18+
Политика

В Башкирии будут учиться выращивать кукурузу

9:40 18 Августа 2015 | 1975
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии будут учиться выращивать кукурузу
Рустэм Хамитов встретился с Василием Сотченко. Фото: glavarb.ru

В понедельник, 17 августа, глава Башкирии провел совещание по вопросам увеличения производства кукурузы. В нём приняли участие члены правительства, главы муниципалитетов и руководители передовых предприятий АПК. В Уфу приехал директор Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы Россельхозакадемии Владимир Сотченко, он тоже участвовал в совещании.

Хамитов

Рустэм Хамитов объяснил причины совещания: «В последние 10 лет что-то произошло с производством кукурузы в республике. С 200 с лишним тысяч га мы скатились сначала до 40 тысяч га. Сейчас героическими усилиями Минсельхоз восстановил до 80 тысяч га. Но этого мало».

Для сравнения он привел цифры соседней республики: Татарстан возделывает 220-230 тысяч га кукурузы.

Василий Сотченко тоже поделился цифрами. Сегодня в России возделывается 4 млн га кукурузы, в том числе 2,5 млн га зерновой и 1,54 млн га силосной. За последние годы производство зерновой кукурузы в стране выросло в 2,5 раза. И это не случайно.

Василий Сотченко

«Сейчас эта тенденция везде, не только в России, – сказал Василий Сотченко. – Если говорить о нашей стране, мы много рассуждаем о том, что надо развивать собственное производство. Без увеличения продукции животноводства – а это возможно только на кормах – ничего не получится. Сегодня нужны зерновые гибриды кукурузы, чтобы получать силос с высоким содержанием початков восковой спелости. Потому что вся ценность кукурузы для крупного рогатого скота заключается в крахмале».

Башкирия – вполне пригодный регион для выращивания кукурузы, считает ученый.

«Земли здесь явно лучше, чем в Татарстане. Такие чернозёмы, которые есть в Уфимском, Кармаскалинском районах, ещё надо поискать», – сказал академик РАН.

В результате договорились подписать соглашение о сотрудничестве между правительством и НИИ кукурузы в ходе обучающего семинара, который предположительно состоится в октябре 2015 года.

«Мы пришли к очень положительному решению, что совместно с Министерством сельского хозяйства республики организуем демонстрационные посевы, учёбу и будем общими усилиями добиваться, чтобы повысилась культура производства как зерна, так и силоса», – поделился с прессой своим мнением об итогах совещания Василий Сотченко.

Рустэм Хамитов поручил Министерству сельского хозяйства республики проработать варианты господдержки агропредприятий, которые будут заниматься возделыванием кукурузы. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент