18+
Политика

Осужденный за терроризм экс-сенатор Изместьев может остаться в тюрьме

10:31 17 Января 2018 | 4084
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

По некоторым данным, Комиссия по помилованию на территории города Москвы отклонила прошение осужденного о помиловании.  

Осужденный за терроризм экс-сенатор Изместьев может остаться в тюрьме
Фото: dni.ru

Один из Telegram-каналов распространил выдержки якобы из протокола заседания указанной комиссии от 13 декабря 2017 года. Члены комиссии, как следует из документа, отклонили прошение экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева о помиловании.


Москва отклонила

«Учитывая обстоятельства совершенных преступлений, личность осужденного, отсутствие основания для применения акта помилования, а также в связи с тем, что преступления, совершенные Игорем Изместьевым, имеют высокую общественную опасность, членами комиссии было высказано предложение – отклонить ходатайство о помиловании», –говорится в документе.

1.jpg

2.jpg


– Все прошения о помиловании, направленные осужденными на имя президента России Владимира Путина, которые мы рассматривали на заседании 13 декабря 2017 года, были нами отклонены. Мы рекомендовали президенту отклонить прошения о помиловании всех кандидатур, – публикует издание «Лайф» комментарий заместителя председателя Комиссии по вопросам помилования на территории города Москвы Мария Каннабих.

По словам правозащитника, комиссия только дает президенту рекомендации, а решение миловать осужденного или нет остается за главой государства. Однако, как нам кажется, в словах госпожи Каннабих также есть небольшая неточность. Согласно пунктам 9 и 10 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, утвержденного Указом Президента РФ № 1500 от 2001 года, далее решение о целесообразности применения акта помилования будет за главой субъекта страны, в данном случае за мэром Москвы Сергеем Собяниным. В течение месяца данное решение, включая мотивы, должно быть опубликовано в СМИ и только затем передано для принятия окончательного решения президенту России.

Еще раз напоминаем, что наша республика никакого юридического отношения к этому процессу не имеет. Поэтому местная возня выглядит нелепыми действиями в попытке заработать непонятные политические или иные очки. Хотя, впрочем, кто знает, какие денежные предложения были озвучены башкирским чиновникам и депутатам?

Амнистировать лучше политзаключенных

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что вероятность освобождения Изместьева в преддверии выборов президента высока.

– В прошлом году, как известно, правозащитница Людмила Алексеева публично обратилась к Путину с просьбой о помиловании экс-сенатора. Эта история уже стала инфоповодом, касающимся самого президента, и, на мой взгляд, будет решена в ручном управлении. А вот «пиар-кампании» по формированию благоприятного общественного мнения, которыми якобы занимались некоторые адвокаты Изместьева, – это, конечно, спекуляция на чувствах матери заключенного.

Возможное освобождение Изместьева не окажет сильного влияния на политический климат в республике. Допускаю, что произойдет впрыск информационного негатива в адрес семьи Рахимовых, и особенно Урала Рахимова, но не более того. Освобожденный Изместьев вряд ли сможет вернуться в политику. Думаю, он и не захочет этого.

Источник ProUfu.ru, пожелавший остаться неизвестным, считает, что амнистия Изместьева – это одна из составляющих большой сделки.

– Понятно, что  Изместьева максимально использовали в процессе отъема «Башнефти» у АФК «Система» под гарантию досрочного освобождения. Трудно представить, кто из пожизненно заключенных отказался бы от такой сделки. Конечно, кроме показаний, тут большую роль сыграла и та огромная сумма денег, которую близкие готовы потратить на это.  

В целом ситуация с возможным помилованием Изместьева и выбор, сделанный властью в пользу  убийцы, вина которого доказана всеми судами Российской Федерации, а не политзаключенных, говорят о цинизме всей системы.

Отметим, что Владимир Путин недавно заявил, что готов подумать о масштабной амнистии заключенных. Политологи предполагают, что помилование осужденных россиян может стать красивым жестом в преддверии президентских выборов 2018 года.

Под амнистию обычно попадают все ненасильственные преступления. Таким образом, Путин вполне может помиловать и осужденного на восемь лет экс-министра Алексея Улюкаева, и, как отмечает омбудсмен Андрей Кабанов, даже оппозиционера Алексея Навального.

– Амнистировать, конечно, надо политических заключенных – простых граждан, осужденных за участие в протестных митингах или за записи и репосты в социальных сетях. Именно в их отношении обычно нарушаются и буква закона, и его дух, –уверен политолог Аббас Галлямов.

С ним согласен общественный деятель Азамат Галин:

– Я считаю, что амнистировать нужно в первую очередь политических заключенных. Их в России, к сожалению, очень много, – говорит он. – К тому же у нас много людей, которые отбывают наказание за нетяжкие преступления. Кроме того, часто бывает, что наказание несоразмерно тяжести преступлений. В России амнистия традиционно выпадает на какие-либо знаменательные события. Думаю, что выборы могли бы стать отличным моментом, чтобы правительство раскрутило те гайки, которые закручивает последние годы.

Почти половина опрошенных порталом ProUfu.ru (757 человек, или 48%) уверены, что убийце и террористу нет прощения и его наказание справедливо. Другие 390 участников опроса (24%) полагают, что от любого наказания каждому преступнику можно откупиться. 298 опрошенных (18%) считают, что фигуру Изместьева власти Башкирии хотят использовать против первого президента РБ Муртазы Рахимова. Меньше всего проголосовавших (129 человек, или 8%) расценивают возможное помилование экс-сенатора как шаг гуманизма и милосердия.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент