18+
Политика

Станислав Белковский: «Тимербулат Каримов – это апгрейд Башкирии»

Загрузка

В минувшие выходные Уфу с визитом посетил известный российский политолог Станислав Белковский. Он выступил на организованной движением «Открытая Россия» лекции, где рассказал о многих актуальных проблемах российской политики. Нам также удалось взять у политолога интервью, в ходе которого он высказался по широкому кругу вопросов.

Станислав Белковский: «Тимербулат Каримов – это апгрейд Башкирии»
Фото: south-insight.com

Московский гость приятно удивил и знанием башкирской повестки, в частности высказался по теме изучения языков национальных республик и о деле с растратой миллиарда Фонда реформирования ЖКХ РФ.

Отвечая на вопрос, несет ли глава РБ Рустэм Хамитов персональную ответственность за ситуацию с федеральными средствами, Белковский заметил, что исходит из тезиса, что каждый мужчина должен отвечать за принятые решения. «Если произошло разворовывание денег фонда, губернатор должен нести личную ответственность вне зависимости от степени личного участия».

Уже на следующий день нашему корреспонденту удалось взять у политолога интервью.

– Добрый день, Станислав. Вчера на лекции вы упомянули об отсутствии в России сколько-нибудь реальных выборов. Мы же здесь, в Уфе, слышали термин «башкирские избирательные технологии», помним, что именно после нас были отменены выборы мэров городов…

– При всем моем уважении к Башкортостану, это не местное ноу-хау. Такие технологии возникли еще в 90-е годы по всей стране. Другое дело, что Башкортостан реализовал их эффективнее, чем другие. Хотя с Чечней здесь и ему не сравниться. Здесь своя специфика, в том числе и связанная с национальным составом, где русские составляют большинство, а не как на Кавказе.

Позиция отстоять себя

– Мы здесь внимательно следим за происходящим в соседнем Татарстане. В отличие от нашей республики там сам Минниханов и государственная власть встали на сторону татарского языка, и они не намерены просто капитулировать перед прокуратурой. Есть там противостояние или местные власти только делают вид перед татарской общественностью?

– Есть. Я был недавно в Казани. Кроме того, знаю, кто будет следующим президентом страны после Ксении Собчак. Это советник президента РТ Наталия Фишман. Заявляю официально, потому что она абсолютно гениальный человек, который способен решать организационные вопросы высшего уровня, при том что ей только 27 лет. Там [в Казани] есть совершенно четкая позиция отстоять себя. И именно такая позиция имеет значение в политике. Или ты Наполеон и заходишь на Аркольский мост. Или не заходишь, но тогда ты не Наполеон. Татарстану оставили пост президента РТ, потому что они активно сопротивлялись. Если бы не сопротивлялись, то не оставили бы, все просто. Они хитро молчали в публичном пространстве, а в непубличном активно боролись. Там не только Минниханов, это было большое лобби с участием Минтимера Шаймиева. Правильно актуализировалась тема крымских татар. Мол, если обижаешь татар, то обижаешь и крымских, а значит, дестабилизируешь Крым. Все было правильно.

– Раз уж Шаймиева упомянули. В Татарстане после него была реализована схема преемника, вроде бы недемократично. У нас, наоборот, совершенно новый человек, но Татарстан шагнул в развитии далеко вперед, а Башкортостан оказался в числе дотационных регионов. Так что же лучше?

Каримов – это апгрейд республики

– Будучи в Казани, видел, насколько этот город несет себя. Я много езжу по регионам, и у данного города нет вида упадка, наоборот, он всегда в апгрейде. Здесь вопрос лидерства и амбиций. Тимербулат Каримов – это апгрейд, потому что мы видели, что он сделал с городом Плёсом в Ивановской области. Он специально показал, что может сделать из маленького провинциального городка в области. Просто нужен определенный тип лидерства.

– А мы-то нужны такому лидеру. Есть ли подобное желание у самого Тимербулата Олеговича?

– Я подозреваю, что нужны, и он хочет стать президентом Башкортостана. И поэтому многое им делается в Плёсе, это обуславливает. Плёс не его масштаб – он тренируется. Здесь не должно быть иллюзии, что я говорю от его имени, это мой взгляд со стороны. Посмотрим. Когда полгода назад сказал, что в президенты выдвинется Ксения Анатольевна, все ответили, что это полная фигня. И вот – она выдвигается. Полгода назад не знал об этом как о факте, лишь предполагал. Я не знаю Тимербулата по человеческим качествам, но знаю, что он сделал с городом Плёсом. Он показал, что умеет управлять и развивать большие пространства.

– Раз уж заговорили о Плёсе. А случайно ли произошли публикации в «Собеседнике», а затем у ФБК Навального. Это совпадение или Игорь Сечин приложил к этому руку?

– Я не могу утверждать это как факт, но утечка была в интересах Игоря Ивановича.

Нельзя унижать до бесконечности

– Еще один региональный вопрос. В последнее время наблюдается такая картина: формула «Царь – хороший, бояре на местах – плохие» перестает работать, все больше критики и в адрес федеральной власти. Эта тенденция продолжит расти?

– Любое фигурное катание заканчивается, оно не может продолжаться до бесконечности. Протестовать может кто-то, кто наделен субъектностью. У спившегося алкоголика ее нет. Любой регион, обладающий самостью, уже предрасположен к протесту. Вопрос в том, что станет триггером протеста. В Тунисе таким триггером было самосожжение торговцев фруктами. Важно, что послужит триггером недовольства здесь. Можно унижать самостоятельных людей, но нельзя этого делать до бесконечности. У нас не будет смены власти демократическим путем, в этом я согласен с Алексеем Навальным, но каким-то образом это произойдет. Люди не вечны.

– Вернемся к выборам. Движения Алексея Навального напоминают игру. Но игры рано или поздно заканчиваются. Будут объявлены выборы, его не допустят, и логичным было бы, если бы он призвал голосовать за Собчак?

– Нет, я хорошо знаю Алексея Анатольевича, он умеет работать только на себя. Навальный уничтожил все коалиции, в которых участвовал. Он ликвидировал или пытался ликвидировать всех оппозиционных лидеров. Сегодня он хочет уничтожить Ксению Собчак, и порочащие слухи распространяются даже про меня.

– Старт сразу в президенты РФ у Навального кому-то показался преждевременным. А почему он не захотел снова попробовать в Москве или где-то еще губернатором?

– Потому что – в связи со знаменитым героиновым принципом Белковского – человек, употребляющий героин, не захочет переходить на пиво. Он не может пойти на понижение градуса, а только на повышение. Поэтому я поддерживаю Ксению Собчак, она выдающийся человек. Она не клоун, хотя и клоун может быть выдающимся. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент