | 1493
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В Башкирии семь партий подписались за честные выборы
    Er.ru

    В Уфе представители девяти партий встретились за круглым столом, чтобы подписать соглашение о принципах проведения выборов на ближайшие пять лет. В результате семь партий подписали соглашение, две – отказались.

    Рамзил Ишсарин

    «Мы поддерживаем инициативу, потому что считаем, что избирательный процесс всегда должен происходить честно. Для нас важно, чтобы избирательная кампания проходила в рамках не только законода-тельства, но и морально-этических норм. Мы призываем всех вести избирательные кампании честно. Сегодня пришли подать друг другу руку», — сказал руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рамзил Ишсарин.

    Представитель «Справедливой России» Александр Бондаренко отказался подписывать соглашение о политических и нравственных принципах проведения избирательной кампании, потому что у них есть рекомендация от руководства партии «не подписывать любые соглашения, в которых присутствуют «Единая Россия» или ПАРНАС».

    Руфина Шагапова

    Один из инициаторов документа председатель Совета регионального отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Руфина Шагапова отметила, что соглашение преследует задачи по сохранению общественной стабильности в условиях свободы выбора и цивилизованной конкуренции политических сил. И выразила надежду, что этот шаг будет способствовать развитию гражданского общества.

    «Сегодня у избирателя не осталось доверия к выборам, поэтому мы должны вернуть веру нашим избирателям. Не должно быть фальсификации и других нарушений. Сегодня задача политических партий и движений - активизировать свою работу среди населения. Если мы не найдем согласия между собой и людей не настроим на добрый лад, то окажемся в опасности», - объяснил свою позицию первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин.

    Поддержали инициативу также представители региональных отделений таких партий, как «Патриоты России», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия социальной солидарности» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».

    Эдуард Поляков

    Представитель регионального отделения партии «Яблоко» Эдуард Поляков не стал подписывать «Соглашение о проведении честных и независимых выборов». «Нет честных выборов, есть только их имитация, - объяснил Proufu.ru Эдуард Поляков. - Почему такое соглашение стали подписывать только в конце текущей выборной кампании? Потому что позиция власти на этих муниципальных выборах – поменьше привлекать к ним внимания, ведь ставка – на низкую явку. В таких условиях легче "рисовать" нужные итоги голосования». И рассказал о том, как проходят выборы в Уфе.

    «Яблоко» выдвинуло на городских выборах в Уфе своего кандидата. По словам Полякова, во время встреч кандидата с избирателями люди говорили им, что в УИКах уже поставили задачу, чтобы кандидат от «Единой России» набрал 60-65% голосов в свою поддержку.

    Округ, в котором идут довыборы депутата в городской совет Уфы, находится в микрорайоне ИНОРС. По словам Полякова, реальная явка по наблюдениям предыдущих выборных кампаний 2013-2014 года там составляла менее 20%. Явка по отчетам в системе «ГАС Выборы» в большинстве участков в ИНОРСе была в прошлом году 38%, в ряде УИКов – 45%. Таким образом, можно сделать вывод о том проценте приписки голосов, которые были сделаны в ходе прошлых выборов. Также, по словам политика, работников УМПО, многие из которых живут в Инорсе, руководство убеждает проголосовать за кандидата от «Единой России». Одним из аргументов в пользу него называется то, что он «свой, из УМПО». Действительно, по данным ЦИК РБ, этот кандидат является «директором ремонтно-строительного комплекса ОАО "УМПО"». Очевидно, что такая запись будет присутствовать и в избирательном бюллетене. По словам Полякова, которые подтверждаются данными в открытых источниках, кандидат от «Единой России» является директором строительного холдинга ЗАО «Мир девелопмент». «Это обман избирателей», - считает Эдуард Поляков.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент