• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    С экс-ректора Уфимского нефтяного университета сняли все обвинения

    15:50 08 Декабря 2015 | 3583
    Автор: Гульназира БИИШЕВА
    Все материалы автора
    С экс-ректора Уфимского нефтяного университета сняли все обвинения

    Следственный комитет РФ по Башкирии закрыл уголовное дело, возбужденное в марте текущего года в отношении бывшего ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Айрата Шаммазова, сообщает «Коммерсант».

    Постановление о прекращении уголовного дела было подписано 2 декабря.

    Напомним, уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной департаментом госслужбы, кадров и управления делами Минобрнауки РФ. Айрат Шаммазов подозревался в превышении должностных полномочий. По первоначальной версии, он своим приказом перевел 38 студентов на бюджетное отделение с коммерческого и тем самым принес ущерб федеральному бюджету в 5 млн рублей.

    Теперь экс-ректор имеет право взыскать вред, связанный с уголовным преследованием. «Я пока не решил, что делать в этой ситуации, – прокомментировал Шаммазов ProUfu.ru. – Меня оболгал человек, в судьбе которого я сыграл большую роль, я сделал его жизнь, по сути, решал его бытовые проблемы, и мне было прискорбно узнать, что он так поступил. На очной ставке он отказался от своих слов. Не ожидал, что дело примет такой оборот. Для меня он жалок, как слабый человек. Я буду действовать, ориентируясь на предложения адвокатов. К сожалению, сейчас слабых людей стало много. Жена мне говорит: "Не огорчайся! Если тебе плюют в спину, значит, ты идешь впереди". Жизнь сама все расставляет на свои места».

    Эксперты говорят о заказном характере уголовного преследования Шаммазова. В прошлом году, когда он по достижении возраста и истечении контракта должен был покинуть свой пост, в университете разыгрались нешуточные страсти. Часть коллектива и сам Айрат Шаммазов желали бы видеть на посту руководителя вуза тогдашнего проректора Юрия Матвеева. Администрация главы РБ настаивала на другом кандидате – президенте Академии наук РБ Рамиле Бахтизине. В итоге собрание по выборам ректора было сорвано и проведено год спустя. Пост ректора занял Рамиль Бахтизин.

    Сам Айрат Шаммазов сегодня не работает в УГНТУ. «Я сразу ушел. Сейчас консультирую Центр энергосбережения. В Академию наук меня привлекают к работе», - отметил экс-ректор.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент