Политика

«Мемориал» признал уфимского публициста Айрата Дильмухаметова политическим заключенным

16:02 11 Мая 2016 | 4131
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
«Мемориал» признал уфимского публициста Айрата Дильмухаметова политическим заключенным

В середине апреля правозащитный центр «Мемориал» признал уфимских оппозиционных публицистов Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева политическими заключенными.

В 2015 году публицисты из Башкирии Айрат Дильмухаметов и Роберт Загреев были по очереди осуждены по обвинениям в призывах к террористической деятельности (ч.1 ст.205.2 УК РФ). Дильмухаметова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим запретом заниматься публицистической деятельностью в течение двух лет. Загреев получил три года лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор Загрееву вынес Московский окружной военный суд, сейчас его адвокаты и близкие готовят апелляцию в вышестоящие судебные инстанции.

По мнению следствия и суда, призывы к осуществлению террористической деятельности содержались в статье «Ахыр Заман», написанной и опубликованной Айратом Дильмухаметовым в 2012 году и распространенной по его просьбе в Интернете Робертом Загреевым. «Ахыр Заман» — религиозно-политический трактат о судьбе и будущем башкирского народа. Публицисты свою вину не признали.

«Мемориал» признает Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева политзаключенными по следующим обстоятельствам. Уголовное преследование и лишение свободы были применены против них исключительно в связи c общественно-политической деятельностью, свобода которой гарантирована Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Уголовные дела были возбуждены несмотря на отсутствие состава преступления и при частичной фальсификации доказательств. Было нарушено право Загреева и Дильмухаметова на справедливое судебное разбирательство, а продолжительность лишения свободы явно не соответствует фактическим обстоятельствам дела.


Процессы над этими публицистами вызвали резонанс в республике. Напомним, что ряд свидетелей отрицали их вину, а после приговора сообщили об искажении своих показаний во время процессов.

Дочь убитого российского политика Бориса Немцова Жанна в начале этого месяца также сообщила, что Айрат Дильмухаметов вошел в число 45 номинантов на премию имени своего отца.

Месяц назад Фонд Бориса Немцова учредил премию, которая ежегодно будет вручаться людям, проявляющим отвагу в борьбе за демократические ценности и свободу нашей страны. Первый лауреат будет объявлен 12 июня — в День России.

Номинация открытая — любой гражданин РФ может предложить кандидатуру на сайте фонда.

«Эту премию Фонд Бориса Немцова вручает за отвагу и смелость, которую проявляют люди при отстаивании демократических ценностей в России», - пишет Жанна Немцова. 


Справка

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

В июле 2012 года глава «Мемориала» О. Орлов объявил о том, что «Мемориал» не станет отказываться от получения иностранной помощи, но при этом не планирует выполнять требования закона «О некоммерческих организациях» и зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 21 ноября 2012 года закон «О некоммерческих организациях» вступил в силу, однако «Мемориал» по-прежнему не выполнил установленные законом требования о регистрации. В мае 2013 года ПЦ «Мемориал» был признан иностранным агентом.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент