18+
Политика

Рентабельность на селе в Башкирии упала на 40%

17:35 14 Октября 2015 | 2407
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Рентабельность на селе в Башкирии упала на 40%

В Башкирии рентабельность сельхозпроизводителей упала на 40%. К такому неутешительному итогу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты Башкирии по итогам проверки за 2014 год Минсельхоза РБ, государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий, машинно-технологических станций «Центральная», «Зауралье Агро», «Северо-Восточная» и государственного ОАО «Зирганская машинно-техническая станция».

- Сумма убытков сельхозтоваропроизводителей в республике в 2014 году выросла в 1,5 раза и составила 1,5 млрд рублей, уровень рентабельности снизился на 40% (без учета субсидий), - с места в карьер начала доклад аудитор КСП Фируза Галеева.

Технически отсталые и энергонеобеспеченные

На ликвидацию общего технического и технологического отставания, что обусловленного высокой степенью физического и морального износа сельскохозяйственной техники, была направлена специальная подпрограмма в рамках республиканской программы развития АПК до 2020 года. Однако раздел технической модернизации в 2013 году был исполнен по 3-м показателям из 7-ми, а в прошедшем году – только по двум.

Невыполнение целевых показателей по приобретению сельскохозяйственной техники (по тракторам – на 60%, по кормоуборочным комбайнам - 30%) повлияло в целом на увеличение условной нагрузки на 1 трактор на 219 га приходящейся площади пашни, на один зерноуборочный комбайн – на 470 га.

Фируза Галеева для наглядности рискнула сравнить вышеизложенные цифры с показателями развитых стран: США, Германией и Францией. Оказалось, что нагрузка на один трактор или комбайн у нас в республике превышает аналогичный показатель за рубежом едва ли не в десяток раз. В зале сразу стали перешептываться: «Что тут говорить об импортозамещении».

К примеру, по данным Федеральной статистики на 2013 год обеспеченность тракторами по сравнению с 1990 годом уменьшилась почти на 80% (276 тыс. единиц против 1 365 тыс. единиц).

Замминистра сельского хозяйства РБ Загит Нуриев попытался доказать коллегии КСП РБ, что не все так плохо в вопросе энергообеспеченности хозяйств.

circle.png

- Цифра 178 л.с. на 100 га посевной площади при плановом значении 220 л.с. не так страшна с учетом того, что плановое значение рассчитано на 2020 год. По России сегодня средний показатель еще меньше – 150 л.с., - отметил чиновник.

Районы-двоечники или виновных нет

Вместе с тем, имеется ряд муниципальных районов, которыми не осуществляется работа по модернизации сельского хозяйства.

Так, за последние 4 года практически не обновлялся парк зерноуборочных комбайнов, почвообрабатывающих и посевных машин в хозяйствах 13 муниципальных районов (Архангельского, Аскинского, Баймакского, Белорецкого, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Кигинского, Кушнаренковского, Мишкинского, Салаватского, Учалинского и Хайбуллинского районов), которыми приобретено до 10 ед. техники.

Не приобретались трактора в хозяйствах 8 муниципальных районов (Архангельского, Аскинского, Балтачевского, Белорецкого, Благовещенского, Бураевского, Татышлинского и Уфимского районов), которыми приобретено менее 20 единиц.

После озвучивания этих данных у присутствующих на коллегии журналистов возник один вопрос: кого накажут? Однако мягкий тон реплик Загита Нуриева дал понять, что разбора с виновными не будет.

Былая гордость стала обузой?

Еще в недавнем прошлом драйверами развития сельского хозяйства Башкирии были машинно-технические станции. Но и здесь современные показатели не радуют. Снижение объема услуг по механизированным работам, оказываемым республиканскими машинно-технологическими станциями, по сравнению с 2012 годом достигло 43%. Парк комбайнов и тракторов старше 10 лет составил 51 и 34% соответственно. Также на МТС было выявлено нецелевое расходование имущества и средств. 

Оказалось, что ГУСП МТС «Центральная» сдавало помещения площадью 2 тыс. кв. м в аренду сторонним организациям. 17 зерноуборочных комбайнов, отданных на ремонт в ООО «Гале», с 2012 года находятся в разукомплектованном состоянии.

На ОАО «Зирганская МТС» вообще допускались расходы на выплату надбавок, на финансирование услуг мобильной связи, на компенсацию расходов сотрудников по использованию личного автотранспорта, кредитование работников с нарушениями законодательства.

circle (1).png

- На ОАО «Зирганская МТС» имущество находится в доверительном управлении. Без согласования с собственником в пользование сторонних организаций передано 69 ед. техники, при расчете арендной платы не применялась единая методика расчетов, - пояснила корреспонденту ProUfu.ru Фируза Галеева.

Иными словами, можно предположить, что за аренду по документам проходили одни суммы, а в карман шли другие.

Самая значительная сумма прозвучала в конце доклада аудиторов. В результате отсутствия регламентированного механизма возврата в бюджет республики средств по НДС, выделенных ГУСП МТС «Башкирская», бюджет республики за 2000-2011 годы недополучил 947,3 млн рублей!

Комментарий Минсельхоза РБ по этой сумме прозвучал весьма неубедительно. Сотрудники аппарата КСП РБ тихонько хихикали над привычкой проверяемых структур срочно менять бухгалтеров перед аудитом. К примеру, бухгалтер одного из МТС приступила к обязанностям во время проверки, поэтому никаких пояснений дать не смогла. 

При всем при том сложилось впечатление, что виновных и наказанных по результатам проверки не будет, слишком уж благостной была атмосфера коллегии.

А нам лишь остается констатировать, что согласно проекту бюджета республики на 2016 год финансирование государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» сократится на 52%.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент