• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Первый опыт территориального самоуправления в Уфе признан неудачным

    9:55 27 Февраля 2015 | 1065
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    У инициативной группы не хватило сил и энергии для завершения проекта
    Первый опыт территориального самоуправления в Уфе признан неудачным

    Первый уфимский прецедент организации территориального общественного самоуправления (ТОС) в микрорайоне Максимовка завершился неудачей.

    Предыстория этого события такова: год назад, 12 февраля 2014 года, на заседании Уфимского горсовета депутаты утвердили границы первого ТОСа в микрорайоне Максимовка в пределах 36 улиц и 6 переулков. Однако впоследствии этот проект, к сожалению, не был реализован до конца.
    - У инициативной группы не хватило запала довести дело до логического завершения, хотя наш депутатский корпус и готов был оказывать всяческое содействие в этом начинании, - отметил в своем отчетном выступлениипредседатель Уфимского горсовета Евгений Семивеличенко. - Но сам факт того, что среди жителей Уфы постепенно появляются люди с активной гражданской позицией, понимающие, что будущее города зависит в большей степени от них самих, готовые брать на себя ответственность за это будущее, работать в одной упряжке с местными властями, говорит о многом. Это своего рода первая ласточка гражданских инициатив жителей нашего города. И я уверен, мы еще не раз услышим о таких инициативах.
    Примечательно, что опыт максимовских самоуправленцев – это вовсе не единственный не вполне удачный опыт территориального самоуправления в Уфе. Глава столичного горсовета не упомянул в своем докладе неприятныйинцидент, происшедший в ноябре прошлого года с ТОС «Цыганская поляна» в Кировском районе столицы. Жители этого микрорайона решили обратиться в Конституционный суд с исковым заявлением о нарушении их прав на создание ТОСа. Как оказалось, они больше года пытались пробить брешь в противоречивом законодательстве и преодолеть административные барьеры. Дело в том, что налоговая инспекция возражала против регистрации данного ТОС якобы из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент