18+
Политика

Сергей Удальцов: «Революции всегда случаются неожиданно»

12:53 15 Марта 2018 | 2952
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Недавно республику посетил лидер леворадикальной организации «Левый фронт» Сергей Удальцов. Он, как и другой ее член – известный журналист Максим Шевченко, вошел в штаб Павла Грудинина и приехал в Башкортостан для участия в агитационных митингах. Журналист ProUfu.ru встретился с оппозиционером и расспросил о том, как он изменился за годы тюрьмы по «Болотному делу».

Сергей Удальцов: «Революции всегда случаются неожиданно»
Фото Артура Салимова

Революция возможна?

– Сергей, у вас и у «Левого фронта» были и есть сложные отношения с КПРФ. Почему вы решили поддержать кандидата от этой партии?

– Да, отношения непростые. По многим вопросам мы часто расходимся во взглядах. И партия, и «Левый фронт» – неоднородные организации с плюрализмом мнений. Но это все тактические расхождения, главное, что идеология и принципиальные взгляды у нас одни – это идеи социализма. Не думайте, что решение по Грудинину было простым, оно обсуждалось во всех левых организациях – от низовых ячеек до самого верха. Поэтому данное решение, когда воплотилось, было зрелым.

– А сам «Левый фронт» сегодня, скорее, жив или мертв?

– Вопрос вполне уместный. Понятно, что отсутствие лидера (имеет в виду период, когда был в заключении – прим. ред.) сказывается на активности или публичном проявлении работы. Но «Левый фронт» сохранил себя, смог возобновить свою работу. Мы здесь, и это говорит о том, что мы живы и будем жить.

– То, что руководство КПРФ смогло переступить через себя и выдвинуть нового человека, можно считать переформатированием?

– Конечно это так. Появилось много новых молодых лиц. Я не хочу хвалить КПРФ, там есть разные люди. Но мы, «Левый фронт», пришли к понимаю того, что левое движение может быть разнообразным. Воплощение идей социализма может идти разными путями и через разные организации. КПРФ как партия не должна вмещать в себя весь спектр левых движений, он шире. Но левому движению незачем изобретать велосипед и биться головой об стену в попытках пройти на выборах самостоятельно. Есть парламентская партия с близкой нам всем идеологией, поэтому есть смысл работать с ней. А внутренняя дискуссия должна быть. Это и есть демократия. Поэтому сейчас актуален вопрос прихода к власти через демократические процедуры.

01.jpg

– А есть ли в стране революционная ситуация, возможна ли революция сегодня или завтра?

– Какие-то формальные признаки сегодня уже присутствуют. Возьмите труды классиков (марксизма-ленинизма – прим. ред.) и вы убедитесь, что по социально-экономическим критериям мы находимся на той же стадии монополистического капитализма или империализма, что и сто лет назад. Все тот же диктат транснациональных корпораций. Пока не достигнут пик, когда верхи не могут, а низы не хотят. Но это может наступить быстро и неожиданно. Власть должна это осознать и через демократические процедуры обеспечить свою сменяемость, а не прикрываться фиговым листком рокировок и фальсифицированных выборов. Революции всегда случаются неожиданно.

– Раз уж мы коснулись демократических процедур. А что не так с нашими либералами, вещающими о демократии?

– Здесь есть системная подмена понятий в сознании общества и самих либералов. Если говорить о честных выборах, правах человека, честных судах, свободе совести и убеждений, то все это является общедемократическими принципами, а не прерогативой либералов. Мы, левые, тоже за все это выступаем и боремся. Либерализм – это прежде всего социально-экономическая теория наименьшего вмешательства государства и приоритета единоличного над общим. В данном вопросе у нас диаметрально противоположные взгляды.

07.jpg

Удальцов на митинге в Уфе

О предательстве и либералах

– А у тебя нет ощущения, что тебя в 2012 году либералы предали? Они сейчас на коне, пытаются приватизировать протест, а ты сидел…

– Нет, потому что не было завышенных ожиданий. Это изначально был тактический союз, направленный на объединение всех протестных сил и мирную своеобразную буржуазно-демократическую революцию. Но не случилось, лидеры оказались не готовы. Поэтому было неприятно, но внутренней трагедии по поводу того, что кто-то из либерального стана предал, не было. А если говорить о сегодняшнем дне либеральных лидеров, то мне не всегда понятно, кто куда идет.

Навальный – молодец, что смог вокруг себя сконцентрировать симпатии молодежи. При этом нет у него никакой идеологической платформы, это вождецентрическая модель, и она работает. Но его призыв к бойкоту вреден и работает на власть. С самого начала было понятно, что судимость в нашей стране не позволит ему участвовать в выборах. Но, возможно, кто-то из какой-то башни Кремля что-то ему пообещал. Он включился в данную игру, получал в процессе свои гешефты. Однако видимый положительный итог не случился, а он значительную часть протестного электората призывает не идти на выборы, что равносильно тому, чтобы отдать эти голоса Путину. В итоге этой игры в выигрыше опять пресловутые башни Кремля.

Ксения Собчак всегда была умничкой, она растет. У нее есть перспективы возглавить либеральный сектор. Есть Дима Гудков, парень вроде хороший, говорил, что социалист. Но сейчас взял крен заигрывания с либералами, с мэрией Москвы. Илья Яшин – персонаж не очень понятный и не тех масштабов.

– В отличие от многих оппозиционеров ты сразу признал Крым и Донбасс. Как произошел этот выбор, через который людей пытаются разделить?

– Вот именно. Меня тоже напрягает эта риторика либералов, через которую нам навязывают свою точку зрения. Ребят, не надо общество еще и в этом разделять. А выбор для меня был простым: с Крымом и Донбассом все начиналось как противостояние с Западом с его навязыванием ультралиберальной идеологии не только Украине, но и нам. Во многом все начиналось именно как социалистическое, антиолигархическое движение, было большое влияние коммунистических партий, идеологии. Другое дело – как это было потом выхолощено Сурковым и прочими, превратившими ЛДНР в модели «Единой России» и сменившими одних олигархов на других. Но это уже отдельная тема.

Лучше при этой власти не будет

– Выходящие из тюрьмы отмечают, что сейчас там большинство составляют люди, осужденные по статье 228 УК РФ (наркотики) и «предпринимательской» статье 159 (мошенничество). Растет ли количество политзаключенных?

– По первым категориям это действительно так. По политическим что-то утверждать безапелляционно я не могу, лично таких не встречал. Но количество приговоров за репосты, митинги и то, за чем сегодня следят спецслужбы, говорит о том, что политзаключенные реально есть. И, к сожалению, меньше их не станет – вряд ли власть захочет меняться после 18 марта.

Касательно специфики того, как сидится в тюрьме политическим заключенным, отвечу, что это двоякое явление. Понятно, что в блатной среде не особо приветствуется участие в политике, но там умеют уважать людей со взглядами, тем более готовых за них сесть. С другой стороны, мы всегда под усиленным вниманием администрации и ФСБ, и здесь не получится «откосить». Но я не ощутил излишнего давления. Я вообще предпочел работать во время заключения. Во-первых, иначе сошел бы с ума, просто лежа на кровати, лучше занять себя. Во-вторых, мне не стыдно работать, как я могу нести идеологию социализма, не уважая труд?

Справка. Сергей Станиславович Удальцов родился 16 февраля 1977 года в Москве.

Еще в студенческие годы Удальцов занялся политикой. В 1999 году стал главой движения «Авангард красной молодежи». В 1999 году Удальцов окончил юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта.

В 2007 году Удальцов стал координатором Совета инициативных групп Москвы – движения, объединившего «социальных активистов Москвы, борющихся с "точечной застройкой", незаконными выселениями и экологическими нарушениями».

В 2008 году на учредительном съезде «Левого фронта» Удальцов был избран в совет ЛФ, впоследствии упоминался как член исполкома и координатор организационного отдела ЛФ.

Удальцов упоминался в прессе как активный участник уличных протестных выступлений, который неоднократно задерживался, в том числе и превентивно – накануне массовых акций протеста. Пропагандируя идеи социализма, политик многократно выступал в СМИ.

С 2009 года Удальцов выступал как один из организаторов акции «День гнева», неоднократно задерживался милицией в связи с несанкционированным проведением различных акций протеста.

В мае 2012 года Удальцов был одним из лидеров «марша миллионов» – состоявшегося в Москве 6 мая 2012 года оппозиционного шествия, которое вылилось в крупные столкновения с полицией.

26 октября 2012 года Удальцову были предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков, он был оставлен под подпиской о невыезде. 24 июля 2014 года Мосгорсуд признал Сергея Удальцова виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Срок заключения отсчитывался с 9 февраля 2013 года, когда Удальцов был помещен под домашний арест, и истек 8 августа 2017 года. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент