18+
Политика

Следком Башкирии прикрывает счетоводов?

14:33 23 Января 2018 | 5399
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Доследственная проверка не выявила состава преступления в отчуждении республиканской собственности.

Следком Башкирии прикрывает счетоводов?

Завершаются процессуальные сроки доследственной проверки Следкома Башкирии материалов прокуратуры, касающихся сделок по отчуждению через компанию «Строительные инвестиции» госимущества рыночной стоимостью более 100 млн рублей. Участниками сделок были Министерство земельных и имущественных отношений, материнская компания «Строительных инвестиций» – ГУП «Управление административными зданиями Республики Башкортостан».


Особо важный следователь

По имеющейся в нашем распоряжении информации проверка должна была быть завершена еще в минувший четверг, но следователь по особо важным делам СК по РБ Рушания Насибуллина вынесла решение буквально на днях. Как утверждают наши источники в Следкоме, полковник юстиции в ходе самой проверки не раз давала понять, что в деле имеется состав преступления. При этом фигурантами уголовного дела могли стать не только директор ГУП «УАЗ РБ» Эльвира Берг, но и вице-премьер, руководитель МЗИО РБ Евгений Гурьев.

О схеме отчуждения государственной собственности, когда недвижимость и земельные участки в Уфе уходили практически за бесценок в пользу коммерческих структур, мы писали еще до Нового года. При изучении всех сопутствующих материалов мы пришли к выводу, что вся схема осуществлялась организованной группой чиновников и руководителей государственных учреждений – непосредственных подчиненных Евгения Гурьева, в том числе им визировались многие документы. После того как наши публикации вызвали широкий резонанс, свою проверку начало и надзорное ведомство, а затем и Следком.

зам у зама.jpg

Однако торжества гражданского общества, СМИ и законности не случилось. Мы уже писали, что вице-премьер предпринял определенные усилия для того, чтобы дело не превратилось в уголовное. В частности, источники этим объясняли визиты Евгения Гурьева к зампрокурору республики Михаилу Горбунову.


Союзов банкиров и химиков

Но работа идет и по другому направлению. Напомним, что замять дело на уровне республиканских силовиков не получается из-за внимания Генпрокуратуры РФ и парламентариев. Поэтому собеседники в следствии утверждают, что в ход пошли старые связи.

– Одним из руководителей компании «Башкирская химия» (в его состав входит БСК) является бывший член правления «УРАЛСИБ» Ильдар Муслимов. Во время работы в этом банке у него сложились доверительные отношения с коллегой Евгением Гурьевым, который также трудился в «УРАЛСИБ» длительное время. Так вот у нас есть непроверенная информация, что вице-премьер через него вышел на другого члена совета директоров БСК – Альберта Харисова, у которого имеются обширные связи с руководством комитета в Москве. Так что заход бы сделан в СК России. Настроение следователя Насибуллиной изменилось на диаметрально противоположное, а в Правительство РБ ушел запрос об ущербе. Замруководителя аппарата Правительства РБ Александр Лихачев на него ответил, что никакого ущерба республике не нанесено. И на основе этой бумаги было вынесено отказное постановление, – утверждает источник, знакомый с ходом доследственной проверки.

Здесь могут вырисовываться два любопытных момента. Во-первых, за спиной у главы РБ, выступившего за сохранение шиханов, складывается тесный союз подчиненных и представителей БСК. Чьи интересы будет представлять вице-премьер: своего руководителя Рустэма Закиевича или людей, которые помогли с уголовным преследованием?


С особым цинизмом

Второй момент состоит в том, что ответ о наличии или отсутствии ущерба дает чиновник органа власти, член которого и обвиняется. Получается циничная ситуация: «Вы виновны? – Нет, конечно, мы не виноваты ни в чем».

В пресс-службе СК по РБ ProUfu.ru подтвердили, что вынесено отказное решение по совокупности данных. Замечательно в этой ситуации то, что сейчас это постановление уйдет на утверждение в Башпрокуратуру. Смеем предполагать, что оно попадет к уже упомянутому господину Горбунову и надзорное ведомство республики также не увидит состава преступления, как это уже было с делом о миллиарде Фонда ЖКХ РФ.

– Здесь налицо устойчивая организованная группа, очевиден урон, нанесенный бюджету республики. Но местные силовики не видят состава преступления? Это уже нонсенс, поэтому мы намерены обратиться на имя руководителя Следкома России Бастрыкина и генпрокурора Чайки с требованием разобраться в ситуации и проверить деятельность подчиненных в республике, – заявил руководитель РОО «Конгресс башкирского народа РБ» Фиргат Байрамгулов.    

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент