18+
Политика

Шиханы, выборы и коррупция – о чем на своем съезде говорили башкирские общественники

17:50 11 Декабря 2017 | 4143
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Второй год подряд ближе ко дню рождения великого сына башкирского народа Ахмед-Заки Валиди общественники из БОО «Башкорт» проводят в Уфе Съезд башкирского народа. Название для мероприятия, на котором собираются около двух с половиной сотен общественников, звучит несколько претенциозно. С другой стороны, представленное количество районов республики, регионов страны, а также гости из-за рубежа и различные общественные организации говорят о том, что мероприятие все же заслуживает название съезда.

Шиханы, выборы и коррупция – о чем на своем съезде говорили башкирские общественники
Фото: Стас Михайлов

Хамитов уже не главный

Год назад первый съезд проходил в гораздо более жестких условиях. И дело даже не в том, что съезду активно противоборствовали силовики, задержав руководителей «Башкорта» Фаиля Алчинова и Руслана Габбасова и сделав едва ли не половину повестки. В это воскресенье снаружи были замечены немногочисленные представители ОБОР УВД г. Уфы, гревшиеся в микроавтобусе, и парочка оперативников в штатском.

Год назад представительное собрание башкирских общественников вдруг от имени народа потребовало отставки Рустэма Хамитова. За прошедший год это требование перекочевало в массы, поэтому на втором съезде его отдельно никто не озвучивал. После всех митингов данный лозунг подразумевается уже как само собой разумеющееся.

Бессилие региональных властей в отстаивании интересов региона, например изучение башкирского языка, также воспринимается как предательство. На этом фоне даже снизился градус ожесточения персонально к Рустэму Хамитову: что, мол, с него спрашивать. Как бы то ни было, спустя год глава РБ – это не главная цель башкирских общественников.


2019 год не признаем, язык не отдадим

Отдельная характерная черта башкирских тусовок – традиционный экскурс в прошлое. В нынешнем году уже сама юбилейная дата это предопределила. Большая часть башкирского общества и профессиональных историков аргументированно считают датой 100-летия республики не 2019-й, а декабрь 2017 года.

В ходе дискуссии участники съезда пришли к выводу, что попытка навязать 1919 год как время рождения республики служит инструментом курса по сворачиванию федерализма в стране.

DSC_4518 СЪЕЗД КОНГРЕССА БАШКИРСКОГО НАРОДА УФА.JPG

– На соглашении 1919 года говорится о признании автономии Башкортостана, а с одной стороны документ был подписан представителем башкирского правительства. Правительство, административное деление, аппарат принуждения, налоги, армия – все эти атрибуты выстраивались с 1917 года. Поэтому только эта дата может оставаться для нас основной. Никто башкирам не дарил автономию, они добились ее сами в огне Гражданской войны, – резюмировал профессор Марат Кульшарипов.

А вот тема изучения национальных языков в республиках, очевидно, несколько «пришибла» активистов. Несмотря на жесткость, в их риторике чувствовалась какая-то безысходность. Но это не повод для радости господ-охранителей, ведь именно в данной безысходности и растет линия отчуждения между народами республики, которая нивелировалась традициями добрососедства.

По мнению правозащитницы Рамили Саитовой, действующее законодательство далеко не исчерпало возможности по сохранению башкирского языка, который по-прежнему является государственным.

DSC_4670.JPG

– Суды, ГИБДД, МФЦ, администрации – это далеко не полный перечень учреждений и сфер, где вы можете требовать использования башкирского языка. Тем самым он станет востребован уже в образовании, – отметила Саитова.

С противоречивым чувством участники съезда слушали учительницу башкирского языка Альфию Юсупову. Ее слова об унизительности прокурорских проверок, подписания стопок документов для изучения башкирского языка или увольнения учителей задевали всех. Вскоре из зала стали раздаваться голоса о прошедших и предстоящих выборах.

DSC_4650 СЪЕЗД КОНГРЕССА БАШКИРСКОГО НАРОДА УФА.JPG

– Сами учителя рисуют результаты выборов для этой власти, потом удивляются, что на них плюют. А разве не они воровали будущее наших детей? Пусть все учителя башкирского языка откажутся от участия в мартовских выборах в любом качестве, –периодически в разной форме звучала мысль, выраженная разными словами.

А были мысли и жестче. Собравшиеся заявляли, что Путин «исчез» для республик летом этого года, после его выступления в Йошкар-Оле, когда он заявил о добровольном изучении языков.

И снова гора преткновения

Одной из главных тем башкирского съезда снова стало сохранение шиханов. Руководство БОО «Башкорт» озвучило переписку руководства БСК и вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Ее содержание, по сути, напоминает шантаж в адрес правительства страны. Мол, вы нам шихан Торатау, а мы вам 10 миллиардов на поддержку Крымского содового комбината.

Только вчера многие Telegram-каналы и общественники говорили, что начался новый виток противостояния БСК и Рустэма Хамитова, в результате которого он может потерять кресло. Уже сегодня, пообщавшись с чиновниками Белого дома, мы считаем, что не исключен и другой вариант происходящего. Как говорят источники, «слив» документов был сознательно допущен Администрацией Главы РБ, чтобы вывести его из-под удара, а передача горы им уже давно согласована.

Если все это заказной наезд олигархических групп на главу региона, то логичным было бы его повторное выступление в пользу шиханов. Тем самым он хотя бы на короткий этап данного противостояния заручился бы широкой общественной поддержкой населения, включая и башкирских активистов. Но как сообщил нам один из чиновников правительства, этого не произойдет – решительности Башлыгы на это уже не хватит.

Так что, когда мы в начале статьи говорили о том, что Рустэм Хамитов не является главной проблемой башкирских общественников, мы имели в виду не его поддержку, а отсутствие главы РБ в сознании башкирской общественности как центра принятия решения.

В какой-то степени об этом также свидетельствует тот факт, что в негативном свете едва ли не чаще звучали фамилии премьера Рустэма Марданова и его заместителя Евгения Гурьева. Наши публикации о коррупции в высших эшелонах республики стали предметом обсуждения общественности. Участники съезда поначалу думали провести импровизированное шествие к зданию на Тукаева с требованием отставки упомянутых господ Марданова и Гурьева, но потом решили перенести его на другой день. 

Съезд закончился становящимся уже традиционным требованием полиции покинуть помещение в связи с сообщением о бомбе.   

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент