• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии на выборах могут убрать графу «против всех»

    15:47 26 Февраля 2015 | 1266
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Но не все депутаты согласны с предложением Центризбиркома республики.
    В Башкирии на выборах могут убрать графу «против всех»

    Сегодня, 26 февраля,  в  Уфе прошло 17-е пленарное заседание башкирского парламента. На нем с законодательной инициативой выступилпредседатель Центральной избирательной комиссии Хайдар Валеев. И хотя он рассказал депутатам, что предлагаемые им поправки в Кодекс РБ о выборах носят редакционный характер и вызваны необходимостью привести республиканские нормы в соответствие  с федеральными, вопросы в зале возникли сразу же. Депутат Вадим Старов спросил первым:

    - В связи с чем предлагается удалить увеличенную форму протокола об итогах голосования с избирательных участков?

    На что главный по выборам в Башкирии ответил уклончиво:

    - Мы предлагаем, коллеги, законопроект в первом чтении, у вас есть возможность в комитетах это обсудить.

    Вторым спросил депутат Загир Хакимов:

    - В связи с чем ЦИК предлагает   в избирательных бюллетенях строку «против всех» на выборах местного самоуправления не размещать, ведь федеральное законодательство это разрешает?  И еще: почему вводится такое предложение: «Увеличенная форма протокола об итогах голосования не замещает собой протокол УИК об итогах голосования, а внесенные в нее данные не имеют юридического значения»?

    Отвечать Хайдар Валеев начал со второго вопроса:

    - Вы все понимаете, что юридическим документом считается тот документ, на котором есть подписи и печать. А в увеличенной форме протокола никаких подписей нет. Она просто для информации.

    Что касается графы «против всех», то это может решить и субъект Федерации. Центральная избирательная комиссия, изучив выборы, когда такая графа применялась, пришла к выводу, что ею пользовалось небольшое количество избирателей. И если избиратель пришел на выборы, он  уже определился с тем, за кого он голосует – это единое мнение членов ЦИК. И наконец, в Башкирии зарегистрировано 58 партий, я думаю, они должны дойти до каждого избирателя и привлечь его на выборы, чтобы они проголосовали за представителей одной из этих партий.

    На этом вопросы закончились. Хотя сомнения у некоторых депутатов все же остались. Об этом говорят итоги голосования: 98 – «за», 4 – «против», 5 – «воздержались» и 1 – «не голосовал». Обычно при голосовании за те или иные законопроекты депутаты были более единодушны.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент