• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Глава Башкирии предложил чиновникам задуматься о помете

    15:31 17 Сентября 2015 | 2327
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Глава Башкирии предложил чиновникам задуматься о помете
    Сайт главы Башкирии

    Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов побывал на птицефабрике «Башкирская» в селе Авдон Уфимского района республики, чтобы ознакомиться с результатами модернизации предприятия. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

    Здесь он осмотрел реконструированные залы бригады промышленного стада на 112 тысяч голов каждый. Работы завершены в 20 таких помещениях.

    С начала реализации инвестпроекта в 2013 году поголовье кур на фабрике увеличилось с 1,52 млн до 2,58 млн голов, а объёмы производства товарного яйца выросли с 45 до 60 млн штук в месяц.

    Общий размер инвестиций по данному проекту составил около 700 млн рублей. Правительством республики была оказана помощь на сумму более 70 млн рублей. Проведенная реконструкция позволила увеличить объём налоговых отчислений с 55,8 млн рублей до 95,5 млн рублей в год.

    Еще в прошлом году на птицефабрике ввели в эксплуатацию крупнейший в Приволжском федеральном округе единый логистический центр площадью 11 тысяч кв. м по сортировке и упаковке куриного яйца в количестве 800 млн штук в год.

    Рустэм Хамитов увидел, как работает новый яйцесортировальный центр: транспортеры длиной свыше 3 км могут сортировать по 1,3 млн яиц в смену.

    На встрече с руководством предприятия гендиректор ООО «Русское Зерно Уфа» Станислав Насимов порадовал главу Башкирии новыми планами. Он собирается вложить около 4,8 млрд рублей в модернизацию мясного производства на предприятиях холдинга.

    Тут Рустэм Хамитов напомнил собеседнику о проблемах с переработкой куриного помета и поручил Министерству сельского хозяйства РБ проработать различные варианты решения этой задачи, в том числе возможность субсидирования предприятий.

    «Без завершающего этапа – переработки помета – нам не обойтись, – сказал Рустэм Хамитов. – Что для нас важнее – чистота вокруг, чистое производство или сэкономленные условно 20 млн рублей? Ответ очевиден. Предприятие должно развиваться по цивилизованному варианту».

    Между тем в Башкирии местный ученый Олег Тарханов ранее уже предлагал, как делать из помета бизнес. Тарханов доказал, что свежий помет можно выгодно использовать для производства удобрений, и придумал свою установку. Из 4 тонн навоза получалась 1 тонна органики, которая за 4 года дает прибавку в урожайности по 8,5 центнеров зерна на гектар. В советский период он даже начал производить удобрения на опытной промышленной установке, но перестройка не дала этим планам осуществиться. Со своей идеей изобретатель обращался к главе региона, но пока до ее реализации не дошло.

    Может, теперь руководство птицефабрики или чиновники минсельхоза заинтересуются идеей изобретателя?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент