18+
Политика

Татарский гамбит: кто и зачем уничтожает крупнейшие компании Татарстана?

21:08 01 Декабря 2017 | 8781
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Банкротство «Татфондбанка», слухи о грядущем поглощении «Татнефти» и информационная атака на банк «Ак Барс» – крупнейшие компании Татарстана, кажется, столкнулись с проверкой на прочность. Кто стоит за переделом крупного регионального бизнеса? Как федеральный центр пытается приструнить своевольное казанское руководство? И причем здесь татарский язык в школах? ProUfu.ru попытался разобраться, что сейчас происходит в братской республике.

Татарский гамбит: кто и зачем уничтожает крупнейшие компании Татарстана?
Фото: respecttravel.ru

Все началось с «Татфондбанка»

В начале марта 2017 года стало известно о крахе второго по величине банка Татарстана – «Татфондбанка». Примерно 45% акций кредитной организации были под контролем правительства республики. По состоянию на 1 февраля недостаток активов банка составлял 96,7 млрд рублей – больше половины годового бюджета Татарстана. 11 апреля арбитражный суд признал «Татфондбанк» банкротом.

Решение стало ударом по всей банковской системе Татарстана. Появились панические слухи о нестабильном положении других крупных игроков, в первую очередь «Ак Барса». Поэтому власти республики всячески старались смягчить последствия.

602d8e2dbf371a85.jpg

Фото: realnoevremya.ru

Правительство РТ решило во что бы то ни стало оградить «Ак Барс» от подобного сценария. Как пишет издание Bankir.ru, именно тогда власти Татарстана срочно увеличили свою долю в капитале «Ак Барса» с 55% до 77%. Правда, агентство Fitch все равно снизило кредитный рейтинг банка, что только подлило масла в огонь. Решение международных экспертов объяснили как раз недостатком внимания к «Ак Барсу» со стороны мажоритарного акционера – Правительства РТ.

16 августа состоялась первая информационная атака на «Ак Барс». В мессенджерах стали распространять якобы официальное сообщение о грядущем отзыве лицензии. Несмотря на усилия анонимных «доброжелателей», панику среди клиентов банка посеять не удалось. «Ак Барс» ограничился заявлением в полицию на распространителей слухов и официальным сообщением в духе «у нас все нормально».

Но осадок, как говорится, остался.

Кто заказал наезд?

Уже тогда, в августе, ряд экспертов высказал версию, что наезд на татарстанские компании был инициирован некими московскими группами влияния. Якобы конечной целью атаки на «Ак Барс» является поглощение «Татнефти» и, как следствие, лишение правительства Татарстана финансовой «самостоятельности».

Среди заказчиков атаки называли президента «Роснефти» Игоря Сечина и миноритария «Татнефти» Михаила Гуцериева. Так это или нет, мы вряд ли когда-нибудь узнаем достоверно. Однако популярный казанский Telegram-канал «Неудаща» активно обсуждал такую возможность.

KMO_043547_00515_1_t218_224745.jpg

Михаил Гуцериев. Фото: «Коммерсантъ»

«В Кремле и на Старой площади уже давно думают не только о деньгах насущных. Они верят в духовные скрепы. И Татарстан – это главное препятствие на пути к единой и неделимой. Так как орешек крепкий, будут ломать долго, но методично, разными способами. А "Татнефть" и ТАИФ – единственный тыл. Опереться на народ они не смогут. Этническая мобилизация? Побоятся, да и нет уж сил. Защищаться Татмедией – это все равно что стрелять из пистолета в танк», – пишут авторы канала.

Казанский журналист Альберт Бикбов скептически относится к перспективе поглощения «Татнефти». По его словам, в обозримом будущем такой сценарий невозможен в силу устойчивости компании и ее высокой капитализации.

«"Татнефть" нельзя скупить по частям. Если каким-то образом получить контроль над республиканской властью, то придется иметь дело с таким же пакетом у нефтяников. И наоборот. Придется консолидировать пакеты у обеих групп влияния, а это будет, мягко говоря, ой как дорого! Судите сами. Капитализация "Татнефти" сегодня составляет 1 трлн рублей. Столько же будет стоить и получение контроля над компанией – любой агрессор просто-напросто подавится. Это слишком дорого», –пишет Бикбов на своей странице в Facebook.

1407312.jpg

Фото: fb.ru

Кроме того, по мнению журналиста, руководство «Татнефти» давно предусмотрело вариант попытки рейдерского захвата и тщательно к нему подготовилось. С 2008 года компания проводит реструктуризацию активов. Известно о планах по выводу НГДУ в отдельную структуру, что позволит консолидировать предприятия и защитить их от поглощения.

Битва элит


Галлямов.pngМожно долго строить конспиративные теории относительно того, кому выгодно покачнуть экономическую основу татарстанской «самости». Бесспорно одно: в условиях сокращающихся ресурсов битва элит уже началась. Федеральные и республиканские группы влияния развернули нешуточную борьбу за лакомые региональные активы, считает политолог Аббас Галлямов.«Ослабление руководства Татарстана неизбежно приведет (если еще не привело) к тому, что у кого-нибудь возникнет мысль прибрать контролируемую им собственность. – считает эксперт. –

Отечественный истеблишмент несентиментален и живет по принципу "горе побежденным". Весь вопрос в том, затевался ли «наезд» на республиканский суверенитет именно с этой целью или изначально имелось в виду что-то другое, а потом кто-то решил воспользоваться ситуацией и подвел под свои рейдерские планы идеологическую основу: надо, мол, лишить сепаратистов экономической базы. Политологи уже несколько лет назад предупредили, что сокращение экономики приведет к обострению борьбы за имеющиеся активы, перераспределению собственности и финансовых потоков. Пришла очередь Татарстана».

Азамат ГалинОбщественный деятель Азамат Галин сравнивает нынешние события в Татарстане с тем, что в последние годы происходило в Башкортостане: начиная с продажи «Башнефти» и заканчивая отъемом крупнейших сельскохозяйственных активов. «У нас на слуху только «Башнефть», а по факту активов, которые были обанкрочены, а потом прибраны к рукам москвичами, гораздо больше. Огромный список только сельхозтоваропроизводителей», – говорит Галин.

По словам наблюдателя, личный политический вес президента Татарстана пока остается гарантом неприкосновенности региональных активов. Но и против этого лома москвичи найдут прием.

«До сих пор политическая самостоятельность руководства Татарстана довольно высока. Поэтому нельзя напрямую убрать президента Минниханова и элиты, которые стоят за ним. Тогда запускается довольно простой сценарий – их нужно обескровить. Чем больше крови мы пустим, тем слабее они будут. И после этого начинается демонтаж татарстанской власти», – говорит эксперт.

Политолог, академик Российской академии политический наук Владимир Беляев не склонен драматизировать ситуацию вокруг татарстанских активов. То, что сейчас происходит в банковской и нефтегазовой сферах республики, эксперт называет конкурентной борьбой. А значит, как любая конкуренция, она полезна для потребителя.

«Очень хорошо, что московская и казанская элиты будут бороться между собой. Когда меня в начале 1990-х спрашивали, договорятся ли когда-нибудь московская и казанская элиты, я говорил: "Не дай бог! Если они между собой договорятся, то нам точно ничего не достанется". Нам как раз выгодно, чтобы они между собой хоть чуть-чуть не соглашались. Тогда они будут обращаться к нам, рядовым избирателям, и нам бы хоть что-то доставалось», – говорит Беляев.

Эксперт также не видит ничего плохого в возможном поглощении «Татнефти» федеральными структурами.

«Что касается дальнейшего наступления на "Татнефть", возможно, оно продолжится. Ну и ладно. Местные элиты и без того сформировали из себя целый список журнала "Форбс". От них не убудет. Да и нам, рядовым жителям, от этого плохо не будет. Пусть продолжают бороться, это свободная конкуренция», – считает политолог.

Конец прекрасной эпохи

Нападки на системообразующие компании Татарстана по времени совпали с началом кампании за отмену обязательного изучения национальных языков в школах. Возмущение общественности в братской республике достигло предела. Как и в Башкортостане, национальная интеллигенция, главным образом учителя и культработники, начали массовые выступления. Но власти республики здесь пошли на компромисс. На днях стало известно: максимум, что получат некоторые школы – это два урока татарского языка в неделю.

tatary_113304667_orig_.jpg

Фото: risovach.ru 

В совокупности все это дало повод говорить об окончательном закате эпохи суверенитетов. По мнению политолога Евгения Соболева, уже давно ни о какой «независимости» Татарстана не может быть и речи.

«Я категорически не приемлю и считаю неверным определять региональные экономики как "независимые" (пусть и в кавычках). От кого они независимые? От федеральных денег? От экономики страны? От чего? Без финансовой поддержки федерального центра, без мощного регионального лобби никакой экономической "независимости" Татарстана не было бы», –

«А проблемы крупных компаний вызваны многими факторами, немалую роль играет межэлитное соперничество, в том числе внутри самого Татарстана. На мой взгляд, сейчас из-за сокращения ресурсов, доходов и бенефиций ситуация складывается так, что наиболее приближенные к федеральному центру элиты используют свое положение, чтобы отстранить региональные от экономически прибыльных производств и занять их положение», – считает политолог.

Наконец, следует помнить, что Москва все-таки отказала Татарстану в продлении договора о разграничении полномочий. Власти республики (в отличие от руководства Башкортостана) поборолись, но сдались. И это стало точкой в разговорах о сохранении даже видимости суверенитета республики.

Понятно, что сейчас Рустаму Минниханову гораздо важнее сохранять предсказуемые отношения с федеральным центром при видимости статуса-кво. Поэтому жесткому отстаиванию политических позиций, касающихся языка, формального суверенитета, он предпочел сохранение более насущных экономических возможностей.

А как вы относитесь к закату суверенитета Татарстана?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент