• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии договорились о научной площадке для «социальных экономистов»

    18:40 25 Февраля 2016 | 877
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В Башкирии договорились о  научной площадке для «социальных экономистов»
    Glavarb.ru

    Сегодня в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с директором Института социологии Российской академии наук Михаилом Горшковым. В ходе встречи обсуждались перспективы научно-практического сотрудничества региона с институтом, сообщает пресс-служба главы региона.


    Рустэм Хамитов в беседе с социологом рассказал о проблемах формирования в регионе постиндустриального, информационного общества.


    «Элементы этих новых формаций у нас существуют, но в целом мы ещё на 95 процентов в индустриальном обществе со всеми вытекающими последствиями: «тяжелые» предприятия, промышленность, низкая производительность, сложные условия труда, вопросы, связанные с охраной труда, безопасностью работы, - пояснил Рустэм Хамитов. - Это наша сегодняшняя данность. Нам очень тяжело выйти из этой ситуации без поддержки в том числе федерального центра».


    «Старопромышленные регионы, как я их называю, требуют особого подхода, и я предлагал и предлагаю рассмотреть программу развития старопромышленных регионов, - обратился к ученому глава Башкирии. - Вокруг нас десяток крупнейших регионов с уже устоявшейся экономикой, предприятиями, которые могли бы начать быстро развиваться при соответствующем подходе».

    Михаил Горшков ответил, что не прочь создать в Башкирии первую в России площадку «по изучению социального ресурса экономического и социокультурного развития и его активного включения в разные модели экономического роста».


    «В последнее время появляется всё больше материалов о роли неэкономических факторов, - пояснил Михаил Горшков. - Ясно, что при всей значимости и важности экономика – одна из подсистем общества, если рассматривать его как целостный организм с точки зрения философии, диалектики… Какие бы блестящие модели экономического развития мы с вами ни разрабатывали, они всё равно реализуются в социальной среде. От того, как мы научимся брать на себя ресурсы этой социальной среды и включать их в реальный управленческий процесс, зависит и эффективность того, как мы этим вложением воспользуемся…Если мы замахнёмся на создание такой площадки, то сможем изучать эти факторы во взаимосвязи, а не изолированно, что до сих пор делается в том числе многими институтами Российской академии наук».


    "Я часто общаюсь со своими коллегами, в том числе с моим другом, директором Института экономики РАН Русланом Семёновичем Гринбергом, - добавил ученый. - Мы даже выработали с ним некий план действий по развитию крыла, как я их называю «социальных экономистов», потому что сегодня Институту экономики на академическом уровне не хватает социоэкономики".


    Отвечая на вопросы журналистов о результатах встречи, Михаил Горшков сказал, что стороны «решили не просто сделать новый качественный прорыв в эпизодическом сотрудничестве, а поставить его на серьёзные юридические основания в виде соглашения с руководством республики с учётом развития филиала – и кадрового, и финансового, и научно-исследовательского».


    «Здесь Институт социологии РАН выступает ведущей стороной, который готов на уровне федерального академического центра активно оказать поддержку и вместе повести ряд очень интересных проектов, - рассказал Михаил Горшков. - Прежде всего, они будут касаться очень актуальной темы – использования развития человеческого потенциала в Республике Башкортостан в реализации планов социально-экономического и социокультурного развития».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент