18+
Политика

Рустэм Хамитов поднялся в национальном рейтинге глав регионов

10:34 10 Ноября 2015 | 1842
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов поднялся в национальном рейтинге глав регионов
Сайт главы Башкирии

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Большая часть экспертов «Национального рейтинга» посчитала общий тренд главы Башкирии Рустэма Хамитова положительным. Он занял 9 место в рейтинге, поднявшись на одну ступень выше по сравнению с рейтингом, опубликованным в сентябре.

Заметными позитивными событиями с его участием эксперты назвали первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который прошел в Уфе в начале ноября, а также подписание соглашения с Росимуществом о принципах совместного управления АНК «Башнефть».

Кроме того, региональные власти получили поддержку от федерального центра в виде субсидий в размере 218,6 млн рублей для снижения напряженности на рынке труда. Не осталось без внимания экспертов включение республики в список субъектов с высоким качеством управления региональными финансами (составляется Минфином РФ).

В качестве событий, давших для главы республики негативный информационный резонанс, эксперты назвали публикации о возможном использовании природного памятника Шиханы для сырьевого обеспечения стерлитамакского комбината «Сода» и информацию об обращении жителей Нефтекамска к главе республики с просьбой о введении прямого управления городом и смещении якобы коррумпированных местных властей.

Впрочем, один из экспертов, профессор Московского государственного университета, профессор Высшей школы экономики, юрист Елена Лукьянова, настроена к подобного рода рейтингам скептически.

Елена Лукьянова

«О рейтинге губернаторов, на мой взгляд, можно говорить только там, где губернатор местный, а не навязан федеральной властью, - считает Елена Лукьянова. - Реальный рейтинг может даваться только населением. Вопрос рейтинга региональной власти достаточно сложен: давать оценку, на мой взгляд, корректно только в том случае, если руководитель занял свое место в результате свободных выборов, коих, на мой взгляд, с 2003 года у нас в стране нет – по причине постоянного манипулирования избирательным законодательством. У нас нестабильное и несправедливое избирательное законодательство, с помощью которого происходит искажение волеизъявления избирателей».

Эксперт считает выборы с результатами выше 70% голосов поддержки несправедливыми: «Выборы – это всегда борьба. Нет такого губернатора, к которому не было бы претензий хотя бы у 30% населения. Это показывает мировая практика. Какая практика у нас? По максимуму используется административный ресурс: прямо или опосредованно заставляют голосовать бюджетников, голосуют дурдома, отдаленные сельские поселения, которым угрожают тем, что пенсию завтра не привезут. Если бы я не видела сама, как это происходит, я бы об этом не говорила».

А вы как относитесь к результатам «Национального рейтинга»?

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент