• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Башкирии обратили внимание на аукционы для диабетиков

    16:17 21 Декабря 2015 | 1162
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В Башкирии обратили внимание на аукционы для диабетиков
    Вконтакте

    Министерство здравоохранения республики объявило в декабре аукционы на расходные материалы к глюкометрам.

    По данным редакции, в рамках пяти аукционов (объявлены 7 и 17 декабря) минздрав готов потратить более 41 млн рублей на приобретение расходных материалов (тест-полосок) для глюкометров. Возникает резонный вопрос, почему в заявках на эти аукционы фигурируют расходные материалы только импортного производства, в то время как существует отечественный аналог.

    Мы решили найти этого отечественного производителя. И выяснили, что наряду с такими импортными глюкометрами, как «One Touch», «Контур ТС» и «Акку-Чек», в Башкирии используются и отечественные приборы «Сателлит».

    «Не понимаю, почему минздрав отказался провести открытый аукцион на сами глюкометры, чтобы в нем сравнили и импортные, и отечественные приборы, и почему проводит аукционы в основном на импортные расходные материалы - поделился с Proufu.ru старший региональный представитель в ПФО и УФО компании «ЭЛТА- Сателлит» Игорь Пудов. - В свое время наша компания бесплатно раздала льготникам в Башкирии 5 000 отечественных глюкометров «Сателлит». Если говорить об импортозамещении, то экономия бюджетных средств очевидна. Набор из 50 тест-полосок для импортных глюкометров стоит от 949 до 1188 рублей, а для отечественных – 400 руб (оптом). Даже арифметический подсчет показывает, что можно сэкономить вдвое-втрое от запланированного. Неужели здесь кроется коррупционная составляющая?»

    По словам Игоря Пудова, обращения ОНФ в адрес правительства Башкирии были оставлены без внимания: минздрав по-прежнему закупает импортные расходные материалы. А в Кировской области, например, в аналогичной ситуации аукционы были приостановлены, вице-губернатор, курирующий здравоохранение, дал указание в месячный срок перейти на отечественные глюкометры. И сэкономленные средства были направлены на закупку инсулина.

    Если произвести несложные подсчеты, то минздрав Башкирии только на приобретении расходных материалов для глюкометров может сэкономить от 19 млн рублей и более.

    Справка. Глюкометр - прибор для домашнего самостоятельного контроля уровня сахара в крови. При диабете 1 или 2 типа (1 тип – инсулина не хватает, 2 тип – инсулин слабо работает – прим. ред.) человеку обязательно нужно иметь глюкометр. Чтобы снизить содержание сахара в крови до нормы, его приходится измерять очень часто, иногда по 5-6 раз в день. Если бы не было домашних портативных анализаторов, то для этого пришлось бы лежать в больнице.

    Тест-полоски для измерения сахара в крови - это основные расходы при измерении. Стоимость глюкометра не идет в сравнение с той солидной суммой, которую придется регулярно выкладывать за тест-полоски.

    Как проверяют глюкометр

    1. Измерьте глюкометром сахар в крови три раза подряд быстро. Результаты должны отличаться между собой не более чем на 5-10%

    2. Сдайте анализ крови на сахар в лаборатории. И в этот же момент измерьте свой сахар в крови с помощью глюкометра. Результаты должны отличаться не более чем на 20%. Этот тест можно проводить натощак или после еды.

    Нормы сахара в крови

    Показатель

    Для больных диабетом

    У здоровых людей

    Сахар утром натощак, ммоль/л

    5,0-7,2

    3,9-5,0

    Сахар через 1 и 2 часа после еды, ммоль/л

    ниже 10,0

    обычно не выше 5,5

    Гликированный гемоглобин HbA1C, %

    ниже 6,5-7

    4,6-5,4

    У здоровых людей сахар в крови практически все время находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Чаще всего он оказывается 4,2-4,6 ммоль/л, натощак и после еды. Если человек объедается быстрыми углеводами, то сахар может на несколько минут подняться до 6,7-6,9 ммоль/л. При этом он вряд ли окажется выше 7,0 ммоль/л. Для больных сахарным диабетом значение глюкозы в крови 7-8 ммоль/л через 1-2 часа после еды считается отличным, до 10 ммоль/л — приемлемым.

    Чем опасен сахар

    При повышенном содержании сахара в крови - развиваются осложнения на почки, падает зрение, нарушается проводимость нервной системы. Самое опасное — создаются условия для внезапного инфаркта или инсульта.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент