• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии изменятся тарифы на мусоропереработку

    11:34 06 Апреля 2015 | 1977
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Республику поделят на восемь условных зон, в каждой из них будет разная стоимость услуг.
    В Башкирии изменятся тарифы на мусоропереработку
    ProUfu.ru

    Пилотный проект новой системы сбора и переработки мусора, обкатанный в Стерлитамаке, взят за основу для всей республики. Об этом сообщили в Министерстве природопользования и экологии региона.

    - Из общего объема поступающих отходов 50% извлекается и подлежит вторичной переработке, это около 40 наименований. Оставшаяся половина прессуется в брикеты весом в одну тонну. В результате лишь 7% от первичного поступившего объема закапывается на полигоне, - так вкратце описал суть проекта глава ведомства Илдар Хадыев в своем интервью.

    По его мнению, опыт Стерлитамака доказал еще одно преимущество такого подхода – это развитие малого предпринимательства. Вокруг крупного бизнеса сконцентрировались другие, более мелкие предприниматели, занявшиеся закупом вторсырья, организацией станции по приему стеклотары и др. Появился целый кластер, добавивший 150 новых рабочих мест.

    Объем захороненного мусора сократится в разы

    В дальнейшем республика условно будет поделена на 8 межмуниципальных зон: Уфимскую, Нефтекамскую, Бирскую, Месягутовскую, Туймазинскую, Стерлитамакскую, Белорецкую и Сибайскую. В каждой планируется создание нового или же модернизация существующего полигона со строительством мусоросортировочного и мусороперегрузочного комплексов. Приблизительный радиус охвата сетью таких станций составит 100 километров.

    - При этом мы учли один немаловажный момент: сортировка становится рентабельной при объеме поступающих отходов свыше 100 тысяч тонн в год, а объем в сельских районах не превышает в среднем 7-10 тысяч тонн в год. Это делает их непривлекательными для инвесторов. Предлагаемый нами подход позволит увеличить срок эксплуатации полигона до 3-х раз. Это будет достигаться за счет того, что отныне на каждом таком объекте будет мусоросортировочная линия и многократное уплотнение. В итоге объем мусора, который сейчас идет на захоронение, сократится в несколько раз.

    Инвесторы не смогут установить «заоблачные» тарифы

    Следующим подобный опыт будет внедрен в Уфимской зоне, в которую включены город Уфа, Уфимский, Иглинский, Архангельский, Благоварский, Благовещенский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Нуримановский и Чишминский районы. В общей сложности проект охватит 1,5 млн жителей республики. Объем инвестиций оценивается в 2,5 млрд рублей. Преимущественно это будут вложения частных инвесторов. Средний срок реализации программы составит от двух лет. Проект уже одобрен правительственной комиссией. Сейчас идет подготовка конкурсных процедур.

    В сферу деятельности будущего победителя конкурса войдет транспортировка мусора с мусороперегрузочных станций до мусороперерабатывающего завода и полигона. При этом существующая система сбора и транспортировки не нарушится, этим по-прежнему будут заниматься вывозящие организации.

    - Тарифы установит Госкомитет РБ по тарифам. Сделать их заоблачными у инвестора возможностей и прав не будет, - подчеркнул Илдар Хадыев. По его словам, говорить, насколько именно они изменятся, пока рано: проект планируется реализовать в течение двух лет. Для каждой зоны тарифы будут рассчитываться по отдельности.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент