Политика



Полиция Уфы проверит законность митинга «Единой России»

17:34 23 Мая 2018 | 3643
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

23 мая во дворе дома по улице Красина под флаги и музыку начался так называемый детский праздник, устроенной партией власти. Проходивший мимо журналист редакции ProUfu.ru обратился в МВД с требованием привлечь к ответственности организаторов несанкционированного митинга.

Полиция Уфы проверит законность митинга «Единой России»

Сегодня в полдень жители микрорайона на перекрестке улиц Красина и Гафури были потревожены громкой музыкой, доносящейся из двора дома № 19.

Рамиль Рахматов, корреспондент ProUfu.ru, стал свидетелем того, как педагоги и сотрудники администрации Ленинского района Уфы под видом детского праздника ведут агитацию за партию власти.

С точки зрения действующего закона данное мероприятие считается митингом именно из-за использования звукоусиливающей аппаратуры, партийной наглядной агитации и символики партии «Единая Россия».

Журналист обратился к одной из женщин – организатору публичного мероприятия – с просьбой разъяснить, имеются ли в их распоряжении уведомление о проведении публичного мероприятия, согласованное администрацией Уфы или Правительством РБ. Ответ отрицательный.

Женщина с галстуком «Единой России» попыталась доказать, что мероприятие законное, так как оно проводится в благоустроенном по партийному проекту дворе. По словам Рамиля Рахматова, двор перед бывшим УФМС трудно назвать благоустроенным. Но, кроме этого, республиканский закон о публичных мероприятиях прямо запрещает проведение публичных мероприятий во дворах многоквартирных домов.


Закон против митингов един для всех

Как законопослушный гражданин журналист предложил организаторам свернуть агитацию «Единой России» и ограничиться детским праздником, но они категорически отказались. Тогда журналист предупредил, что вызовет полицию для составления протокола об административном правонарушении. Но и тогда он не был услышан.

– А дальше стало уже как-то совсем грустно и смешно, – рассказал сам Рамиль Рахматов. – До дежурной части УВД Уфы звонки проходили только через две минуты. А когда я все же дозвонился и рассказал о нарушении закона, то получил ответ, что наряд отдела полиции № 4 скоро приедет. Но «скоро» не случилось даже через 20 минут. Тогда я позвонил на телефон доверия МВД по РБ и оставил свои данные. Потом полиция все же появилась, через 3,5 часа. На мой вопрос, почему они не отреагировали и не приехали на мой вызов, ответили, что было много вызовов. Потом они все-таки признались, что созвонились с администрацией Ленинского района и узнали, что это их мероприятие, связанное с партией «Единая Россия».

А вот это уже любопытно. – Полиция тем самым показала, что приоритет не в заявлении гражданина о совершаемом правонарушении, а в телефонном праве чиновников, – считает журналист-общественник.Другой вопрос в том, что чиновники в рабочее время участвуют в мероприятиях конкретной политической партии. Никто не отменял принцип: закон един для всех. То есть, если другим партиям запрещено собираться больше двух человек, это же должно касаться и партии власти.


Единоросы покинули мероприятие

«Журналисты разогнали детский праздник», – именно с такими словами женщины-организаторы несанкционированного митинга покидали двор.

– Замечательная позиция во всем обвинить самих журналистов, – считает Рамиль. – Но при этом в учебное время использовать в политических целях школьников и педагогов чиновникам представляется допустимым.

Когда полиция прибыла, журналист дал объяснение полицейским и приложил диск с фото и видео, на которых запечатлены организаторы мероприятия.

Сотрудники полиции уведомили, что необходимая проверка законности мероприятия будет проведена и в установленные сроки дан ответ.

– Ученики и педагоги – из школы № 1, – заключает журналист. – Если полицейские не установят причастных лиц и не привлекут их к ответственности, то это будет забавным актом их бессилия.

В соответствии с законом о СМИ просим считать данный материал обращением в органы прокуратуры.

Напоминаем, что недавно за несанкционированный митинг была задержана Лилия Чанышева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница