Политика


Три месяца назад победил Путин. Наказан ли кто-то за фальсификацию голосов в Башкирии?

21:35 21 Июня 2018 | 3968
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Владимира Путина избирали президентом с большим количеством сообщений о нарушениях в день голосования. В Башкирии скоро новые выборы, оппозиция все еще разбирается со старыми жалобами на фальсификации.

Три месяца назад победил Путин. Наказан ли кто-то за фальсификацию голосов в Башкирии?
Фото: «РБК-Башкортостан»

Через два с половиной месяца Башкирии предстоит выбрать новый состав башкирского парламента. В республике поставят 1 500 КОИбов, чтобы обеспечить прозрачность голосования. На веб-камеры денег у правительства не нашлось, правда, на последних мартовских выборах камеры честность не обеспечили. Зафиксированные наблюдателями нарушения в ЦИКе не признали.

Вспоминаем, какие были жалобы на президентских выборах, и выясняем, как на них отреагировали компетентные органы. 


Принуждение студентов и незаконная пропаганда 

Жалобы стали поступать в ЦИК республики еще до дня голосования, в основном о принуждении идти на выборы. В начале марта координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева рассказала, что ей приходит большое количество сообщений из разных вузов республики: студенты и преподаватели утверждали, что их заставляют голосовать не по месту жительства, а на участках в учебных заведениях. Чанышева обратилась в правоохранительные органы. По всем учебным заведениям, кроме одного, ей ответили, что принуждения не было, нарушений не обнаружено. Только по жалобе на Бирский филиал БГУ в штаб приехал принципиальный полицейский, который опросил Чанышеву, но предупредил, что вряд ли кто-то понесет наказание, потому что «начальство спустит все на тормозах».

Сейчас Чанышева намерена добиваться возбуждения дела по незаконной пропаганде в Башкирском институте социальных технологий (БИСТ). В конце февраля там устроили встречу студентов с депутатами Госдумы. По словам активистки, они агитировали голосовать за действующего президента России. 

бист.jpg
Фото из соцсетей


Фейковые наблюдатели

Большой скандал вызвала ситуация с наблюдателями. Ее даже назвали историей с «двойниками». Штабы кандидатов в президенты готовили людей для работы на избирательных участках. Они должны были следить за ходом выборов и подсчетом голосов. Штаб Навального договорился, что доверенные лица кандидатов в президенты Грудинина, Собчак и Явлинского дадут направления наблюдателям. Как рассказывали впоследствии в штабе Навального, направления волонтеры получили, но попасть по ним на участки не смогли – на их местах оказались другие люди. Возникла путаница, оппозиция долго пыталась разобраться, есть ли здесь злой умысел. В КПРФ признали, что кто-то из штаба Грудинина выдал направления посторонним людям, тем самым нарушив договоренности. В штабе Собчак до сих пор не объяснили, почему на одни и те же участки они выдавали по два направления. В «Яблоке» говорят, что сами подверглись атаке «фэйковых» наблюдателей, засланных администрацией Уфы.

Жалобы написали штабы Грудинина и Навального. Движение в защиту прав избирателей «Голос» включило произошедшее в свой доклад о нарушениях на выборах в Башкирии. Штабу Навального ответили, что «изложенные в обращении сведения не повлияли на результат выборов». Чуть более содержательный ответ получил член Центральной избирательной комиссии республики с правом совещательного голоса, журналист Артур Асафьев. На его обращение в избиркоме заявили, что нарушений не выявлено и что 

«споры между разными лицами за место члена комиссии с правом совещательного голоса или за место наблюдателя относится только к компетенции наблюдателей и их доверенных лиц».

Отказ в допуске на участок пыталась обжаловать координатор движения «Открытая Россия» Зульфия Гайсина, которая заблаговременно получила направление наблюдателя. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) и суд не нашли  нарушений. 

«Голос» все еще собирает реакции ЦИК на свои жалобы и пока не подвел итоги. В КПРФ неожиданно отказались обсуждать по телефону результаты обращений. В партии пока не озвучили результаты внутренней проверки, которую они обещали провести после путаницы с направлениями.

Вбросы, «карусели» и завышение явки

Те из наблюдателей штаба Навального, кто все-таки попал на участки, зафиксировали большое количество нарушений. Чанышева направила в ЦИК республики жалобу из 26 пунктов: вбросы бюллетеней, массовый подвоз избирателей, «карусели»", приписки голосов за Путина, завышение явки… ЦИК ответил, что на результаты выборов это не повлияло.

кол-во нарушени.jpg
явка навальный.jpg

Статистика в день голосования, по данным наблюдателей от штабов Навального


О масштабной фальсификации заявляло «Яблоко», партия запросила видеозаписи с участков. Наблюдатели написали коллективную жалобу в ЦИК России, в которой сообщили об искусственном завышении явки на 50-400 человек в ряде УИКов.

В предоставлении видео партии отказали, а на обращение ответили: «Пишите жалобу в ЦИК РБ». На вопрос, почему «Яблоко» изначально не направило жалобу в ЦИК республики, активный член партии Станислав Чайченко сказал: «Только время терять. Мы им до этого как-то жалобу писали, они ответили отказом». При это Чайченко неоднократно рассказывал о нарушениях на выборах на своем YouTube-канале. На один из выпусков обратили внимание федеральные СМИ. Телеканал «Дождь» взял у Чайченко интервью: активист заявил, что глава Дёмского района предлагал ему взятку в 4,5 млн рублей за молчание о фальсификациях на выборах. Глава района все отрицает.


Только в день выборов ЦИК получил 16 жалоб на нарушения. Ни одна из них не подтвердилась, утверждает заместитель председатель ЦИК республики Марат Гадилов. Единственное, что признал избирком. – это нарушения на трех участках.

На 175-м участке в Уфе испорченный бюллетень журналистки был засчитан как неиспользованный. На 413-м участке другой журналист вынес бюллетень и не нашел отражения этого в итоговом протоколе. Чтобы разобраться в ситуации, в Башкирию приезжал член ЦИК России Евгений Шевченко. В итоге, благодаря большому общественному резонансу, председателей УИКов оштрафовали на 500 рублей. Без удовлетворения осталась аналогичная жалоба редактора газеты «Коммерсантъ-Башкортостан»" Натальи Павловой, которая тоже испортила бюллетень, но не увидела отражения этого в итоговом протоколе.

В селе Зилаир председатель участковой комиссии проголосовал за себя и за сына. Двойное голосование заметили наблюдатели. Рассмотрев жалобу, избирком передал материалы в прокуратуру. Мировой суд оштрафовал председателя на 30 тысяч рублей, а члена комиссии, выдавшего два бюллетеня – на 15 тысяч рублей. 

Физик Сергей Шпилькин, оценивающий масштабы фальсификаций с помощью математического анализа, пришел к выводу, что манипуляций на выборах в этом году было меньше. Однако Башкирия, согласно графикам ученого, снова оказалась в числе регионов, где были вбросы бюллетеней.

башкирия.jpg

Розовым цветом отмечено предполагаемое число вброшенных бюллетеней

Итогом многочисленных жалоб на фальсификации в Башкирии стали 46 тысяч рублей штрафов и признание трех нарушений. Чтобы предотвратить и зафиксировать нарушения на предстоящих выборах в Курултай, оппозиция намерена подготовить наблюдателей, три уфимских журналиста будут работать в составе участковых избирательных комиссий.


Мнения экспертов


151_oooo.plus.pngПолитолог Дмитрий Михайличенко:
 
– Алексей Навальный и его сторонники вообще исключены из системы нормальных общественно-политических отношений. Если анализировать практики власти, то получается, этих людей можно бить, притеснять, давить на них. Навального высокопоставленные чиновники из числа действующей власти публично не называют по имени. Все это мне напоминает средневековых прокаженных или касту неприкасаемых в Индии. Это несистемные акторы, это исключенные. Боюсь, что с такими непопулярными решениями правительства и такой экономикой подобных людей будет становиться все больше. Соответственно, будет нарастать социальное напряжение и протест.

Что касается нарушений, на которые так настойчиво обращали внимание журналисты, то система пошла по пути наименьшего сопротивления. Настойчивость граждан была высокой, власти прагматично решили, что лучше признать, чем сопротивляться. Формально виновные наказаны. Логика простая: все равно это не повлияло на результат, все равно у Владимира Путина большинство.
потылицын 2Политтехнолог Андрей Потылицын:

 – Я полагаю, что это круговая оборона системы. Если в каком-то из этих случаев выявиться виновный и его потребуется наказать по закону – а закону у нас суровы – то тогда по цепочке начнет рассыпаться вся избирательная система в республике. Выборы были и до этого. Нарушения фиксировали и раньше в Дёме, например, и все закончилось каким-то смешным штрафом. Есть боязнь верхних эшелонов, что все это разрушится как пирамида, и поэтому они вынуждены отстаивать своих людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница