• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии критически оценили форум «Россия зовет!»

    12:55 15 Октября 2015 | 1305
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    В Башкирии критически оценили форум «Россия зовет!»
    Глава ВТБ Андрей Костин и руководитель "Роснефти" Игорь Сечин на форуме "Россия зовет!" Фото twitter.com

    Накануне в Москве прошел экономический форум «Россия зовет!», организатором которого выступил "ВТБ Капитал". Данный инвестиционный форум является ведущим мероприятием по привлечению портфельных и стратегических инвестиций в российскую экономику, способствуя развитию эффективного взаимодействия между российским бизнесом и международными инвесторами.

    В этом году форум не обошелся без громких заявлений. В частности, глава ВТБ заявил о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса.

    ​«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос  будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» — сказал Андрей Костин.

    Президент компании «Русал» Олег Дерипаска выразил обратное мнение.

    «Вопрос не в инвестициях. Сейчас все компании будут пытаться снижать долговую нагрузку. Потому что долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный. Финансовая система — ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось, — отметил Дерипаска.  Как обеспечить финансовые ресурсы для компаний, чтобы они могли заниматься переработкой, чтобы могли, как "Роснефть", добывать ресурсы? Необходимо предоставить компаниям доступные кредитные ресурсы под 5%. И пока этой ставки не будет, никакого экономического перелома не будет».

    Генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Денис Мусин также критически высказался по поводу некоторых заявлений на форуме.

    «На форуме "Россия зовет!" традиционно не до малого бизнеса! Кредитовать малый и средний бизнес не имеет смысла, если он не востребован в стране», – заявил глава ВТБ Костин. Силуанов призвал прекратить постоянную поддержку нефтянке. Глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала выступления министров: «У меня такое чувство, что вся наша сегодняшняя дискуссия о новой модели экономического роста свелась к тому, как себя будет вести нефтегазовый сектор и сколько мы с него возьмем». «Складывается устойчивое убеждение - на самом высшем уровне не видят необходимости ухода от сырьевой модели развития страны или не понимают, как это сделать, откуда должен сформироваться средний класс в России, если не из малого и среднего бизнеса?! Руководство страны ставило задачу добиться роста МСП в стране до 50% от трудоспособного населения, может, пора уже перейти от слов к делу, быть поближе к земле, а не "тучи разводить руками"!?» - высказался Денис Мусин.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент