ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Рейтинг выборов в Башкирии: в каких районах меньше всего сторонников Путина?

10:45 22 Марта 2018 | 33973
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

ЦИК Башкирии подвел итоги явки избирателей на выборы президента. Анализ данных выявил районы республики, где меньше всего сторонников Владимира Путина, а также местности с рекордным количеством проголосовавших.

Рейтинг выборов в Башкирии: в каких районах меньше всего сторонников Путина?
Фото: static.riafan.ru

Если сравнить явку избирателей с предыдущими выборами президента, то с 2012 года число проголосовавших в Башкирии увеличилось на 1% и составило 3 045 698 человек.

В Иглинском районе избирателей стало больше почти на 15 тысяч, в Уфе количество проголосовавших выросло на 17,5 тысячи, в Уфимском районе – на 17,8 тысячи человек. Хуже всего явка была в Белебеевском районе – - 5,3 тысячи избирателей к данным за 2012 год), в Кумертау – - 3,5 тысячи, Салавате – - 6,3 тысячи и Стерлитамаке – -5 тысяч.

По данным портала «Реальное Время», почти 700 тысяч жителей республики проигнорировали день выборов вообще. При этом, судя по статистике республиканского ЦИК, 722 человека взяли бюллетени, но так и не донесли их до избирательных урн. В целом явка по Башкирии осталась практически на прежнем уровне: если шесть лет назад она составляла 76,4%, то сейчас 75,4%. Эксперты считают, что разница в 1% незначительна.

Из 54 районов Башкирии явка выросла лишь в 11, существенный рост отмечается лишь в Октябрьском районе (+10,85%) и Стерлитамаке (+11,4%). В столице республике явка увеличилась только на 3,4%.

Низкую активность граждан в день выборов отметили в трех районах Уфы: Кировском, Ленинском и Дёмском, несмотря на то, что в последнем явка выросла на 3,3%.

Также стоит отметить Бирский район республики (падение явки на 4%) и город Салават, в котором явка с 78% в 2012 году сократилась до 66% в 2018-м. 

Отметим, что в Салавате ситуация оказалась одной из худших по Башкирии. Это, вероятно, связано с политическим скандалом. В октябре прошлого года появилась информация, что прокуратура Башкирии потребовала отстранить от должности мэра Салавата Фарита Гильманова в связи с конфликтом интересов по предоставлению своим близким родственникам земли и объектов муниципальной недвижимости без торгов. Однако депутаты Салавата не нашли оснований для отставки главы города.

Самая низкая явка по республике отмечена в сельскохозяйственном Иглинском районе. Там она рухнула почти на 22%. И вновь такой результат стал следствием скандального разоблачения местных чиновников. В 2014 году в рабочем кабинете главы Иглинского района Рафика Мусина прошли обыски и выемка документов, в результате которых были найдены полмиллиона рублей. На следующий год Мусин покинул свою должность. Кроме этого, район «прославился» происшествием на полигоне в Урмане.

Стоит отметить, что и в родном для Рустэма Хамитова Балтачевском районе явка сильно снизилась. И связывают это с отставкой бывшего главы района, у которого были проблемы с прокуратурой.

Что касается поддержки на выборах действующего президента России Владимира Путина, то за последние шесть лет процент голосов, отданных за него, вырос на 2,4% и составил 77,7%. Значительно упала поддержка Путина в Хайбуллинском и Балтачевском районах. А самое заметное падение – в Бурзянском районе, где процент отданных Путину голосов с 2012 года снизился на 15,7% – до 72,4%. Район считается «непростым с социально-экономической точки зрения». К тому же два года назад глава этого района Рустам Шарипов прославился агитацией за единороссов. Такая же ситуация и в Баймакском районе, у главы которого постоянно были конфликты с местными жителями.

Районами-ударниками в поддержке Владимира Путина стали Кармаскалинский (91,39%), Бакалинский (88,97%) и Куюргазинский (85,49%). 

– Одним из факторов высокой явки на выборы в районах является их близость к административным центрам, которые влияют на районы при голосовании за того или иного кандидата. А в целом я считаю, что кандидатам необходимо было делать ставку на личное общение с людьми. Это показатель их работы. И еще – многие политические силы не работают на низовом уровне. Партии спустя рукава относятся к выборам, хотя бы потому, что не публикуют программы. А это в том числе определяет качество работы партии. Почему победил Путин? У него на всех уровнях есть актив, который готов за него агитировать. Есть система, дееспособная, рабочая, консолидированная, которая и дает высокий результат. В принципе, в этих выборах нет ничего удивительного. Сам избиратель стремится к лидеру, даже колеблющийся, – отмечает политолог Владимир Савичев.

– Полагаю, что явка и процент проголосовавших за Владимира Путина на этих выборах в целом коррелирует с результатами голосования в 2012 году. Что касается отличия результатов явки и голосования в отдельных муниципалитетах республики, то это может быть связано как с объективными факторами, так и с субъективными.

Снижение явки может зависеть от невысокой эффективности работы отдельных ТИКов или даже с тяжелыми погодными условиями. Вместе с тем явка на этих выборах представляется более адекватной. Если мы видим, что где-то она превышает 90%, то это уже повод обратить серьезное внимание. Поэтому больше вопросов к предыдущим выборам, чем к нынешним. То же самое касается результатов голосования за действующего президента. В том же Бурзянском районе на этих выборах они ближе к общероссийским показателям и результатам соцопросов.

При этом надо иметь в виду и ситуативные факторы, которые могли повлиять на результаты голосования в районах. Сюда же можно отнести и экологическую ситуацию, недовольство населения главой района, нерешенность социальных проблем, –выразил свою точку зрения политолог Николай Евдокимов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА