• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии разрешили прямые выборы глав сельсоветов

    14:57 11 Марта 2016 | 1938
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    В Башкирии разрешили прямые выборы глав сельсоветов

    Сегодня депутаты Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ ГС РБ одобрили во втором чтении изменения в закон РБ «О местном самоуправлении».

    Большая часть законодательных новелл связана с приведением в соответствие с федеральным законодательством, однако некоторые из них можно назвать весьма значительными для Башкирии.

    В частности ч. 3 ст. 11 новой редакции закона предусматривается возможность назначения глав администраций сельских поселений посредством прямых выборов. Хотя остается возможность и назначения главы сельсовета и самими депутатами. Какой способ будет приоритетным, согласно закону предстоит выбирать самим поселениям через свои уставы.

    К примеру, в Уставе сельского поселения Яныбаевский сельсовет Белокатайского района сказано, что главу поселения назначает простым большинством голосов совет сельских депутатов. Если сейчас 2/3 депутатов поселения внесут изменения в местный Устав, то главу поселения жители села смогут избирать напрямую на выборах.

    - В селах люди сами смогут решать, каким образом должен назначаться глава сельской администрации. Сейчас важно воспитать гражданское самосознание у сельчан. Пока трудно говорить о том, что люди в полной мере осознают ответственность своего прямого выбора, нужно воспитывать лидеров на местах. Поэтому в законе остаются два пути формирования местных администраций, - прокомментировал председатель профильного комитета Госсобрания РБ Румиль Азнабаев.

    Парламентарий также обратил внимание, что данные нормы касаются уровня сельских поселений, а главы администраций районов Башкирии назначаются через контракты с районными советами.

    Однако следует отметить, что данная возможность коснется не действующих глав сельсоветов и депутатов. А только тех, кто придет после них. Такая норма закреплена в Уставе сельских поселений.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент