18+
Политика

Суд отказал бывшему вице-мэру Уфы Александру Филиппову в восстановлении в мэрии

11:37 19 Мая 2017 | 12020
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Суд отказал бывшему вице-мэру Уфы Александру Филиппову в восстановлении в мэрии
Фото Олега Яровикова. Башинформ.

В четверг районный суд Уфимского района начал рассмотрения по существу иска бывшего заместителя сити-менеджера столицы Александра Филиппова к администрации Уфы. Бывшее второе лицо мэрии считает, что его увольнение в связи недоверием по конфликту интересов было незаконным. 

Казалось бы, рядовой трудовой спор при таких участниках автоматически становится политическим, и судье Гульназ Мозжериной пришлось принимать очень нелегкие решения. С другой стороны, для редких любителей судебных процессов в среде уфимских журналистов процесс если не стал праздником вкуса, то пищу дал точно.


В ожидании пустышки

Где-то за 15 минут до начала процесса у здания суда собралась группа журналистов в ожидании заседания. Правда, среди них не оказалось представителей официальных городских или республиканских СМИ. Среди нас возникла небольшая дискуссия - явится ли сам бывший вице-мэр на заседание. Доминировало мнение, что процесс гражданский, и, скорее всего, Александр Филиппов вряд ли захочет лишний раз появляться на публике, а обойдется лишь участием адвокатов. Для пишущей братии самым негативным представлялся сценарий, что заседание едва начавшись будет перенесено. Опытные адвокаты обеих сторон запросто могут выбрать тактику затягивания процесса.

«Ну, а что? Заболел и не пришел, а адвокаты скажут, что без него не могут», - прозвучал прогноз.


Неожиданный поворот

В итоге, с началом судебного заседания этот неприятный для журналистов сценарий начал реализоваться, накаркали. Адвокаты обеих сторон в лице прекрасной половины человечества отказались называть свои имена журналистам, назвавшись «представителями». Представитель Филиппова Юрий Симакович с самого начала заявил ходатайство о переносе судебного заседания связи с болезнью доверителя.

- Александр Анатольевич находится на лечении, ему необходимо посещать процедуры в связи с хроническим заболеванием. Он не может долгое время ходить, сидеть или стоять. Вместе с тем это трудовой спор, многие процедурные моменты и работу комиссий может пояснить только доверитель сам. Поэтому мы просим назначить другую дату заседания, - ходатайствовал адвокат.

Естественно, что все медицинские документы были предоставлены защитой Филиппова. Кроме этого в суд было передано ходатайство основного адвоката Зульфии Акбашевой, которая в это время была занята в другом уголовном процессе.

Представители администрации и прокуратуры не стали возражать, оставив вопрос на усмотрение судьи. А компания корреспондентов разочарованно вздохнула о потерянном времени. Но не тут то было. Судья объявила 5-минутный перерыв для принятия решения и попросила участников заседания не расходиться. 5 минут вылились в 20 минут, а судья вдруг неожиданно вынесла решение в ходатайстве отказать.

«Это же с кем так надо было созвониться?» - возник немой вопрос у корреспондентов, но профессиональную радость было сложно скрыть. Но решение, на самом деле, с точки зрения права, неоднозначное. Во всяком случае, мы впервые с таким столкнулись, с учетом того, что противная сторона не возражала против переноса заседания. Хотя, впрочем, возможно здесь не стоит искать заговоров, дело в том, что процессы этой категории имеют ограниченный срок, который выходит завтра. А судья просто не захотела выходить за рамки этого периода. Но, если не кривить душой, то у нас сложилось впечатление, что судья прохладно отнеслась к стороне экс-чиновника.


Попал под Плохого

Ранее в СМИ не раз утверждалось, что любимчик близкого окружения Рустэма Хамитова, непотопляемый Александр Филиппов стал жертвой декабрьской проверки антикоррупционного управления Администрации Президента РФ Олега Плохого. Поскольку рассмотрение по существу началось, сторона администрации ходатайствовала о приобщении к делу массы различных документов и ответа на исковое заявление. Среди них оказалось обращение руководителя Администрации Главы РБ Владимира Нагорного от 20 марта 2017 года на имя Ирека Ялалова. В нем говорилось, что комиссия Плохого в декабре 2016 года усмотрела в действиях вице-мэра признаки конфликта интересов. Владимир Нагорный предлагал кадровым службам муниципалитета провести проверку по этим фактам, в частности, по факту «выдачи разрешения на строительство компании «Даринда» подрядчиком которой выступала компания «Энергогазстрой». Отметим, что данная формулировка имела для адвокатов Филиппова принципиальный характер.

После приобщения к делу всей этой немаленькой массы документов, Юрий Симанчук и его коллега сделали вторую попытку перенести заседание. Отметим, что их аргументы о том, что возражение на их иск они получили только на заседании в суде, им и их доверителю необходимо изучить массу все документы, были вполне здравыми. А так все выглядело, что стороне Филиппова создаются неравные условия.

- Иск был подан 18 апреля, поэтому еще не вышел срок рассмотрения. Поэтому мы просим хотя бы сутки для внимательного изучения и подготовки нашей позиции, 20 число выпадает на субботу, и мы вполне можем перенести заседание на понедельник, - вещал адвокат.

Отметим, отчет сроков в юридической практике также вопрос непростой, сколько юристов – столько мнений, мы этому утверждению не будем давать оценки.

Зато представители города с оппонентами категорически не согласились, отметив, что большинство материалов носят характер актов и справок и носят небольшой объем. Правда, вся папка выглядела увесисто.

- Вы сами на прошлом заседании дали нам и просили приобщить документ, якобы, письмо Владислава Никитина на имя Президента РФ и прокуратуры на 38 листах и просили нас изучить его на месте, - заявила представитель города.


Нетаинственное письмо

Кстати, это письмо предшественника Филиппова на посту вице-мэра Владислава Никитина заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что еще год назад Никитин писал в прокуратуру, что у Филиппова был конфликт интересов в выделении земли для фирмы родной сестры Елены Горской. Защита Александра Анатольевича потребовала приобщить его делу. По их мнению, Ирек Ялалов знал о наличии якобы конфликта интересов у своего заместителя еще год назад. Поэтому реакция на него сейчас выходит за рамки положенных сроков.

Представительница города заметила, что вопрос с приобщением письма к делу еще не закрыт, оно не имеет отношения к данному суду и ходатайствовала о его не приобщении. Но главное даже не в этом, а в том, прокуратура никак не информировала город о данном письме и не запрашивала данных. В перешептывании злословных журналистов прозвучало имя зампрокурора РБ Горбунова, которого связывают с бывшим чиновником. Как выяснилось потом, судья приобщила письмо к делу, но мы не увидели отдельного постановления по этому вопросу. Иногда такое считается процессуальным нарушением и служит основанием для пересмотра итогового решения суда. Так что здесь мы судью не поняли.

И все же о данном письме Владислава Никитина в среде журналистов было известно давно. Защита Филиппова ссылается на бывшего вице-мэра Уфы Владислава Никитина, который ещё год назад заявлял в прокуратуру о конфликте интересов Филиппова. Но тут кроется другой интересный момент. Решение суда, основанное на такой линии защиты, подставляет под удар прокуратуру, куда, собственно и обратился Никитин. Сразу возникает вопрос, почему прокуратура целый год никаких мер не предпринимала? Это может стать поводом для дальнейшего распутывания клубка и ещё более усилит назревший в регионе дисбаланс. Мы можем стать свидетелями повторения свердловского сценария на башкирской земле. Значит, история взаимоотношений Филиппова, Ялалова, администрации региона и силовых структур далека от завершения.


Норма против здравого смысла

Отметим, что с точки зрения юридической техники, в хорошем смысле буквоедства, риторики адвокаты Александра Филиппова выглядели в какие-то моменты сильнее оппонентов. Манеру речи Симаковича журналисты в шутку сравнили с Алексеем Навальным. Аргументация представителей экс-чиновника основана на нескольких постулатах. Во-первых, они утверждают, что Александру Филиппову просто не дали объясниться.

- Формулировка письма из администрации Главы РБ звучит о выдачи разрешения на строительства ООО «Даринда». На основании этого Филиппов дал пояснение, что не имеет к этому отношения.

Представитель города резонно парировала, что в обращении фигурировало две фирмы, постановлений и разрешений тысячи, поэтому поднималась вся информация по ним. В результате выявились несколько распоряжений, согласованных Александром Филипповым о выделении земли ООО «Энергазстрой» учредителем и директором, которой является Елена Горская.

Но Юрий Симакович снова и снова призывал читать письмо Нагорного буквально. В итоге от этого спора устали все. И адвокаты, и взявшаяся за голову судья и мы, журналисты.

Защита бывшего замглавы города также отметила, что в анкете, поданной им при поступлении на работу, Елена Горская указана как сестра. Поэтому он не обязан был что-то сообщать своему шефу, который тоже подписывал эти решения. Здесь опять стоит повторить аргумент адвоката от мэрии, что постановлений тысячи, и Ирек Ялалов не может помнить, что в каждом документе, подписанном Е. А. Горской, может быть сестра его заместителя.

Пожалуй, самый сильный аргумент представителей Александра Филиппова заключался в том, что в декабре 2012 года действовали иные, нежели сейчас формулировки в федеральном законодательстве о муниципальной службе и противодействии коррупции. Вся же приведенная ответчиками судебная практика и увольнение Филиппова основаны на нормах закона в редакции 2015 года, то есть после времени эпизода. Представительница города так и не смогла ответить на прямой вопрос оппонентов на основании какой редакции законов, точнее их даты, принималось решение об увольнении. Зато она отметила, что существенной разницы в редакциях законов 2012 года или действующих нет. С этим, пожалуй, трудно не согласиться.

- В редакции 2012 года про конфликт интересов перечисляются близкие родственники. Скажите, какое отношение имел в декабре 2012 года наш Александр Анатольевич в ООО «Энерггазстрой»? - вопрошал его представитель.

А это уже было натуральное буквоедство. Да, не имел Филиппов в этом время отношения к юридическому лицу, не считая, что им владеет его сестра. Что предпочтительнее юридическая формулировка и казус или здравый смысл? Кстати, представитель города высказала еще одну мысль из серии здравого смысла. Правонарушение, якобы, совершенное в 2012 году и по сей день носит незавершенный характер, так как получившая землю без торгов фирма до сих пор ей владеет. Если порассуждать с этой стороны, то какая по сути разница, что увольнение произошло по сегодняшним нормам?


Унес в портфеле

Эта фраза вполне может стать поводом для создания мема. Один из самых сильных аргументов Александра Филиппова заключается в том, что он был лишен права дать разъяснения по поводу выводов доклада кадровой службы муниципалитета, которая пришла к выводу о наличии конфликта интересов. Его защита начала утверждать, что доверитель вообще не имел возможности изучить доклад и подготовить свой отзыв на него перед комиссией. Представитель города обратила внимание, что доклад кадровой службы был приложен к исковому заявлению самим Филипповым, то есть, он с ним был знаком. Но все же справедливости ради отметим, что, по словам представителей администрации, он его получил за день до заседания комиссии по конфликтам интересов, о чем имеется акт.

- Филиппов получив его на руки, отказался подписывать уведомление о вручении, положил его в портфель и унес. Поэтому был составлен акт. Он мог прочитать доклад за пару часов и подготовить отзыв или принести его на следующее утро на комиссию. Но этого не сделал, впрочем, это его право, - заметила адвокат из администрации.

Юрий Симакович уцепился за фразу о праве Филиппова, которое было нарушено и справедливо ответил, что в акте расписались действующие сотрудники администрации, как бы намекая на давление начальства. И вправду, что мешало городу предоставить в суд записи с камер наблюдения, как вице-мэр кладет документы в портфель и уходит. Камер в здании администрации вроде хватает. И вопросов было бы меньше.

В итоге, в этот день на заседании стороны много раз повторяли одни и те же аргументы. Обвиняли друг друга в лукавстве. Заседание завершилось на том, что судья объявила перерыв до утра, таким образом в какой-то степени удовлетворив раз за разом повторяемые ходатайства о переносе заседания. Мы же вышли из здания суда с чувством того, что суд наделал ошибок, и процесс явно не завершится в первой инстанции. Но и любое решение, принятое им, будет очень сложным для судьи.        


В иске отказано

Утром следующего дня заседание продолжилось. Александр Филиппов и его основной адвокат Зульфия Акбашева как и вчера, не появились в здании суда. Мы предположили, возможно, такова тактика его защиты – для удобства дальнейшего оспаривания.

photo_2017-05-19_11-59-46.jpg

И снова представители бывшего вице-мэра настаивали на переносе заседания в связи с болезнью доверителя


Прокурор суда объявил, что увольнение бывшего вице-мэра считает законным и предложил отказать защите Филиппова. Адвокат экс вице-мэра снова настаивает на том, что в 2014 году прокуратура Уфы запрашивала город по введению земли ООО «Энергогазстрой» и, якобы, Ирек Ялалов уже тогда знал об этом, значит, сроки давности дисциплинарного проступка вышли. Представители города, конечно же, выступили против такого заявления. Фактически в прениях сторон ничего нового в аргументации сторон, кроме вышеизложенного, не прозвучало.

Решение Уфимского районного суда не заставило себя долго ждать. Бывшему заместителю Ирека Ялалова полностью было отказано в иске. Адвокат Филиппова Юрий Симакович отказался от комментариев. По его словам, решение об апелляции его доверитель будет принимать лично.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент