• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Уфе отказались строить завод в который Башкирия уже вложила более 1 млрд рублей

    16:29 25 Марта 2016 | 7400
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    В Уфе отказались строить завод в который Башкирия уже вложила более 1 млрд рублей

    По всей видимости, завод в Уфе по производству гидроэнергетического оборудования построен не будет. Первый заместитель гендиректора «РусГидро» Джордж Рижинашвили сообщил, что компания рассчитывает вернуть 1 млрд рублей от несостоявшегося совместного предприятия с Alstom, пишет «Коммерсант».

    Напомним, что под Уфой планировалось строительство предприятий по производству энергетического оборудования для гидростанций. Проект должны были реализовывать ОАО «РусГидро» и французская компания Alstom. Сумма инвестиций оценивалась в 500 млн евро с возможным увеличением на последующих этапах до одного млрд. Республика вложила в проект более 1 млрд рублей. Тогда говорили, что на первом этапе реализации проекта будет создано около 500 новых рабочих мест, а затем количество работников нового совместного предприятия вырастет до нескольких тысяч.

    Трехстороннее соглашение между «РусГидро», Alstom и правительством Башкирии было подписано в 2010 году. В 2012 году в Зубовском сельсовете (Уфимский район) состоялась торжественная закладка будущего завода в присутствии и.о. заместителя председателя правительства России Игоря Сечина, главы региона Рустэма Хамитова, председателя правления «РусГидро» Евгения Дода и президента сектора возобновляемой энергетики компании Alstom Жерома Пекресса. Выпуск первого гидротехнического оборудования был запланирован на 2014 год. Но завод так и не был построен.

    Согласно официальному объяснению, не нашлось достаточно заказов, и «РусГидро» убрала из своей инвестпрограммы строительство ряда малых ГЭС, для которых завод должен был поставлять турбины. Но уже тогда эксперты сомневались в конкурентоспособности проектируемого завода.

    В Министерстве экономического развития Башкирии сообщили, что решение о реализации или приостановлении инвестиционного проекта, а также инициировании нового проекта принимается инвестором.

    А как вы считаете, кто виноват в том, что завод так и не построили?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент