• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Рустэм Хамитов ограничил полномочия премьер-министра Башкирии

    10:10 01 Декабря 2015 | 2328
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Рустэм Хамитов ограничил полномочия премьер-министра Башкирии
    Сайт главы Башкирии

    Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указы, ограничивающие полномочия назначенного недавно премьер-министра республики Рустэма Марданова.

    В указах говорится, что Рустэм Марданов имеет право подписывать и заключать договоры, соглашения и иные документы от имени правительства республики – но кроме договоров и соглашений, подписываемых с правительством России.

    Также новый премьер-министр не имеет права самостоятельно подписывать постановления правительства Башкирии, которыми утверждаются положения о министерствах, госкомитетах и ведомствах, предельная численность работников аппаратов республиканских органов исполнительной власти и количество служебных автомобилей у них. Также он не будет подписывать стратегию социально-экономического развития республики и ежегодные отчеты о результатах деятельности правительства, которые рассматривает башкирский парламент.

    Еще одно ограничение: структуру аппарата правительства Башкирии и заместителей министров, руководителей ведомств и организаций, находящихся в ведении правительства, Рустэм Марданов должен вначале согласовать с главой региона.

    Все указы подписаны 26 ноября, в день назначения Рустэма Марданова главой кабинета министров Башкирии.

    На следующий день, 27 ноября, Рустэм Марданов заявил журналистам, что никаких радикальных изменений в деятельности правительства республики в ближайшее время не планируется. Он также отметил, что это касается и кадровых решений.

    «После моего назначения освобождается формально должность первого заместителя Премьер-министра, но она сейчас упразднена и количество заместителей, соответственно, уменьшилось. В структуру исполнительной власти изменений также не внесено, то есть не добавилось и не уменьшилось ни количество министерств, ни ведомств. Персональный состав также остается прежним», - сказал Рустэм Марданов.

    Однако он не исключил возможности таких изменений в будущем. «Наверное, такие решения будут, но это будет происходить по мере необходимости», - отметил новый премьер-министр.

    Константин Калачев
    "Вполне предсказуемое ограничение, - прокомментировал указы главы Башкирии политолог Константин Калачев. - Все должны понимать, кто в республике хозяин. Взаимоотношение с федеральным центром - прерогатива главы Башкортостана. Что касаетсяструктуры и персонального состава правительства, вассал моего вассала не мой вассал - не наш принцип. Это принцип построения феодального общества. А Башкортостан - это современный российский регион".

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент