18+
Политика

Улюкаев решил с помощью лингвистов доказать, что не виновен

17:05 22 Ноября 2017 | 1509
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Адвокаты экс-министра Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере двух миллионов долларов, вызвали на заседание суда доктора филологических и юридических наук, специалиста в области криминалистики и судебной экспертизы, профессора университета им. Кутафина Елену Галяшину. 

Улюкаев решил с помощью лингвистов доказать, что не виновен
Фото: kommersant.ru

Она специализируется на автороведческой, фоноскопической и видеофоноскопической экспертизе, судебном речеведении. С помощью лингвиста защита планировала доказать, что Улюкаев не вымогал деньги у Игоря Сечина за согласование сделки, в результате которой «Роснефть» получила пакет акций «Башнефти».

Как сообщает «Новая газета», Галяшина изучила результаты фонетических и психолого-лингвистических экспертиз записей разговоров Сечина и Улюкаева и заявила, что следствие выполнило экспертизу «неполно» и «невсесторонне». Кроме того, по словам Галяшиной, исследования проводились в негосударственном экспертном учреждении.

На заседании в Замоскворецком суде Елена Галяшина подчеркнула, что не нашла в речи Улюкаева признаков угрозы или вымогательства, а инициатором «взятия сумки» с деньгами является сам Игорь Сечин.

– Глава «Роснефти» сказал: «Так, пока туда-сюда, собрали объем. Ну, вообще-то, можешь считать, что задание выполнено. Забирай, клади и пойдем чайку попьем». Очень важно, что в конце фразы «задание выполнено» стоит точка. Это значит, что эта и последующая фразы могут быть не связаны между собой, – цитирует лингвиста «Новая газета».

На вопрос защиты о том, какие лексические средства указывают на понимание Улюкаевым того, что ему передается сумка с двумя миллионами долларов, эксперт ответила, что таких лексических средств она не нашла.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент