Политика


В Башкирии прокурору грозит до 15 лет тюрьмы за взятку

20:41 12 Сентября 2018 | 31289
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Система жрет своих. Защита прокурора говорит о 22 годах службы, наградах и благодарностях, но следствие убедительнее. Детали из зала суда.

В Башкирии прокурору грозит до 15 лет тюрьмы за взятку

Кировский районный суд Уфы только что вынес решение о помещении под стражу прокурора Советского района башкирской столицы Рамиля Гарифуллина. Напомним, в понедельник вечером он был задержан сотрудниками ФСБ в своем кабинете при получении взятки в размере 5,5 млн рублей. Это уже стало вторым уголовным делом в отношении представителей надзорного ведомства за месяц. Ранее по подозрению в аналогичном преступлении был задержан учалинский межрайонный прокурор.

До последнего момента не было ясно, какой суд будет рассматривать меру пресечения. По подсудности это должен быть Советский райсуд, то есть по месту совершения преступления. Однако следствию удалось перевести процесс в Кировский райсуд Уфы, так как у прокурора сложились рабочие и деловые отношения с судьями своего района. К слову, защита Гарифуллина на заседании по избранию меры пресечения активно боролась за рассмотрение дела именно в Советском районе.

Силовики официально не сообщали деталей о задержании Рамиля Гарифуллина. Однако инсайдеры говорили о 180 млн рублей, якобы найденных при обыске в загородном доме прокурора в Зубово.

Любопытны детали обстоятельств, связанных с получением взятки. Сегодня в суде выяснилось, что они, как и писал наш портал ранее, могут быть связаны с ООО «Легис-Консалтинг». Источник, близкий к правоохранительным органам, допускает, что взятка в размере 5,5 млн рублей могла быть передана прокурору Рамилю Гарифуллину за лояльность прокуратуры Уфимского района в решении вопроса об изъятии у фирмы ООО «Легис-Консалтинг», аффилированной со скандально известным застройщиком проблемного долгостроя «Миловский парк» Дмитрием Комлевым, земельного участка в деревне Михайловке стоимостью более 355 млн рублей. Кроме того, за эти деньги, по словам источника, планировалось прекратить уголовное дело по факту хищения денег обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк».

По данным нашего собеседника, в конце августа Арбитражный суд Башкирии в результате пассивной позиции прокурора, не ставшего проводить экспертизу объекта на предмет его отнесения к недвижимости, отказал прокуратуре в удовлетворении иска о незаконности объекта незавершенного строительства в Михайловке и возврате участка муниципалитету. Источник добавил, что прокуратура не планировала обжаловать решение Арбитражного суда Башкирии, что может быть связано с переданными деньгами. 

Судя по обрывкам фраз из зала суда, там звучат фамилии «Комлев» и «Рамазанов» в контексте перечисления полученных прокурором средств.

Вторым фигурантом оперативных мероприятий стал депутат горсовета Уфы и довольно известный персонаж во властной элите башкирской столицы Вадим Рамазанов. В деле он пока фигурирует как свидетель.

Вчера вечером оперативники произвели обыск и по его месту жительства. Как передает наш корреспондент Элиза Сафарова, похоже, что господа Комлев и Рамазанов дали подробные показания на прокурора.

MG_8747.jpg

Следствие в суде пока представляет 1 отдел по особо важным делам СУ СК по РБ. Примечательно, что этот отдел специализируется на расследовании особо тяжких преступлений, таких как бандитизм и убийства. Дело передано следователю этого отдела Евгению Абадаеву. В республику он прибыл вместе с нынешним руководителем СК по РБ из Кировской области. 

Резонанс дела обусловил жесткую борьбу сторон во время судебного заседания. Адвокат Гарифуллина множество раз отмечала нарушения процессуальных норм со стороны силовиков при проведении мероприятий и выглядела иногда гораздо убедительнее. Защита представила множество документов о заслугах и наградах своего подопечного, а также медицинские документы о наличии хронических заболеваний.  

Адвокаты Гарифуллина заявили, что содержание под стражей считают незаконным.

«Все уголовное дело – одна большая ошибка. Считаю заключение под стражу неоправданным. Мы представили все документы, что это достойный и доказавший свою преданность государству человек и нет оснований ему не доверять».

В итоге судья вынес решение поместить Рамиля Гарифуллина под стражу на два месяца. Защита обещала обжаловать решение в ближайшие дни. По предъявленному обвинению прокурору может грозить от 7 до 15 лет лишения свободы. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница