18+
Политика

С днем рождения, президент: в Уфе прошло собрание в поддержку Навального

23:20 07 Октября 2017 | 8502
Автор: Мереке УЛЬМАНОВ
Все материалы автора

В отличие от похожих акций в других городах страны в столице Башкирии все прошло спокойно. Порядка 200 человек – от студентов до пенсионеров – встретились на площадке перед Дворцом спорта, а потом дружно прошествовали до здания Горсовета. 

С днем рождения, президент: в Уфе прошло собрание в поддержку Навального
Фото: Артур Салимов

Так получилось, что на площадке перед Дворцом спорта, где должно было состояться собрание в поддержку Алексея Навального, сегодня с утра проходила сельхозярмарка. В шесть вечера, когда участники акции протеста начали подтягиваться к месту встречи, практически все торговцы уже разъехались, оставив после себя буквально горы мусора. Только двое молодых азербайджанцев не спешили упаковывать ящики с виноградом, персиками и гранатами, возможно, видели в толпе молодежи потенциальных покупателей. 

19.jpg

Чтобы не мешать технике и уборщикам разгребать хлам, собрание решено было провести прямо у входа во дворец. Причем, пара оранжевых грузовиков то ли случайно, то ли специально встала так, что автомобилистам, проезжающим мимо по Зорге, стало почти не видно собравшихся. Никакой сцены, транспарантов, звукоусиливающей аппаратуры не было, даже громкоговорители организаторы не использовали. Так что все шли на красные шары с логотипом «Навальный-2018».

10.jpg

Согласования мероприятия с властями не требовалось, главное, чтобы число участников не превышало 100 человек. Но, судя по толпе, людей было куда больше. Однако координатора штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву, похоже, не особенно тревожил этот момент.

– От наших правоохранителей можно ожидать чего угодно, пока все спокойно. Никаких штрафов за превышение численности не предусмотрено, – сказала перед началом собрания Чанышева. – Мы требуем освободить Навального, Волкова, других активистов, требуем допустить до выборов Навального и других кандидатов, чтобы была политическая конкуренция в стране.

02.jpg

Полицейских, кстати, на удивление, было совсем немного, по крайней мере, в толпе рассмотрел только пять сотрудников в форме во главе с Ильдусом Шангареевым, того самого майора, который задерживал общественника Амира Туйгунова и юриста Камила Мухамедьянова на недавнем митинге против главы Башкирии. Вели они себя довольно корректно, лишь дважды дав понять, что они тут. В первый раз Шангареев объяснил Чанышевой о последствиях в случае нарушения общественного порядка. То же самое страж порядка сказал невысокой девушке в темном пальто, которая попыталась развернуть небольшой плакат. Она парировала тем, что слышала, что это как будто митинг и он согласован.

06.jpg

На акции протеста главного оппозиционера страны уже по традиции в основном приходят молодые ребята и девчонки, и сегодняшнее собрание не стало исключением, но были и пожилые люди. 78-летняя Галия Мусина сначала стеснялась давать интервью, говорит: «Убьют», но потом все же решилась.

– Я выражаю протест против власти, абсолютно не устраивает она меня. Нет никаких льгот, проездной билет стоил 400 рублей, теперь подорожал до 600 рублей, и вынуждены покупать, так как надо и в поликлинику, на базу за продуктами съездить, там все дешевле, – высказала свое недовольство пожилая женщина. – Пришла, чтобы наша жизнь стала лучше. Я не довольна жизнью. У меня два высших образования, отработала инженером 37 или 38 лет, не помню уже, и заработала пенсию всего в 12 тысяч рублей. Не могу даже позволить себе съездить Сочи отдохнуть.

04.jpg

Сложно сказать, сколько людей пришло на собрание, организаторы не считали, но, думаю, не совру, если скажу, что две сотни точно. Обошлось без громких слов, люди просто стояли кучками, обсуждая проблемы в стране. А без двадцати пяти семь все вдруг дружно зашагали в сторону проспекта Октября, даже не понял сразу, что происходит. Оказалось, люди решили устроить шествие по тротуару к зданию Горсовета. Такой поворот стал неожиданностью и для дежуривших недалеко госавтоинспекторов, движение они перекрыли только тогда, когда шествующие уже начали переходить дорогу. Лилия Чанышева впереди колонны, в конце полицейские, а за ними, опираясь на палочку, едва поспевала Галия Хусаиновна. Дойдя до Горсовета, колонна двинулась назад ко Дворцу спорта, где около восьми вечера разошлись по домам. Все прошло тихо-мирно, без печальных последствий. Можно выдохнуть. 

12.jpg

Акции в поддержку Навального сегодня, в день рождения Владимира Путина, прошли в 80 городах России. По данным сайта Meduza, в каждом городе вышло от десятков до сотен человек, в Москве около тысячи. Не обошлось без задержаний, в отделы полиции всего были доставлены порядка 300 человек. Сам Навальный сейчас отбывает 20 суток ареста за призывы на митинг в Нижнем Новгороде.  

05.jpg

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент