ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Новым главой Башкирии может стать генерал из Дагестана

12:38 19 Декабря 2017 | 35552
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В потоке очередных вбросов республиканских и не только криптоканалов о возможной отставке действующего главы РБ Рустэма Хамитова засветилось имя еще одного претендента на кресло Башлыгы. 

Новым главой Башкирии может стать генерал из Дагестана
Фото: chernovick.ru

Генерал и кандидат наук

С одной стороны, этот человек вполне вписывается в ранее описанный нами тренд глав-силовиков, во-вторых, ждут его именно из Дагестана, в чем ищут сходство с главой этой республики. В среде башкирских силовиков уже ходят слухи, что Рустэма Хамитова сменит замминистра МВД Дагестана генерал-майор Сергей Карпов.

Имя Сергея Карпова часто встречается в публикациях, связанных с Северо-Кавказской республикой и крайне редко – с предыдущими местами работы. В интернете вообще нет никаких данных о его биографии. 

Тем не менее, как нам стало известно, Карпов является уроженцем Чистопольского района Татарстана. Отметился работой в оперативных подразделениях МВД города Стерлитамака. С начала нулевых проходил службу в Уфе, в том числе и в должности заместителя начальника отдела охраны государственных объектов, то есть в охране прежнего руководителя республики Муртазы Рахимова. В 2005 году он успел защитить диссертацию кандидата юридических наук на тему «Нормы национального и международного права: взаимовлияние и взаимозависимость». У 57-летнего генерала двое совершеннолетних детей. Семья проживает в Москве.

Ориентировочно в 2008 году он переехал в Москву, в связи с чем продал загородный дом в Чесноковке. В Западном административном округе Москвы еще в 2013 году возглавлял уголовный розыск.


Борец с экстремизмом

Следующим этапом карьеры Сергея Карпова стало руководство Центром по противодействию экстремизму и терроризму ГУ Москвы. В этом качестве полицейскому удалось наладить отношения с московским мусульманским духовенством. «Сторонам удалось достигнуть полного взаимопонимания о необходимости взвешенного подхода при планировании Центром проверочных мероприятий в молельных домах. Стороны договорились о взаимном сотрудничестве во благо мусульман-россиян», – сообщал в 2014 году председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

СМИ также писали о том, что Карпов лично участвовал во многих операциях своего ведомства. В частности, его имя засветилось во время профилактической операции в отношении организации «Реструкт» нациста Максима Тесака Марцинкевича.


На Кавказ

Еще в 2015–2016 годах о Сергей Карпове говорили как о самом вероятном претенденте на должность начальника знаменитого МУРа. Но в конце осени 2016 года полковника неожиданно назначают первым заместителем министра в Дагестан, а затем присваивают звание генерал-майора. Возможно, что такое назначение не было случайным. Собеседники утверждают, что Сергею Карпову удалось наладить связи не только с духовенством, но и с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Правда, не очень ясно, когда эти отношения установились: в период кавказских командировок Карпова или уже в Москве.

Издание «КАВПОЛИТ» со ссылкой на свои источники утверждает, что у Карпова есть прямой выход на министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Вызвавшее переполох в 2016 году в дагестанских изданиях назначение Сергея Карпова имеет продолжение и сейчас. В связи с отпуском министра МВД РД Абдурашида Магомедова его заместитель сейчас исполняет обязанности руководителя. В прошлом году, кстати, это вызвало волну слухов о том, что Карпов и возглавит МВД этой республики.

Как пишет «Кавказ реалии», в МВД республики опровергают уход Абдурашида Магомедова и считают, что после завершения отпуска он продолжит исполнять свои обязанности.

«Информация об увольнении министра внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашида Магомедова не соответствует действительности. В настоящее время Магомедов находится в официальном отпуске», – отметили в ведомстве.

Отметим, что сам по себе слух о возможном назначении Сергея Карпова в Башкирию на этот раз несколько отличается от подобных слухов. Во-первых, о нем говорят не чиновники или политические функционеры, а силовики. Во-вторых, при таких вбросах обычно называлась дата в короткой перспективе. На этот раз о смене руководителя говорят как о событии после выборов в марте 2018 года. Впрочем, за эту дату заглядывать довольно сложно, поскольку мало кто понимает, каким курсом вообще пойдет страна.    

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА