• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Политика

    В Башкирии парламент из-за коровы решил проверить коллекторские службы

    17:08 27 Августа 2015 | 1685
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В Башкирии парламент из-за коровы решил проверить коллекторские службы
    Поводом внимания к коллекторским службам стал случай с отнятой коровой. Фото ProUfu.ru
    Председатель Госсобрания – Курултая Башкирии Константин Толкачев дал поручение заместителю председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамилю Хакимову провести проверку работы коллекторских служб.

    Как пояснили в пресс-службе регионального парламента, поводом для этого поручения стали участившиеся конфликтные ситуации при взыскании долгов с граждан. Один из последних случаев произошел в Кармаскалинском районе, когда у пенсионерки, не имевшей ни долгов, ни кредитов, коллекторы забрали корову. Основанием для своих действий они назвали долг сына, который прописан в доме женщины, хотя проживает в другом районе.

    «Согласно действующему законодательству арест на имущество должника накладывают лишь судебные приставы и только в том в случае, когда на руках имеется исполнительный лист. Считаю эту мерой достаточной, – отметил Константин Толкачев. – Досудебные способы взыскания также должны осуществляться в цивилизованном русле, без психологического и физического давления, чем, к сожалению, нередко грешат коллекторские службы. Такие методы работы явно нарушают права граждан и ставят вопрос о запрете деятельности коллекторов либо о необходимости более жесткого ее регулирования».

    Что касается случая в Кармаскалинском районе, то, как стало известно редакции ProUfu.ru, в настоящее время полиция и прокуратура занимаются доследственной проверкой этого инцидента, поскольку в действиях коллекторов усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния – самоуправства, а при отсутствии исполнительного листа – есть все основания полагать, что имел место грабеж с их стороны.

    «Рамиль Хакимов, имеющий до депутатского кресла большую прокурорско-следственную практику, возьмет ситуацию на депутатский контроль», – сообщил Константин Толкачев.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент