• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии хозяйства не спешат брать бюджетные деньги на покупку семян

    13:16 30 Апреля 2015 | 2240
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В правительстве обсудили начало посевных работ и не только.
    В Башкирии хозяйства не спешат брать бюджетные деньги на покупку семян
    Proufu.ru

    Сегодня в Уфе прошло селекторное совещание по весенним полевым работам, сообщает официальный портал правительства. Вел его заместитель премьер-министра Ильдар Тимергалин.

    Он сообщил, что господдержка селу в этом году сохранится в прежних размерах: более 3 млрд рублей предоставит федеральный бюджет и 1,5 млрд руб – республиканский.

    Ильдар Тимергалин, вице-премьер правительства РБ

    «На сегодняшний день уже перечислено почти два миллиарда рублей – это на четверть больше, чем в прошлом году», – сказал Ильдар Тимергалин. По словам запремьера, Башкирия получит дополнительно восемьсот миллионов рублей из федерального бюджета – на несвязанную поддержку, на программы начинающих фермеров и семейных молочных ферм, субсидии на молоко.

    Деньги бюджета на покупку семян не освоены

    Ильдар Тимергалин выразил свое недоумение главам районов, участвовавшим в совещании, из-за того, что 117 млн рублей, выделенные из республиканского бюджета по поручению Рустэма Хамитова еще в марте, до сих пор не освоены.

    «В этой ситуации непонятна позиция хозяйств, которые не спешат освоить выделенные средства, – отметил вице-премьер и поручил Минсельхозу РБ проконтролировать ситуацию. – В случае не освоения указанных средств в ближайшие 3-4 дня – обеспечьте их возврат в республиканский бюджет».

    Производства зерна будет рентабельным

    Николай Коваленко, министр сельского хозяйства РБ

    Министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко сообщил хорошие новости для аграриев:

    «Уже определены цены по интервенционным закупкам. Так, цена на пшеницу 3 класса превышает девять тысяч рублей за тонну. Это обеспечивает рентабельность производства на уровне 40 %».

    Также он обратил внимание участников «селектора» на то, что в Башкирии есть дефицит на ряд овощей. В том числе по луку в размере 11 тыс тонн, по капусте - 49 тыс тонн, по моркови - 28 тыс тонн и товарному картофелю - 12,6 тыс тонн.

    В правительстве недовольны племенными хозяйствами

    Вице-премьер Ильдар Тимергалин покритиковал республиканские племенные предприятия – за их пассивность.

    «Я не вижу работу наших предприятий, занимающихся племенной работой, сказал он. - ГУСП «Башплемсервис» и ОАО «Башкирская по племенной работе» - сегодня занимают пассивную позицию. Наши сельхозпредприятия закупают семя животных за пределами республики, а ваше – не восстребовано».

    И выразил надежду, что в этом году стоит ожидать адекватного повышения продуктивности животноводства, поскольку за последние три года на эту отрасль было выделено 3,5 млрд руб бюджетных средств.

    Когда закончатся посевные работы

    На совещание озвучили и оптимальные сроки завершения весенних полевых работ. Основной посев яровых должен завершиться: по Предуральской и Южной лесостепи – до 20 мая, а по Северной и Северо-восточной лесостепи и Зауралью – до 25 мая. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент