• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Политика

    Почему депутаты Башкирии отказали в льготах многодетным семьям

    15:42 13 Октября 2016 | 18068
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора

    Депутаты бюджетного комитета Госсобрания РБ предпочли сегодня провести заседание в закрытом для прессы режиме. И это случилось, видимо, не случайно, поскольку народные избранники сегодня предпочли оставить налоговые льготы для производителей пива в РБ и отказать в них многодетным семьям республики.

    Почему депутаты Башкирии отказали в льготах многодетным семьям
    Бюджетный комитет во главе с Рузалией Хисматуллиной не волнуют проблемы многодетных семей

    Единоросс Рамиль Бигнов и представители ЛДПР Артем Волков, Эдуард Мустафин и Герман Трунов предложили коллегам из комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию внести изменения в республиканский закон о транспортном налоге. Еще летом на круглом столе, посвященном проблемам многодетных семей в Башкирии, Рамиль Бигнов и либерал-демократы пообещали инициировать изменения в закон и освободить от налога такие семьи.


    - Аргументов в пользу принятия такого закона множество: ухудшающаяся демографическая ситуация в регионе, падение уровня жизни, необходимость стимулирования рождаемости и многое другое. Сейчас в республике насчитывается около 46 тыс. многодетных семей, из них по формальным признакам нуждающимися является лишь половина. При этом только 5% из этой половины «ненуждающихся» являются таковыми, - рассказал Рамиль Бигнов, - Но коллеги из этого комитета не услышали нас и предпочли проголосовать против наших поправок. Правительство РБ прислало свой отрицательный отзыв на наш законопроект, но при этом в нем не содержится ни одного аргумента. Равно как я не услышал сегодня от противников нашего предложения ни одного весомого довода.

    Примечательно, что цена вопроса освобождения многодетных семей Башкортостана от транспортного налога составляет около 25 млн рублей. В принципе, для бюджета республики сумма вполне подъемная, которая могла указать на социальную ориентированность властей РБ. Но правительство и депутаты предпочли не идти навстречу многодетным семьям.

    Зато депутаты сегодня не постеснялись встать на защиту интересов зарубежных собственников производителей пива в Башкирии. Им было все равно, что льготы на три года с лихвой перекрывают льготы многодетным. Напомним, еще в год назад депутаты дали налоговые преференции пивзаводам.

    - Расходы по предложенным льготам многодетным могли составить около 25 млн рублей в год. В то же время на три года пивзаводам дали льготы на гораздо более весомую сумму. Владельцы этих предприятий находятся за рубежом, дивиденды поступают в карманы не россиянам, а иностранцам, а мы им такие льготы даем. При этом как сегодня признала министр финансов РБ Рида Субханкулова, эти два пивзавода в данных льготах даже не нуждаются. Я не понимаю своих коллег, которые дают льготы на сотни миллионов не нуждающимся производителям пива и отказывают в них многодетным семьям, - недоумевает депутат Рамиль Бигнов.

    Но не только это вызвало недоумение парламентария. Сегодня депутаты бюджетного комитета принимали различные документы, касающиеся бюджета на будущий год. Господин Бигнов не увидел у профильных коллег особого интереса к обсуждению главных финансовых документов республики.

    - Выступление министра экономического развития РБ Сергея Новикова о прогнозах социально-экономического развития республики не вызвало ни одного вопроса. Мне показалось, что бюджет гораздо живее мы обсуждали в других непрофильных комитетах, - завершил рассказ господин Бигнов.

    Законопроектам, касающимся бюджета республики 2017 года, еще предстоит обсуждение. Их утвердит президиум, а затем они будут вынесены на пленарное заседание Госсобрания РБ. Затем вся процедура повторится еще дважды. Но с учетом всех принятых с начала года постановлений Правительства РБ, поправок в республиканские законы, очевидно, что республика идет по пути сокращения социальных льгот различным категориям граждан.               

    А вы согласны с депутатами?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент