ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Шорт-лист ProUfu.ru: Кто сменит Рустэма Хамитова на посту главы Башкирии?

17:42 21 Марта 2017 | 35793
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Шорт-лист ProUfu.ru: Кто сменит Рустэма Хамитова на посту главы Башкирии?

Волна оперативно-следственных действий, захлестнувшая республику, безусловно, влияет и на политический климат в регионе. Хотя основные действия сконцентрированы вокруг городской администрации, но в поле зрения силовиков попали и республиканские ведомства. По делу «Башкиравтодора» могут проходить и весьма высокопоставленные республиканские руководители близкие лично Главе РБ. Поэтому силовики, так или иначе, тихонечко пилят ножки кресла Рустэма Хамитова. На этом фоне сразу несколько источников сообщают о якобы представлении премьер-министра Рустэма Марданова в кремлевских кабинетах. Предполагается, что возможна смена главы республики, и якобы Рустэм Закиевич видит в нем своего преемника.

Поэтому мы решили еще раз рассмотреть шорт-лист претендентов на пост Главы РБ в случае досрочной отставки Рустэма Хамитова.


Долгожданный именинник

Начнем, пожалуй, с чаще всего упоминаемого Радия Хабирова, который на днях отметил свой 53-й день рождения. Относительно молодой и энергичный Хабиров хорошо себя зарекомендовал в Администрации Президента РФ. Излишне говорить про тот аппаратный вес, опыт и знакомства, которые он там приобрел. Поэтому, когда он покинул Управление внутренней политики администрации, и появилась информация, что он обоснуется в подмосковном Красногорске, то в стенах башкирского Белого дома особо не скрывали радости, что он выпадает из списка претендентов. Однако позже картинка для них начала портиться тем, что в Красногорске постепенно стала формироваться команда кадров из Башкирии. Стало очень похоже на то, что Радию Хабирову дали возможность набраться опыта управления крупным образованием, собрать команду для дальнейшего прыжка в Башкортостан.

И все же, если исходить из того, что отставка состоится до лета текущего года, то возвращение Хабирова, который уже стал самым долговременным претендентом, маловероятно. Во-первых, контракт в Красногорске с ним будет подписан только в апреле, а Кремль не станет что-то резко менять. Кроме этого на Красногорск и самого Хабирова в Администрации свои планы по развитию Подмосковья. Поэтому, если смена руководителя Башкортостана произойдет в ближайшие полгода, то кресло Главы РБ ему точно не грозит.

Тем не менее, Радий Хабиров пользуется серьезной поддержкой сильных мира сего. В качестве его покровителей называют губернатора Московской области Андрея Воробьева. А его, в свою очередь, – крестным сыном Сергея Шойгу.

Кроме всего прочего, у Радия Хабирова есть своя команда в столице, а в республике также его поддержат различные группы влияния. Про политический и аппаратный опыт уже упоминалось, а хозяйственный он осваивает в Красногорске.


Построить порядок

Неожиданно резкую и эмоциональную реакцию в сентябре 2016 года получили критические высказывания заместителя Минстроя и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова на уфимском строительном форуме. По сути, рабочая дискуссия почему-то вызвала раздражение у Рустэма Хамитова. Кто-то в этом увидел амбиции еще одного выходца из республики на возвращение в республику в качестве первого лица.

Хамит Мавлияров зарекомендовал себя как профессионал своего дела. Фактически ему доверили довести строительство олимпийских объектов в Сочи в один из сложнейших моментов. С этой задачей он отлично справился, чем вызвал симпатии вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Также в качестве поддержки для Хамита Мавлиярова может выступить и начальник контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко. Поэтому очень многие хотели бы, чтобы Хамит Мавлияров навел порядок в республике.

Вместе с тем, Хамит Мавлияров не имеет обширного политического опыта. Завязанный на федеральное министерство, он сохранял контакты в республике на личном уровне, но не формировал «команды поддержки», как это делал Радий Хабиров. Как таковая команда Мавлиярова в Москве – это лишь часть его аппарата, но общей политической команды у строителя нет.


Зять всемогущего

Пару лет назад в шорт-лист претендентов на кресло Башлыгы начал попадать тогда малоизвестный в РБ предприниматель Тимербулат Каримов. Внук знаменитого писателя Мустая Каримова с конца 90-х работает вне республики. Так уж оказалось, что Тимербулату Каримову посчастливилось оказаться зятем едва ли не самого могущественного человека страны – Игоря Сечина.

Господин Каримов все чаще стал появляться в республике, и это уже стали не тихие поездки на малую родину, а настоящие выходы в свет. Участие в мероприятиях и интервью в республиканских СМИ каждый раз заставляют нервничать обитателей Белого дома. Свое присутствие в Башкирии Тимербулат Каримов обозначает не только через Фонд имени Мустая Каримова, но и через бизнес-проекты. В любом случае, по необходимости он сможет добиться широкой поддержки в регионе.

О наличии значительного хозяйственного и предпринимательского опыта у миллиардера говорить излишне, а вот наличие формального политического опыта ему дает председательство в совете депутатов города Плес. Один из высокопоставленных федеральных спикеров назвал Каримова «очень зрелым и подготовленным человеком, имеющим реальное желание возглавить регион».

Вместе с тем и у этого претендента есть свои тонкие моменты. Очень сомнительно, что Инга Каримова и пятеро детей вдруг захотят переехать из столицы в республику. В итоге мы можем получить руководителя с понедельника по пятницу. Кроме этого существует и другой момент. Политтехнолог Ростислав Мурзагулов как-то тонко подметил, что едва ли не каждый выходец из республики, сидя в Москве, мечтает вернуться на родину на белом коне. Даже зная, что это невозможно, они имеют такую своеобразную духовную связь. Но есть ли такая связь у Тимербулата Каримова?


Скромный "счетовод"

Завершить шорт-лист мы решили главным объектом последних слухов Рустэмом Мардановым. Пришедший на вновь восстановленную должность премьера республики в 2015 году в качестве хозяйственного и финансового менеджера, он последовательно наращивает политический вес. Сейчас уже многие чиновники администрации Главы РБ выстраивают свою работу под него. Неофициальная группа влияния Рустэма Марданова уже смогла сконцентрировать под своим контролем значительные финансовые средства и активы. Постепенно все больше нужные люди рассаживаются на ключевые должности.

Премьер, кроме всего прочего, имеет практический опыт руководства республикой, и этот опыт хронологически самый современный. Поэтому в политическом и аппаратном плане он готов. Не зря говорят, что сам премьер демонстрирует старание и желание активно работать. Но намекает, что все его эффективность часто упирается в главу региона, который не дает ему развернуться.

Вместе с тем, до работы в Правительстве РБ Рустэм Марданов практически всю карьеру провел в Национальном банке РБ и на преподавательских должностях. Широкого хозяйственного опыта у него нет. Считать бюджетные деньги в национальном банке - это одно, а вот приносить их из реальных секторов экономики – совсем другое.

И все же у господина Марданова, возможно, самая сильная поддержка в лице действующего Главы РБ, поэтому есть команда поддержки и ресурсы. А деньги, заработанные группой «счетоводов», позволят заручиться протекцией самых высокопоставленных московских чинов.


Возможные коалиции

Пожалуй, единственный из списка, кому не нужны никакие союзы, это Тимербулат Каримов. Игорь Сечин может обеспечить ему как ресурсную, так и силовую поддержку. Силовики уже намекают, что ветер последних следственных действий в Уфе дует с Лубянки и не без участия главы «Роснефти». Но если Тимербулат Каримов по каким-то причинам не захочет приехать в республику, то не исключена поддержка семьей Хамита Мавлиярова.

Но с большей вероятностью сегодня вырисовывается другой союз или, точнее, согласие между Радием Хабировым и командой Хамитов-Марданов. Символом этого выступает одинаково доброжелательно принимаемый и на Тукаева, и в Красногорске упомянутый Ростислав Мурзагулов. Имеется информация о недавних попытках выхода на Хабирова и поиска общих точек соприкосновения. Первому незачем ввязываться в чужую для Красногорского мэра игру, а второму важно заручиться как минимум нейтралитетом выходца из республики.

Подводя итог, отметим, что это лишь анализ в тех условиях, которые даны. Главным из которых является период на ближайшие полгода. Кто-то, может быть, грезит о совсем экзотическом варианте, когда республику возглавит женщина. Во всяком случае, нам приходилось слышать о больших амбициях сенатора Лилии Гумеровой, планка которых резко возросла в связи с хорошими отношениями с супругой Главы РБ.

В итоге в предвыборный год может ничего и не случиться, но то, что действия силовиков будут для публики все интереснее и интереснее - сомневаться не стоит. Пища для размышлений еще будет.      

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА