Политика



«Сода» наносит информационный удар

18:16 08 Августа 2018 | 17139
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Десант федеральных СМИ, политологов и предстоящий визит заместителя министра промышленности России призваны на разработку Торатау.

«Сода» наносит информационный удар

Ряд федеральных СМИ, включая канал «Россия-24», вчера выпустили сюжеты, посвященные сырьевой проблеме Башкирской содовой компании (БСК).

Не вдаваясь в подробности, отметим, что сюжеты носят явно тенденциозный и заказной характер. Подборка спикеров, постановка сюжета – все направлено на создание видимости отсутствия других альтернатив, кроме разработки уникального шихана Торатау.

О том, что БСК организовала визит группы федеральных журналистов в Стерлитамак, мы писали еще на прошлой неделе. Примечательно, что к информационной атаке подключились и федеральные политологи.

Вчера СМИ, в том числе и наше издание, рассказали о рейтинге фонда «Петербургская политика». Ранее его эксперты в целом благосклонно отзывались о Рустэме Хамитове, хотя и отмечали падение позиций региона за последние годы. С началом последнего витка противостояния вокруг БСК они резко сменили тон и начали «пощипывать» главу РБ.

Последний рейтинг фонда за июль не отмечает потерю позиций республики в устойчивости, однако Рустэма Хамитова вдруг назвали вероятным отставником с поста руководителя региона. Все это очень похоже на целый комплекс шагов по давлению со стороны лоббистов БСК.

Уже завтра нас ждет новый эпизод кампании БСК. В Стерлитамак с однодневным визитом прибудет заместитель министра промышленности России Виктор Евтухов. В его программе посещение на площадок БСК и совещание. С московским чиновником также приедут федеральные журналисты, которые зададут нужные вопросы и сделают правильные сюжеты на пресс-подходе после совещания.

Примечательно, что о предстоящем визите заместителя министра промышленности и торговли РФ ничего не знали в Администрации Главы РБ и Минпроме Башкирии. Сразу три собеседника в этих ведомствах заявили, что ничего не знают.

– Значит в Минпромторге РФ не посчитали нужным предупреждать республику, – заявили нам в приемной Минпрома РБ.

Отсюда можно сделать два вывода. БСК может себе позволить «зафрахтовать» на день федерального чиновника. В пресс-службе российского ведомства нам сегодня сообщили, что им неизвестно об официальном визите ни одного из заместителей министра в нашу республику. С другой стороны, если бы визит был официальным, к нему в любом случае были бы подключены местные власти. Значит, приезд федерального замминистра – это не более чем информационный чес и попытка снять нужную картинку для телевизора.

Другой вывод – республиканские власти совсем «не ловят мышей». Беззащитно пропускать удары от БСК с опросом ВЦИОМ, приездом журналистов, а теперь и федерального заместителя министра – это вверх безалаберности и некомпетентности.

Впрочем, есть мнение, что это сознательный «слив» темы Торатау.

Динар Зайнуллин – Мне сложно поверить, что в Администрации Главы РБ или правительстве региона ничего не знают о приезде высокопоставленного федерального чиновника, тем более по столь конфликтному вопросу. В такую некомпетентность я не верю. Поэтому думаю, что команда Рустэма Хамитова просто заняла позицию страуса. Им легче делать вид, что Москва и федералы их давят, а они бессильны.

Реального информационного противодействия наездам БСК администрация не оказывает. Где все республиканские СМИ? У меня есть подозрение, что Рустэм Хамитов не собирается стоять за шихан до конца, разыгрывает свою игру и ведет торговлю, – считает активист движения в защиту башкирских шиханов Динар Зайнуллин. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница