ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Прощание депутатов. На последнем заседании Курултай Башкирии принял важный закон без обсуждения

20:39 22 Июня 2018 | 22083
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Пятый созыв башкирского парламента сегодня собрался в последний раз. Депутаты, не обсуждая, приняли ряд законопроектов, пофотографировались и разошлись. После заседания некоторые не смогли вспомнить, как голосовали по дискуссионному закону о самообложении граждан. 

Прощание депутатов. На последнем заседании Курултай Башкирии принял важный закон без обсуждения

Башкириские парламентарии за три часа проголосовали за 64 законопроекта, послушали доклад министра сельского хозяйства, увеличили количество депутатов, получающих зарплату из бюджета, и согласовали сбор денег с населения на разные нужды.

Последнее слово Толкачева

Открывая заседание, спикер Курултая Константин Толкачев сказал небольшую речь. Он не привел конкретных примеров положительной и отрицательной работы башкирского парламента, ограничившись общими фразами и статистикой: было проведено 54 заседания, депутаты инициировали 58 федеральных законопроектов, 11 из них Госдума одобрила.  Толкачев сказал, что определили «события, произошедшие в эти годы в мире, в Российской федерации и республике» определили «приоритеты  законотворческой работы Государственного собрания» . Журналисты смотрели выступление председателя башкирского парламента по дисплею, сидя в специальной комнате (в зал к депутатам их не пускают). После фразы Толкачева «В республике складывается парламентская журналистика» в пресс-центре раздался дружный смех. 

641A0231.JPG

Константин Толкачев/ Фото пресс-службы Курултая

Заканчивая речь, Толкачев выразил надежду на то, что новый созыв депутатов продолжит защищать интересы избирателей. Возможно, Толкачев в последний раз произносил спич как председатель Госсобрания. Источники ProUfu.Ru в администрации главы республики и Курултае утверждают, что после сентябрьских выборов парламент возглавит руководитель Росгвардии по РБ Вячеслав Андреев, он будет баллотироваться по Мишкинскому и Благовещенскому районам. По информации нескольких депутатов Госсобрания, парламентское будущее Андреева уже обсудили по телефону глава республики Рустем Хамитов и директор Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктор Золотов. 

Перед заседанием редактор ProUfu.Ru Рамиль Рахматов спросил у Толкачева, стыдно ли ему за какой-нибудь законопроект. Спикер Курултая ушел от прямого ответа, сказав: 

«Есть ряд решений, которые вызывают у меня внутреннее неприятие. Но с точки зрения права все наши решения были безупречны. А уж вопрос о стыде за них пусть останется на моей совести».  


В Европе лучше

После Толкачева перед депутатами выступил министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов с отчетом о состоянии отрасли в 2017 году. В основном министр перечислял достижения сельского хозяйства. Он заявил о рекордном урожае зерна, подсолнечника, свёклы в 2017 году. Министр отметил, что Башкирия занимает первое место в России по производству говядины, а затем коротко обмолвился о снижении в республике производства молока на 12 % из-за сокращения поголовья коров. Фазрахманов вспомнил поездки в разные страны, куда чиновники ездили для обмена опытом. В составе рабочих делегаций министр посетил Польшу, Чехию, Израиль – там, по мнению Фазрахманова, есть чему поучиться башкирским сельхозпроизводителям. 

641A0299.JPG

Ильшат Фазрахманов/ Фото пресс-службы Курултая

Глава минсельхоза сравнил, как работают аграрии в Европе и Башкирии и, видимо, расстроился. «Почему Европа работает на биодизеле, а мы нет? Почему мы не производим кукурузу на зерно?» - задавался вопросами министр. 

«Мы много работаем с европейскими компаниями. В Европе есть культура производства и любовь к работе, у них есть внутренняя любовь к животным», 

- рассказал Фазрахманов. 

У депутатов возникло пять вопросов к министру. Сложилось впечатление, что Фазрахманов был в курсе, о чем его спросят. Депутаты подглядывали в листочки, когда задавали вопрос. Министр реагировал моментально, начинал ответ с шутки или воспоминания, приводил цифры и каждый раз отмечал, что ему задали очень актуальный вопрос. 


Население призывают самообложиться

Журналисты и активная общественность ждали, как проголосуют депутаты по законопроекту о самообложении граждан. О разработке проекта стало известно за две недели до заседания. Инициатаром выступил комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации. Суть проекта в том, что гражданам предложат вскладчину решать местные проблемы. То есть нужно будет внести единоразовый платеж, сумма которого будет одинаковой для всех жителей города или села. Вопрос о выплатах предлагается выносить на местный референдум. Один из авторов законопроекта, председатель комитета по местному самоуправлению Румиль Азнабаев ранее объяснял, что, например, жителям могут предложить собрать деньги на установку забора на кладбище или газопровод. Азнабаев заверял, что законопроект не связан с отсутствием денег у республики. В комитете полагают, что самообложение способствует развитию гражданского общества, якобы граждане станут более активными в вопросах местного самоуправлении. 

_0tXiVaoCDs.jpg

Румиль Азнабаев/ Фото из пресс-центра

Ряд общественных деятелей и политологов высказали опасение по поводу добровольности референдумов. Подобный закон работает в Татарстане и, по словам местных активистов, люди им не очень довольны. «Люди же уже платят налоги. Кроме того, в отличие от тендерных процедур, проводимых согласно закону о госзакупках, процедура отбора подрядчиков на работы в рамках самообложения не отрегулирована. Деньги могут уйти в чьи-то карманы», - говорила в комментарии газете «Коммерсантъ» юрист «Открытой России» в Татарстане Эльза Нисанбекова. 

Законопроект рассматривался сегодня в первом чтении. Обсуждения не было, у депутатов не возникло ни одного вопроса к докладчику Румилю Азнабаевe, никто не захотел высказаться. За самообложение проголосовали 96 депутатов, 1 воздрежался, 8 не голосовали, против — «0». Депутаты из фракции «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров и Рамиль Бигнов и депутат от КПРФ Ильгам Галин сказали ProUfu.Ru, что воздержались от голосования. В пресс-службе Курултая нам пояснили, что, вероятно, кто-то из них нажал кнопку «воздержаться», а кто-то не стал голосовать вообще. 

hytmHxCSM9Q 2.jpg

Фото из пресс-центра Курултая

Ильгам Галин сказал ProUfu.Ru, что выступает против закона, считает его несвоевременным на фоне пенсионной реформы. Ахмадинуров также полагает, что время выбрано неудачно: 

«В то время, когда страна осмысливает предложение правительства России о значительном повышении пенсионного возраста, вводить еще и самообложение граждан, как минимум, спорно». 

Депутат Рамиль Бигнов сказал, что было решение фракции о консолидированном голосовании за законопроект, но он решил не поддерживать инициативу. Депутаты Руфина Шагапова от партии «Зеленые» проигнорировала вопрос ProUfu.Ru. Лидер башкирских коммунистов Юнир Кутлугужин после заседания не мог вспомнить, как он голосовал и вообще признался, что не понимает о каком законопроекте идет речь. Вице-спикер Курултая Юмабика Ильясова, не дослушав вопрос, бросила трубку и больше не отвечала на звонки. Законопроект должен пройти еще два чтения, в него могут быть внесены поправки. 


Расходы на депутатов возрастут

В первом чтении был рассмотрен неожиданный проект об увеличении числа депутатов, работающих на постоянной основе с 18 до 22. Если закон примут во втором и третьем чтениях, расходы Госсобрания возрастут, а количество бизнесменов в парламенте уменьшится. Депутаты на постоянной (профессиональной) основе получают зарплату из бюджета республики. Для примера, в нынешнем составе Городского совета Уфы вообще нет депутатов, работающих на профессиональной основе, председатель совета Валерий Трофимов не раз с гордостью рассказывал об этом в интервью. Почему Курултай решил, что нужно больше депутатов, получающих зарплаты из бюджета, неизвестно. За законопроект голосовали без обсуждения.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА