18+
Политика

Учредитель «Конгресса башкирского народа» подал в суд на Минздрав Башкирии

11:45 14 Ноября 2017 | 4246
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Главный врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Халил Мустафин считает, что он подвергся незаконному преследованию со стороны руководства министерства в связи со своей общественной деятельностью.

Учредитель «Конгресса башкирского народа» подал в суд на Минздрав Башкирии
Карикатура: Камиль Бузыкаев

Ранее по результатам внеочередной проверки госпиталя медицинским ведомством Мустафин получил дисциплинарное взыскание в виде выговора.

«В связи с недостатками в работе учреждения и плохим контролем объявить выговор», – говорится в приказе.

Однако сам главный врач не намерен мириться с полученным взысканием и готов оспаривать его в суде.

– Чересчур рьяные представители МВД пожаловались, что в нашем госпитале оказали помощь председателю БОО «Башкорт» Фаилю Алчинову. Министерство провело проверку, которая не смогла выявить в этом никакого криминала, поэтому начали проверять все. -- В итоге был сделан выговор с такой общей формулировкой – без всякой конкретики. Это просто попытка искусственно подвести меня под увольнение. Я считаю, что это преследование за общественную позицию, поэтому мы будем оспаривать выговор в суде, – заявил газете BONUS Халил Мустафин.

По нашей информации, это не первый выговор, который Халил Мустафин получил от Минздрава. Не так давно выговор ему был сделан за то, что на совещание в министерство врач пришел не сам, а отправил своего заместителя.

Как ранее рассказывал руководитель госпиталя ветеранов, Минздрав и власти республики постоянно давят на учреждение.

– Госпиталь по поводу и без повода подвергается проверкам. На меня лично систематически пытаются повесить взыскания, чтобы подвести к увольнению. В таких условиях работать становится все труднее и труднее, – недоумевает он.

Власти региона очень активны в своем давлении на главврача, однако решать реальные проблемы госпиталя почему-то не торопятся. Так, например, медицинское учреждение уже много лет нуждается в новом корпусе. Есть проект, есть согласие федеральных властей на бюджетное софинансирование, но правительство республики не дает разрешения на строительство. Чем мотивирован этот отказ – ни в Минздраве, ни в администрации региона не поясняет.

Отметим, что именно Министерство здравоохранения более других занимается преследованием активистов КБН. Летом этого года Минздрав и КСП РБ организовали внеочередные проверки Дёмской больницы № 3 и Республиканского перинатального центра, руководителями которых были другие учредители КБН – Фаниль Шамигулов и Фиргат Байрамгулов. Эти проверки не выявили существенных недостатков и на поверку оказались лишь методом борьбы с общественниками. С другой стороны, в период вынужденного полугодового отсутствия Фиргата Байрамгулова в РПЦ была создана искусственная задолженность в размере свыше 50 млн рублей. То есть ради политической расправы руководители республики готовы идти на разрушение отлаженной системы.

Отметим, что увольнение Фиргата Байрамгулова в январе этого года проходило под жестким давлением министра здравоохранения Анвара Бакирова – именно он потребовал, чтобы врач добровольно покинул перинатальный центр и «не поднимал шума». В случае добровольного ухода Байрамгулову пообещали трудоустроить его в одну из городских поликлиник.

Уволенный врач все же поднял шум – он обратился в суд и выиграл дело, поскольку процедуры уведомления об увольнении были нарушены. В начале октября Верховный суд Башкирии восстановил председателя «Конгресса башкирского народа РБ» Фиргата Байрамгулова в должности главного врача Республиканского перинатального центр. Однако, как сообщают наши источники, на днях врач снова получил уведомление о расторжении контракта.

Не без нарушений прошли судебные процессы и увольнение сопредседателя КБН Ильдара Иткулова. В ходе судебного следствия выяснилось, что фальсифицированы приказы об увольнении, которых было целых два. Именно немотивированные увольнения профессиональных местных кадров и привели к тому, что в Башкирии заговорили об увольнениях по национальному признаку.

В понедельник Халил Мустафин подал иск к министерству в Кировский районный суд Уфы.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент