• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Экспертное мнение: Марданова назначили премьер-министром Башкирии с одной целью

    15:02 26 Ноября 2015 | 7197
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Экспертное мнение: Марданова назначили премьер-министром Башкирии с одной целью
    Facebook

    Сегодня депутаты Госсобрания Башкирии согласились с предложением главы региона Рустэма Хамитова и назначили премьер-министром республики Рустэма Марданова. Это назначение сделано с одной целью – отдать Тратау, считает бывший член правительства Башкирии, экс-председатель госкомитета по молодежной политике (2004-2005) Рамиль Хисаметдинов.

    «Это стопроцентно так, - поделился Рамиль Хисаметдинов своим мнением с Proufu.ru. – Должность премьер-министра вернули только для того, чтобы Марданов отдал Тратау (на разработку в качестве сырья для производства соды – прим. ред.). Рустэм Закиевич сам этого сделать не может, он же сделал много громких заявлений, что не отдаст. Но его прижали со всех сторон, и он не отдать не может. Возможно, во время приезда Бабича и Мантурова  шли переговоры на этот счет. Поэтому не надо удивляться тому, что вернули должность премьер-министра. Рустэму Хамитову не надо тешить себя иллюзией, что ему удалось этим назначением обмануть башкирский народ. Это сделали для того, чтобы отдать Тратау. Но народ в любом случае не даст этого сделать».


    Хронология последних событий

    12 ноября

    На встрече с журналистами глава республики Рустэм Хамитов сообщил, что дал поручение Правительству Башкирии с учётом того, что шиханы являются особо охраняемыми природными территориями, что 70 процентов жителей республики против разработки этих гор, не рассматривать шиханы в качестве источника сырья для «Башкирской содовой компании», а также в ускоренном варианте провести доразведку Гумеровского, Ташлинского месторождений.

    16 ноября

    «Башкирская содовая компания» выступила с официальным заявлением, прокомментировав высказывания Рустэма Хамитова. БСК заявила: «По всем показателям химических и физико-механических свойств известняки Гумеровского проявления не могут быть использованы для производства кальцинированной соды… Мы будем действовать в рамках правового поля и по согласованию со всеми заинтересованными республиканскими и федеральными органами власти. Наша задача – производить качественную стратегическую продукцию, создавать рабочие места, платить налоги, помогать городу и республике и мы готовы защищать интересы многотысячного коллектива на всех уровнях».

    23 ноября

    В Уфу на заседание Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса прибывают полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В Уфу также приезжает, по данным редакции, и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, ранее бывший председателем Совета директоров ОАО «Сода».

    25 ноября

    В Москве на заседании круглого стола, созванного по инициативе Башкирской содовой компании, в Общественной палате РФ поддержали позицию компании по решению сырьевой проблемы.

    26 ноября

    Главой правительства Башкирии назначен Рустэм Марданов. Рустэм Хамитов отказался от совмещения должностей главы региона и премьер-министра.

    Вопрос депутату

    Мы спросили у депутата Госсобрания РБ Хариса Шагиева (бывшего главы Ишимбайского района Башкирии – прим. ред.): «В понедельник к нам приехал Михаил Бабич, Денис Мантуров и почему-то Рапота, который сегодня отношения к региону не имеет. В среду «Сода» получает поддержку Общественной палаты РФ. А сегодня глава Башкирии назначает премьера. Может, здесь есть логика - уход от ответственности по Тратау в условиях давления?»

    Харис Шагиев

    «Логика такая действительно может быть, - ответил Харис Шагиев. - Что здесь делать секретарю Союзного государства Беларуси и России, я не понимаю. Зато прекрасно помню, что он входил в совет директоров предприятия. По одному из подсчетов, альтернативные источники сырья обойдутся предприятию в 3 млрд рублей. Но пусть у них будет рентабельность не 30%, а 20%. Всё наесться не могут! Касательно неожиданного назначения премьера, не исключая вышеизложенной логики, считаю, что это было правильное решение, которое складывается из многих факторов. Решение принимается комплексно, да и сама жизнь показала, что премьер необходим».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент