18+
Политика

Уфимские политологи: «Выдвижение Собчак – это часть сложной, нелинейной, но явно постановочной игры»

11:18 19 Октября 2017 | 2883
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Заявление Собчак о том, что она намерена участвовать в президентских выборах 2018 года, взорвало медиапространство. Общество поделилось на тех, кто видит в ней яркого представителя оппозиции, который может стать сильным противником действующей власти, и тех, кто ассоциирует Собчак лишь со скандалами и небезызвестной передачей. ProUfu.ru узнал, что думают о новом кандидате уфимские политологи.

Уфимские политологи: «Выдвижение Собчак – это часть сложной, нелинейной, но явно постановочной игры»
Фото: passion.ru

– Ход, что «Собчак – "Против всех"», по-моему, может хорошо сработать при усердном продвижении, – считает координатор общественного движения «Открытая Россия» в Башкирии Андрей Потылицын. – Если Ксения соберет эффективную команду, она может достичь хорошего результата. Весь вопрос лишь в том, чего реально хочет Ксения Анатольевна. Впрочем, мы это скоро поймем по тональности и действиям в период предвыборной агитации.

Политтехнолог Евгений Минченко тоже считает, что Собчак может стать реальным кандидатом в президенты.

– «На новенькую» можно при грамотной кампании и хорошем финансировании получить до 10 %. Если кампанией Собчак занимается Виталий Шкляров (известный федеральный политтехнолог, участвовал в предвыборной кампании Берни Сандерса – прим. ред.), то это для нее неплохо. Ну и участие Шклярова будет дополнительным аргументом в пользу того, что Ксения не кремлевский проект

Большинство экспертов все же уверены, что кандидатура Собчак была согласована с Кремлем. По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, Собчак – это компромисс между оппозицией и администрацией президента: с одной стороны, ее возможности прекрасно знает президент, с другой – она может привлечь к выборам молодежь.

С тем, что Собчак – идеальный соперник для Владимира Путина, согласен и политолог Аббас Галямов. По его словам, Ксения для большинства россиян олицетворяет раздражающий мир роскоши и гламура, и воспринимать ее серьезно никто не станет.

_normal.jpg

Фото: sobaka.ru 

– Внимательное и критическое прочтение программного заявления Ксении Собчак в «Ведомостях» объясняет достаточно многое, – говорит политолог Дмитрий Михайличенко. – Во-первых, в тексте есть нестыковки дат и грубые ошибки, и это, скорее всего, говорит о поспешности принятого решения, а само «решение» – это часть сложной, нелинейной, но явно постановочной игры. Кураторы внутренней политики на Старой площади сомневаются (и сомневаются, на мой взгляд, обоснованно) в способности Зюгановых, Жириновских и тем более Мироновых обеспечить своим участием в выборах президента легитимность процедуры. Настало время сменить антураж и пешек, принимающих участие в действе. Ксения Собчак подходит для этого лучше, чем, например, Ирина Хакамада. Многие считают ее оппозиционным политиком, но это не так. Она играет свою роль в карнавальном действе под названием «Выборы в современной России». Думаю, что Ксению Собчак ждет именно такая роль. В ее программном заявлении черным по белому несколько раз написано: «Кандидат против всех». Это значит, что Ксении предстоит роль политической губки, которой поставлена задача впитывать в себя социальное недовольство и протест. А в идеале не просто впитать. Нужно ли говорить, что этот протест по замыслу демиургов должен быть канализирован в никуда (если не считать того, что у Ксении будет больше возможностей хайпануть на всю страну и даже мир). В целом же я считаю, что Собчак – плохая замена Навальному, и эта половинчатая мера не даст нужного для Кремля результата.

Политолог Владимир Савичев уверен, что выдвижение Собчак – это не что иное, как грамотный пиар журналистки.

– Согласовано ее выдвижение или нет – не столь важно. Она неспособна работать с тем напряжением, которое необходимо, чтобы быть заметной политической фигурой. Я думаю, ее выдвижение – очень удачный пиар ход и способ подогреть интерес публики.

Вообще, «кандидат против всех» – это вариант для очень небольшого числа избирателей, которым нужно заявить о собственной обособленности и своем несогласии. Часть из них поддерживает Навального, часть ищет других кандидатов. Сейчас они будут придумывать основания, чтобы убедить остальных в том, что такие кандидаты, как Собчак, будут отстаивать интересы людей, недовольных властью.

Не думаю, что ее выдвижение политически состоятельно, поскольку у Собчак нет команды. А ее нужно набирать не только в Москве и Петербурге, но и в регионах, что будет очень сложно организовать. Если Собчак все же сможет собрать необходимые подписи за свое выдвижение и пройти регистрацию, ее потенциальный электорат на выборах вряд ли превысит 2 %.

В медийном пространстве она действительно важна, заметна и интересна, но в реальных властно-субъектных отношениях ее роль фактически нулевая.

ZDHqB6hhKkVq1B2Cal3B9WjiG4x5QK.jpg

Фото: slon.ru 

В штабе Алексея Навального на выдвижение Собчак, которая, к слову, активно поддерживала оппозиционера, пока никак не отреагировали.

Руководитель уфимского штаба Навального Лилия Чанышева назвала решение Собчак попыткой «спойлерства».

– Она не конкурент Навальному. Кандидатом «против всех» она не станет, потому что, если Навального не допустят до выборов, будет полный бойкот: люди не признают эти выборы выборами, и большинство просто на них не придет. Кроме того, Собчак ни за что не соберет 315 тысяч подписей граждан России за ее допуск к выборам. Следовательно, если ее допустят, то только за счет админресурса. И ее участие в выборах будет обыкновенным самопиаром, без какой-либо цели победить – кто ж за такого кандидата проголосует из тех, кто дойдет до выборов? Это будет ее провалом.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент