18+
Политика

Обманутые дольщики в Башкирии пожаловались Путину на вице-премьера

10:35 19 Июня 2017 | 20620
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Обманутые дольщики в Башкирии пожаловались Путину на вице-премьера
Фото: Василий Лебедев / kommersant.ru

Восемь лет участники автокооператива «Плёс» в Уфе пытаются найти справедливость и вернуть свое имущество. Но правоохранительные органы не спешат им помочь, так как с делом связаны высокопоставленные чиновники республиканского правительства, в том числе и вице-премьер Ильяс Муниров. Поэтому более 450 пожилых людей, пенсионеров, ветеранов войны и труда решили написать открытое письмо на имя главы государства, руководителя республики, в прокуратуру и МВД (копия обращения имеется в распоряжении редакции).


Наобещали и пропали

Восемь лет назад в автокооперативе, который расположен в Сипайлово, появились два молодых человека  братья Ирек и Ильгиз Бикмухаметовы, которые назвались владельцами строительной фирмы «Мегаполис». Они представили проект строительства гигантского делового центра с 5-этажным гаражным комплексом и предложили льготное долевое участие в строительстве гаражных боксов.

Жителей Сипайлово смутил юный возраст учредителей строительной фирмы (25 и 27 лет), к тому же СК «Мегаполис» не построила тогда ни одного объекта, а замахнулась на проект стоимостью 1,3 млрд рублей. В общем, владельцы гаражей не согласились.

Но шустрые парни пошли другим путем. Благодаря связям в администрации города (патроном братьев Бикмухаметовых обманутые дольщики называют Ильяса Мунирова, который тогда был начальником управления капстроителства Уфы) они добились того, что автокооперативу «Плёс» не продлили аренду земли. Зато право аренды под строительство чудесным образом оказалось у СК «Мегаполис». В итоге владельцы гаражей были вынуждены пойти на условия Бикмухаметовых, 464 гаража снесли, а люди внесли от 50 до 500 тыс. рублей.

Однако по сей день на данной площадке ничего нет, территория просто огорожена забором. В СК «Мегаполис» сменился состав учредителей, который от предыдущих хозяев получил одни долги. В итоге судебные тяжбы никак не помогли дольщикам вернуть деньги, так как компания прошла процедуру банкротства.


Ушли в рост

Зато все прекрасно у братьев Бикмухаметовых, которые вслед за Ильясом Мунировым «пошли в рост». До своего вице-премьерства господин Муниров долгое время руководил Государственным комитетом по транспорту и дорожному хозяйству. Ильгиз Бикмухаметов становится его заместителем. Именно его злые языки называют едва ли не главным автором схем по «распилу» в дорожной отрасли в группе влияния Ильяса Мунирова. Ирек Бикмухаметов тоже не потерялся и оказался на судоремонтном заводе.

А бывшие участники автокооператива все эти годы обивали пороги. Им так и не удалось попасть на прием в правительство республики.

 Мы смогли попасть на встречу лишь к Павлу Качкаеву, но никакой реальной помощи или участия от него не дождались. А если вспомнить, именно он тогда был градоначальником, рассказывает председатель комитета обманутых дольщиков кооператива «Плёс» Геннадий Тегулев.

Только благодаря усилиям таких активных дольщиков, как Геннадий Тегулев, в 2015 году СЧ СУ УМВД России по Уфе было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»), а дольщики признаны потерпевшими.

Но почему-то дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, а фактически никак не движется.

 Следователи в неофициальных разговорах даже не скрывают, что на них оказывается давление и они не намерены доводить дело до конца. Слишком «большие» люди. Иначе как объяснить, что за два года сменилось множество следователей.


Перевод задним числом

Ильгиз Бикмухаметов и дальше работал бы в Госкомтрансе, если бы не совершил ошибку. Являясь председателем закупочной комиссии, он «помог» выиграть государственный контракт организации, где в руководстве работал его отец. ФАС по РБ вынесла решение, что произошел конфликт интересов, но долгое время Госкомтранс держал оборону и не увольнял замруководителя. Только после вмешательства антикоррупционного управления Администрации Президента РФ прокуратура РБ направила представление в Госкомтранс. А вот здесь снова начинается уголовщина.

В письме начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Д. Т. Фатхутдинова говорится о том, что Ильгиз Бикмухаметов освобожден от должности 24 января 2017 года. Аналогичную информацию нам дают источники в комитете.

Но каким-то чудесным образом оказалось, что по другим документам Ильгиз Бикмухаметов уволился по собственному желанию 30 декабря 2016 года. В распоряжении редакции имеется копия Распоряжения Правительства РБ № 1554-р от 30.12.2016 года, согласно которому освобождается от должности заместитель председателя Госкомтранса. На порталах правовой информации и в «Вестнике» Государственного Собрания РБ мы данного распоряжения не обнаружили. Все это говорит о том, что оно было составлено задним числом, а значит, это должностной подлог. Рустэму Марданову следует разобраться, кто в его аппарате так его подставил.

Но самое удивительное даже не в этом. У Госкомтранса РБ есть свои лакомые кусочки, например ГКУ «Управление дорожным хозяйством». Фактически большая часть дорожного фонда республики проходит через это предприятие. Так вот господин Бикмухаметов никуда не потерялся, а стал заместителем по экономике в этом учреждении. Такой вот круговорот чиновников в природе.

В приемной и. о. руководителя ГКУ УДХ Рината Абдульмазитова нам сообщили, что он пока не может с нами пообщаться из-за занятости. Ильгиз Бикмухаметов, по их словам, находится в недельной командировке.

И еще один небольшой штрих. Напомним, что место руководителя Госкомтранса на днях занял Альберт Сулейманов. О нем говорят, что это человек Рустэма Марданова. Но среди заместителей в комитете, ГКУ УДХ и АО «Башкиравтодор» сконцентрировались кадры Ильяса Мунирова. В некоторых учреждениях вообще задумана переаттестация. Поэтому сейчас мы будем наблюдать за разделом сферы влияния между этими двумя группировками. Премьер априори сильнее, но распоряжение со своей подписью задним числом – сложно простить.

А 450 пожилых людей – бывшие владельцы гаражей в Сипайлово пока остаются ни с чем, потеряв имущество и около 61 млн рублей. При этом их отказываются включить в реестр обманутых дольщиков. Так и живем.              

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент