18+
Политика

Суд обязал Госсобрание Башкирии рассмотреть вопрос о референдуме по выборам глав городов и районов

11:53 14 Сентября 2017 | 22577
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Суд обязал Госсобрание Башкирии рассмотреть вопрос о референдуме по выборам глав городов и районов

Настоящая сенсация сегодня произошла в Кировском районном суде, где было отменено постановление Государственного Собрания – Курултая РБ о несоответствии закону инициативы граждан по проведению в республике референдума по вопросу выборности глав администраций городов и районов.

Напомним, что в мае депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ отказали инициативной группе граждан в проведении республиканского референдума о прямых выборах глав районов и городов республики. Само постановление на портале правовой информации появилось лишь в конце мая, а его содержание показывает, что юридической службе Курултая трудно пришлось в поисках аргументов против референдума.

Примечательно, что в опубликованном постановлении Государственного Собрания РБ уже говорится, что вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, противоречит ст. 12 ФЗ № 67 «Об основных избирательных правах граждан и праве на участие в референдуме граждан РФ». Отметим, что таких противоречий мы не обнаружили, равно как и глава инициативной группы граждан Лилия Чанышева, которая оспорила постановление башкирского парламента в суде.

Суть данной истории такова. Еще в начале года ряд оппозиционных общественных сил, включая активистов штаба Алексея Навального в Уфе, «Открытую Россию», башкирских общественников и других, на круглом столе приняли решение выступить с инициативой проведения референдума в Республике Башкортостан по вопросу выборности мэров. Действующая редакция республиканского закона предполагает не прямое участие граждан, а конкурсные процедуры в местных советах. Сказано – сделано. Координатор штаба Навального в Уфе создал инициативную группу граждан, которая подала документы в ЦИК РБ. Несмотря на противодействия, этот этап был пройден, а на следующем Госсобрание РБ должно было рассмотреть документы инициативной группы на предмет их соответствия закону. Сегодня суд постановил, что Госсобрание РБ признало инициативу незаконной безосновательно. Однако это было очевидно еще во время майского заседания. Председатель профильного комитета Румиль Азнабаев и спикер Константин Толкачёв, комментируя решение депутатов, выглядели более чем неубедительно.

Мы еще раз приведем наш майский диалог с господином Азнабаевым.

Корр.: Мы знакомы с 131-м ФЗ, но не понимаем, как вопросы референдума противоречат ему. Назовите, пожалуйста, статьи и конкретные пункты, а не отвечайте бессодержательными общими словам.

– Мы над этим вопросом долго думали, не одно уже копье сломано. То, что есть, это самое лучшее. Если сделать так, как просит инициативная группа, то будет развал республики.

Корр.: Вы хотя бы можете пообещать, что, выступая перед коллегами депутатами, приведете все ссылки на законы?

– Обязательно, мы назовем все нормы.

Мы почему-то совсем не удивились, но Румиль Азнабаев не сдержал слова.

И вот сегодня инициативная группа граждан одержала свою первую судебную победу над депутатским корпусом.

– С самого начала было очевидно, что решение против проведения референдума лежало не в правовой, а в политической плоскости. К нашему удивлению, суд сегодня исходил из закона и поддержал нас. Это общая победа всего гражданского общества республики. Однако это только первый шаг, у Госсобрания РБ есть еще месяц на обжалование решения. Мы не знаем, насколько затянется процесс, – прокомментировала сразу после судебного заседания Лилия Чанышева.

Однако даже признание Госсобранием РБ законности проведения референдума по вопросу о выборности глав администраций районов и городов республики не означает, что он состоится. После утверждения регистрационной формы инициативная группа должна за 30 дней собрать подписи не менее 2 % граждан Башкирии, которые обладают избирательным правом. А это технически очень сложно. Кроме этого, реалии таковы, что Центризбирком РБ без особых проблем под надуманными предлогами может забраковать часть подписей. В общем, все это сложный технический и политический процесс.

Однако все же хочется верить, что жители республики смогут сами решить, как формировать власти на местах.

– Лилия Чанышева – большая молодец, она неожиданно оказалась последовательным бойцом. Эта победа в суде дает ей и ее штабу в Уфе значительный политический импульс. Решение суда было абсолютно логичным и правильным. Любой второкурсник юрфака подтвердит, что отказ Госсобрания РБ в процедурных моментах был нарушением прав человека и гражданина. Тем не менее перспективы самого референдума мне кажутся туманными. Это все федеральный тренд, и решение будет приниматься на самом верху. Напомню, что нынешняя система назначения родилась в Башкортостане и распространилась в начале 2000-х годов, это детище Радия Фаритовича Хабирова. Удастся ли республике запустить обратный тренд – большой вопрос. Мне кажется, что сейчас Госсобрание РБ будет вынуждено рассмотреть это дело по существу. Затягивание вопроса в судебных инстанциях приведет к тому, что он выйдет на федеральную повестку, время будет выиграно, но тренд пойдет на всю страну. А там еще весна с выборами президента РФ. А инструментов по самому референдуму, точнее, по его непроведению или признанию недействительным в законе прописано множество, – считает политолог Азамат Галин.                

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент