Политика



Топ-6 заказных убийств уфимских менеджеров и предпринимателей

16:53 23 Июля 2018 | 9459
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Похищение и убийство одного из топ-менеджеров УМПО Юрия Яшина, совершенные накануне выходных, всколыхнули город, да и всю республику. Входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию уфимское предприятие является стратегическим производством, поэтому такое убийство – ЧП федерального уровня. Вместе с тем журналисты и правоохранители отмечают рост заказных убийств и покушений в Уфе в последние годы. Мы решили вспомнить самые громкие заказные убийства башкирских топ-менеджеров и бизнесменов.

Топ-6 заказных убийств уфимских менеджеров и предпринимателей
Фото: versiya.info

Первые два убийства нашего скорбного списка связаны с историей башкирской нефтянки. Их жертвы были на счету кингисеппской преступной группировки, основным заказчиком и организатором которой выступал экс-сенатор Игорь Изместьев. На счету группировки есть и другие убийства, а также террористический акт. Мы же упомянем два, которые произошли в Уфе.


Игорь Изместьев, осужденный на пожизненный тюремный срок, не оставляет попыток быть помилованным

Салават Гайнанов, 1994 год

Трое убийц поджидали заместителя директора Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова в подъезде многоэтажки, согреваясь дешевым красным вином. Январь 1994 года в башкирской столице выдался морозным. В подъезд зашел мужчина. Один из поджидавших шагнул вперед и ударил вошедшего в челюсть, потом одной рукой зажал ему рот, а другой обхватил его, лишив возможности сопротивляться. Второй несколько раз ударил ножом. Мужчина медленно осел на пол. Убийцы планировали замаскировать преступление под разбойное нападение и грабеж, но что-то пошло не так. После нанесенных ран мужчина встал и двинулся в сторону двери. Тогда третий из убийц достал револьвер и добил жертву выстрелом в голову.

Следствие уверено, что это лишь одно из громких уфимских убийств, к которым причастен Игорь Изместьев. И именно Изместьев, по версии следствия, встретил прилетевших в Уфу киллеров, описал им маршрут передвижения Гайнанова, показал им его дом и квартиру. Обо всем этом через много лет на допросах рассказал Сергей Финагин, главарь «кингисеппских». 

Валерий Сперанский, 2001 год

По показаниям участников группировки, Игорь Изместьев, помимо прочего, выступил заказчиком и расправы в Уфе над Валерием Сперанским.

Последний до гибели трудился главным бухгалтером ЗАО «Башнефтехимторг». Сперанского в неофициальном порядке называли правой рукой Урала Рахимова. Он был убит двумя выстрелами в грудь и голову вечером 3 апреля 2001 года. Финансист решил навестить мать, которая жила на окраине города – в Шакше.

«Нива», за рулем которой сидел сам Сперанский, притормозила у подъезда двухэтажки на Мелеузовской улице около десяти вечера. Шофер, до того находившийся на пассажирском сиденье рядом со своим шефом, пересел на водительское место и погнал авто обратно. Как только внедорожник уехал, раздался выстрел. Разрывная пуля попала жертве в спину, спустя мгновение киллер подскочил к обмякшему телу и «произвел контрольный выстрел» в голову, продырявив главбуху правый глаз.

Владимир Гаврилов, 2004 год  

12 января 2004 года в Уфе было совершено покушение на генерального директора Башкирского электронного телефонного объединения (ОАО «БЭТО») 54-летнего Владимира Гаврилова.

Гаврилов был найден с огнестрельным ранением груди на лестничной площадке в подъезде своего дома. Он был доставлен в шестую городскую больницу, где его прооперировали. Все это время гендиректор ОАО «БЭТО» находился в коме. Во второй половине дня Владимир Гаврилов скончался, не приходя в сознание.

Господин Гаврилов оказался не единственной жертвой этого покушения. Как рассказывают служившие тогда в полиции сотрудники, киллер сразу выстрелил в открывающуюся дверь. Там была спутница директора. Пуля попала ей в лицевую часть и прошла навылет. К счастью, она осталась жива.  

Андрей Волков, 2004 год

В этом же году застрелили экс-совладельца банка «Недра», концерна «Волна» и развлекательного комплекса «Карусель» Андрея Волкова.

39-летнего предпринимателя убили во дворе собственного дома, находящегося, кстати, в центре города, в 300 метрах от МВД РБ. Убийца дважды выстрелил в Волкова, выходящего из машины: в спину и голову. Киллер подкараулил жертву во дворе, переодевшись в спецодежду дворника.

Примечательно, что неподалеку находился блюститель порядка, который услышал выстрелы, но не увидел тело, закрытое автомобилем. Он подумал, что дворник просто проткнул колесо и неспешно направился туда. В итоге киллер скрылся, а убийство не раскрыто до сих пор.

Владимир Буторин, 2009 год


29 декабря 2009 года в арке дома № 28 по улице Мустая Карима в Уфе был убит начальник департамента экономической и информационной безопасности «Башнефти» 57-летний Владимир Буторин.

Главного секьюрити нефтяного гиганта расстреляли пятью пулями в спину из пистолета ПСС (пистолет специальный самозарядный). Это оружие стреляет практически бесшумно и без пламени, так что преступники не опасались быть обнаруженными.

Специальное оружие и почерк изначально говорили о заказном характере убийства. Как позднее выяснило следствие, убийцей оказался 38-летний бывший сотрудник ФСБ, который носит звание «Лучший спецназовец России».

Владимир Буторин после службы в УФСБ по Удмуртии ушел в бизнес. Был правой рукой экс-сенатора от Удмуртии Виктора Хорошавцева, который руководил ОАО «АНК Башнефть» с 2009 по 2012 год. В сентябре 2009 года он по приглашению Хорошавцева переехал в Башкирию и возглавил департамент экономической безопасности нефтяной компании. Там же вместе с ним работал и его убийца.

Павел Кабанов, 2017 год


Покушение на Кабанова произошло утром 20 октября 2017 года на подземной парковке на улице Мингажева. Неизвестный расстрелял 40-летнего бизнесмена – четыре пули попали ему в голову.

Павел Кабанов был директором ООО «Башкирская электротехническая компания», а затем руководил ООО «Уфаэнерго» и фирмой «Интеркус плюс». Покушение было связано с профессиональной деятельностью бизнесмена. 

По версии следствия, заказчиком покушения был бывший начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Башкирии Эдуард Юлдашев. 9 апреля 2010 года он был уволен распоряжением президента Башкирии Муртазы Рахимова. Поводом для отставки Юлдашева стал конфликт с местным Союзом журналистов. Юлдашев входил в команду бывшего премьер-министра Правительства Башкирии Раиля Сарбаева. Также ходили слухи о закупке через Юлдашева нелегального оборудования для негласного наблюдения и фиксации переговоров.

Кроме вышеописанных, к заказным можно отнести покушение на криминального авторитета Альберта Галимова («Галим») в 2016 году и убийство Андрея Липатова («Копей») в начале этого года. Но как понимаете, это больше бандитские разборки, чем бизнес. Хотя, впрочем, где проходит грань между ними, разобраться непросто. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница