вчера в 17:47 c2331 e0

Политика



Прозрачная власть, безопасный транспорт и еще шесть невыполненных обещаний Хамитова

15:16 19 Июля 2018 | 6929
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Сегодня исполнилось восемь лет со дня, когда Рустэм Хамитов стал руководить республикой. Редакция ProUfu.ru решила вспомнить, какие обещания он давал и какие задачи ставил в первые годы своего правления. 

Прозрачная власть, безопасный транспорт и еще шесть невыполненных обещаний Хамитова
Фото: Кирилл Пенкин

Обещание первое – сделать власть доступной и прозрачной

В 2010 году, став главой республики, Рустэм Хамитов много говорил об открытости власти, о том, что она должна «работать для людей». Выступая второй раз перед депутатами, Хамитов сказал, что «предстоит разрушить стереотип о представителях власти как коррумпированных бюрократах, далеких от народа, преследующих только свои корыстные интересы». Вряд ли можно утверждать, что за восемь лет работы в регионе Хамитову удалось этого добиться.

В марте 2018 года прокурор Башкирии озвучил результаты исследования в регионе: 42% респондентов заявили о высоком уровне коррупции в органах власти и полиции. 90% опрошенных жителей республики не смогли назвать депутата от своего округа – это данные за 2017 год, представленные Агентством политических и экономических коммуникаций.

Рустэм Хамитов, начавший президентство с заявлений об открытости и близости к народу, сегодня коммуницирует с людьми по заготовленным сценариям. Он не дает интервью местным независимым СМИ и выступает в эфире только государственных телеканалов, на прямых линиях Хамитов отвечает на заранее обработанные его пресс-службой вопросы, из его посланий практически исчезли цифры и конкретные задачи, он говорит общими фразами, а у депутатов, перед которыми он выступает, не возникает к нему вопросов. 

хамитов гтрк.jpg

Фото: ГТРК «Башкортостан»

Сегодня Хамитов, его администрация, правительство республики и Курултай представляют собой очень закрытые официозные структуры. Чиновники следуют тренду, заданному Хамитовым, и говорят много, сложно и скучно. Вся политика в республике делается за закрытыми дверями, члены правительства и депутаты избегают острых формулировок и боятся признавать ошибки. Проект «Открытая республика», с помпой запускавшийся, провалился. С республиканскими властями даже журналисты вынуждены общаться через письменные запросы.

Хамитов, начинавший свое правление с блога в «Живом Журнале», сегодня признается, что не собирается погружаться в социальные сети, иногда просматривает их, «но без особого энтузиазма».

Обещание второе – значительно сократить разрыв между бедными и богатыми

В 2011 году Хамитов в послании к депутатам сказал красивую, эмоциональную фразу: «Работающие люди не имеют права быть бедными, не должны быть бедными». «Труженики должны почувствовать, что власть реально заботится о них», – говорил глава республики, уверяя, что зарплаты будут последовательно расти.  
Хамитов                                                                    

хамитов и бабка.JPG
Фото пресс-службы главы РБ

Однако в 2017 году в Росстате заявили, что благосостояние жителей Башкирии за последние три года заметно ухудшилось, почти четверть населения – бедные. Практически к такому же выводу пришли ученые из Института стратегических исследований РБ – по их данным, 29% жителей Башкирии живут за чертой бедности. «В 2010 году ситуация была благополучнее, чем сейчас, людей с финансовыми трудностями было меньше, жителям республики хватало не только на еду, но и на другие нужды», – рассказывала сотрудница института Дилара Ягафарова. 

Рустэм Хамитов отчасти признал, что выполнить план не удалось. «60% работающих получают меньше 20 тысяч рублей. Я сознаю эту ситуацию и понимаю, что действительно достаточно много работающих, которые еле-еле могут себя обеспечить, которые живут в натяг, от зарплаты до зарплаты и даже этого не хватает», – говорил в интервью в 2017 году глава Башкирии. Ученые считают, что ситуация в ближайшее время ухудшится: социальный оптимизм в республике снижается, люди уезжают туда, где выше заработная плата. 

   

Обещание третье – обеспечить безопасный транспорт

Несколько лет глава республики говорил о том, что надо навести порядок в сфере пассажирских перевозок, особенно в Уфе. Он возмущался, ругался, угрожал, но воз и ныне там. Все жители Башкирии прекрасно знают, что по республике ездит большое количество нелегальных перевозчиков, это признают и власти, и даже ГИБДД. 

«Мы должны обеспечить людям качественные, а главное, безопасные транспортные услуги», – ставил Хамитов задачу в 2014 году.

Однако регулярно сотрудники республиканского ГИБДД останавливают автобусы, которые водят люди с просроченными правами или вообще лишенные прав. Только за прошлый год в Башкирии задержали несколько водителей школьных автобусов, которые возили детей, будучи пьяными.

В 2013 году Хамитова так разозлило, что уфимцам не понравился проект скоростного трамвая, что он назвал их «швалью, политизирующей вопрос».

хамитов в атобусе.jpg

Фото пресс-службы МВД

Обещание четвертое – решить проблему дорог

В 2015 году Рустэм Хамитов сообщил, что в республике разрабатывается регламент дорожного строительства, что позволит использовать только качественные материалы для строительства трасс. «Башкортостан должен стать территорией современных, комфортных и безопасных дорог», – заявил Хамитов. 

Но чего только стоит трасса Уфа – Аэропорт, по которой и сам Хамитов наверняка ездит, когда собирается куда-то лететь на самолете. Ежегодно эту дорогу переделывают, на нее тратятся сотни миллионов рублей, но все без толку – колейность, ямы, асфальт наматывается на колеса. Ежегодно на дороги выделяют огромные деньги, а машины все равно проваливаются под асфальт, тонут в лужах и разбивают подвески.

машина.jpgФото: pp.userapi.com


Обещание пятое – построить совместный завод с «РусГидро»

Придя к власти, Рустэм Хамитов пообещал запустить большое количество производств. В своих первых посланиях он подряд перечислял, какие заводы будут построены. Правда, с каждым годом конкретных обещаний становилось все меньше – вместо названий новых предприятий Хамитов произносил общие, размытые фразы.

 В 2011 году глава республики заявил, что Башкирия построит завод совместно с «РусГидро», предприятием, где он занимал руководящую должность до приезда в республику. «Объем инвестиций только в первую очередь предприятия превысит 5 млрд рублей. Через два года завод даст первую продукцию. Работать на нем будут более 600 человек», – обещал Хамитов. 

Завод ждали с 2010 года, когда было подписано соглашение. Республика вложила в него 1 млрд рублей, но в 2016 году «РусГидро» неожиданно заявило, что отказывается разворачивать производство в Башкирии, так как считает это нерентабельным. 

Но «РусГидро» не отпустили с пустыми руками – оно, в отличие от республики, осталось в плюсе. Компания получила заказ на строительство набережной в Уфе и сделала то, что умеет, – фактически на берегу небольшой реки Белой появилась огромная дамба. Депрессивная, бетонная набережная из труб критикуется со всех сторон, но Хамитову нравится, он говорит, что это красиво.

набережная.jpg
Фото: Валерия Лесонен 

Обещание шестое – развивать сельское хозяйство

О том, что нужно усиливать сельское хозяйство, Рустэм Хамитов говорит все восемь лет. «Молоко сегодня – главный товарный продукт нашего села, выгодный и перспективный», – заявил Хамитов в 2013 году. Была даже запущена специальная программа «500 ферм» для развития молоководства. Часть ферм, участвующих в этой программе, разорилась. В отчете за 2017 год министр сельского хозяйства сказал, что производство молока в республике упало. По словам сельских жителей, высокие показатели основаны больше на приписках. 

В прошлом году в Башкирии бушевал вирус ящура, завезенный с зараженными овцами. Правительство потратило десятки миллионов рублей на устранение последствий.

Выяснилось, что одной из причин произошедшего стал плохой надзор за ввозимыми в республику животными и значительное сокращение финансирования на содержание ветеринаров.

 

хамитов и растение.JPG
Фото пресс-службы главы РБ

Обещание седьмое – решить жилищную проблему

В 2013 году глава республики поставил задачу: «Активнее заниматься расселением аварийного и ветхого жилья, чтобы к 2018 году, а точнее в 2017 году, в основном решить эту тяжелейшую проблему». В нынешнем году Хамитов принял решение продлить программу, так как осталось еще много нерасселенных домов. 

Чего только стоит знаменитый аварийный дом на улице Шота Руставели, жильцы которого снимались в клипах и даже участвовали в федеральной телепрограмме. Про дом написали все местные средства массовой информации по несколько раз, но его жильцы так и остаются в гниющем бараке. 

На одном из своих первых заседаний, еще будучи президентом, Хамитов говорил, что жилье нужно сделать доступнее: строить больше, продавать квартиры дешевле. Стоимость жилья год от года росла, появилось огромное количество обманутых дольщиков. Вложившиеся в строительство «Миловского парка» – проекта жилья экономического класса, разрекламированного властью, – не могут дождаться своих квартир. Объемы строительства в Башкирии, в отличие от соседних регионов, падают – второй год республика не выполняет план, количество проблемных объектов растет. Это признает сам Хамитов, заключая: «Строительство переживает не лучшие времена».

мил парк.jpg
Фото: ProUfu.ru 

Обещание восьмое – сделать отдых в санаториях доступным для жителей республики

«Санаторно-курортная отрасль должна быть управляемой, работать не на себя, а на республику и ее жителей», – убеждал Рустэм Хамитов своих подчиненных в 2013 году, ругая их за то, что они не выполнили его поручения и не модернизировали отрасль. «Сегодня отдохнуть за рубежом порой гораздо дешевле, чем в наших здравницах», – возмущался он пять лет назад.

За это время ничего не изменилось. Санатории в таком же советском стиле, как и были, а цены на них заоблачные. Жители республики, у которых нет льгот или большой зарплаты, по-прежнему предпочитают отдыхать в Турции, а не ехать в Красноусольск.

хамитов санаторий.jpg
Фото: «Башинформ»


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница