• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Уфимским хлебокомбинатам не хватает муки местного производства

    18:50 29 Апреля 2015 | 2354
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Их производство на 80% загружено привозным сырьем.
    Уфимским хлебокомбинатам не хватает муки местного производства
    Хлебопеки попали в группу риска. ProUfu.ru

    Использование привозной муки стало одной из причин падения рентабельности производства хлеба уфимскими предприятиями. Эта тема обсуждалась на оперативном совещании в администрации Уфы.

    При этом причины недостатка сырья местного производства объясняются исключительно климатическими особенностями. Широко известно, что пшеница твердых сортов в нашем регионе хорошо растет разве что в Зауралье. Поэтому приходится закупать муку на стороне.

    «Наиболее серьезные экономические проблемы возникли с начала года у уфимского хлебокомбината №7. Падение производственных показателей здесь объясняется как раз отсутствием сырья, - сообщил начальник отдела промышленной политики и предпринимательства мэрии Александр Зарубин. – Такая тенденция в целом характерна для всех предприятий, производящих хлебобулочные изделия, - сокращается производство муки, совсем упало изготовление комбикормов, но выручает производство гречки, потребительский спрос на которую пока остается стабильным».

    Определенную конкуренцию в наши дни государственным хлебопекам составляют минипекарни, а также ретейлеры – «Ашан», «Матрица», «Байрам» и другие. Практически каждый из них сегодня сам печет хлеб и сдобу.

    Глава города Ирек Ялалов дал задание подвести продуктовый баланс, чтобы выявить текущую «структуру потребления». Например, даже самый беглый анализ ситуации показал, что уфимцы стали больше покупать дорогие сорта хлеба, а также заказывать на дом готовую еду – пиццу, суши и т.п. В связи с этим, по мнению Ирека Ялалова, некоторым пищевым предприятиям имеет смысл пересмотреть свой ассортимент. Может быть, пора уменьшить производство полуфабрикатов и, наоборот, изготавливать больше продукции премиум-класса.

    Продукцию эконом-класса – хлеб социальных сортов и т.д. - сокращать при этом не нужно, потому что на нее тоже есть стабильный спрос не только среди горожан, но и среди точек общепита.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент