• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Уходящий 2016 год в Башкирии: главные политические события года

    9:15 26 Декабря 2016 | 11862
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    Уходящий 2016 год в Башкирии: главные политические события года

    Уходящий год для республики был насыщен на различные общественно­-политические события. Менялись главы районов и министры, обновился депутатский корпус в Госдуме РФ и муниципалитетах. В общем, все как обычно, но все же год для Башкирии проходит под знаком «Башнефти» и это та тема, где невозможно разграничить экономику и политику. Особо не затрагивая экономические аспекты, отметим, что Рустэм Хамитов в своем желании попасть в Совет директоров компании пошел на смену республиканского законодательства.

    Социалку ограничим

    Фактически целый год Правительство РБ и депутаты занимались сокращением социальных расходов. Постановлением Правительства РБ от 15 января 2016 года повысились требования для получения ежемесячного пособия для семей, в которых одновременно родилось двое и более детей. Затем различными постановлениями и законодательными актами постепенно вводилась адресность для получения социальной помощи различными категориями льготников. В мае Правительство РБ вдруг захотело ввести ограничения в виде критерия нуждаемости для получения земли многодетными семьями. Шумиха в прессе накануне праймериз партии власти сыграла свою роль, и депутаты приняли решение отложить рассмотрение скандального законопроекта. Но желания не ухудшать условия для многодетных семей у «Единой России» продержалось не долго. Выборы в сентябре прошли, и партия власти позабыла о своих обещаниях. Сомневаться в «податливости» наших депутатов не приходится, поэтому уже 22 декабря на своем последнем в этом году заседании депутаты приняли скандальный правительственный законопроект в окончательном чтении. Количество многодетных семей, которые смогут получить земельные участки, сократится в 4 раза.

    Все смешалось в Белом доме

    Мы уже привыкли, что на протяжении уже многих лет Рустэм Закиевич находится в поиске оптимальной структуры власти в республике. Десятки назначений, кадровых перестановок на различных уровнях уже стали привычными и нет смысла всех их перечислять. Отметим, что самые масштабные изменения на самом верху случились уже в конце года. Кроме вице­-премьеров и министров руководителем администрации Главы РБ стал Владимир Нагорный. Можно что угодно говорить о достоинствах нового руководителя или ошибках старого, но очевидно, что далеко не все в порядке в башкирском Белом доме. Конфликт же в Кугарчинском районе наглядно продемонстрировал методы работы и интересы обитателей здания на Тукаева.

    Первой крупной отставкой в Башкирии стал уход в январе вице-­мэра Уфы Сергея Хоха. Вполне вероятно, что уход чиновника из мэрии связан с обнародованной осенью аудиозаписью, на которой человек, голос которого очень похож на голос Хоха, грубо отчитывает своих сотрудников. При этом он виртуозно использовал практически все нецензурные выражения великого и могучего русского языка.

    Долгим стало противостояние экс-­главы Кушнаренково Алмаза Юсупова и следователей СК по РБ. Буквально на днях правоохранителям удалось наконец передать дело в суд и обвинить бывшего чиновника в превышении должностных полномочий.

    26 декабря перед Фемидой предстанет глава Сибая Халит Сулейманов, его дело также тянется из года в год.

    Противостояние года

    И все же процессом года мы бы назвали судебную тяжбу над «красноусольским стрелком» Фаритом Сафиным. «Народный мститель», стрелявший в машину главы администрации Гафурийского района, в итоге провел около 2 месяцев в СИЗО, полгода под домашним арестом и меньше месяца в колонии-поселения. Сейчас Фарит Сафин продолжает говорить, что чувствует за собой правду. Не так давно он умудрился выиграть иск о защите чести и достоинства у главы района Рамиля Бухарова.

    Но местным князькам захотели противостоять не только в Гафурийском районе, но и Кугарчинском. При этом в оппозицию встали депутаты районного совета, представляющие партию власти. Новоизбранный состав райсовета решил, что Фарит Мусин, как глава района, не заслуживает их доверия, и отправил его в отставку. Буквально на следующий день угрозами и давлением чиновники администрации Главы РБ заставили депутатов вернуть Мусина на место. Однако спустя некоторое время депутаты снова отправили главу района в отставку. Ему уже не помогли второй десант уфимских чиновников и вмешательство силовиков. В итоге 12 декабря главой района стал депутат, руководитель ГУСП «Тавакан» Гайса Янбаев. Задачу-минимум – избавиться от Фарита Мусина, депутаты смогли осуществить. Задача-­максимум – сделать главой своего человека, им в большей части удалась.

    Поэтому, это противостояние является примером того, как может быть силен депутатский корпус. К ситуации внимательно присмотрелись не только в Белом доме, Нижнем Новгороде, но и в таких же районных советах по всей республике.

    Обман года

    В оценке же этого явления мы позволим себе отойти от голой объективности, поскольку наши журналисты были сами свидетелями всего происходящего обмана под названием «Выборы­-2016». Еще весной, побывав на процедуре праймериз партии «Единая Россия», автор убедился, что в партии власти не стесняются воровать у самих себя. Члены комиссий получили возможность потренироваться в исправлении нужных результатов. Но мало кто думал, что власти так перестараются, что результат «Единой России» окажется еще лучше, чем в 2011 году. О переписанных протоколах, вбросах, грубых нарушениях и фальсификациях мы уже писали не раз. Новые депутаты уехали в Москву, получают там положенные выплаты и льготы, ходят на студенческие вечеринки и постят селфи с флешмобов.

    Мы же все прекрасно знаем, как нас обманули в масштабах всей страны, и продолжаем улыбаться учителям наших детей в школе. Тем учителям, которые призваны учить доброму, светлому и чистому, а сами воруют будущее у наших детей.

    Не нужно думать, что все нашим терпеливым народом было молча проглочено. Целый ряд протестных акций в Зауралье, участие активистов из районов в мероприятиях в столице республики демонстрирует настроение народа. Поэтому 2017 год будет очень сложным для Рустэма Хамитова. Но это при условии того, что он останется у руля республики. Уж очень серьезные люди в Москве обозначают интерес к региону. Из шорт-­листа претендентов исчез старожил Радий Хабиров, но укрепился Хамит Мавлияров. Видимо поэтому Глава РБ позволил себе слишком эмоциональную реакцию на слова замминистра РФ о некоторых проектах строительства в Уфе. Вернувшийся с Кавказа в Нижний Новгород Артур Ахметханов наряду с Тимербулатом Каримовым также входит в этот лист. Заход в республику «Роснефти» через «Башнефть» – лишь часть процесса, вспомним, что «Интер РАО» также купило ЭСКБ. Кто знает, кого захочет всесильный Игорь Сечин вдруг увидеть в кресле руководителя региона? Так что год будет очень интересным. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент