ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



На выборах в Курултай можно будет проголосовать без открепительных удостоверений

13:16 20 Июня 2018 | 1818
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

ЦИК республики рассказал о подготовке к выборам в башкирский парламент. Будет больше КОИБов, веб-камер ждать не стоит. 

На выборах в Курултай можно будет проголосовать без открепительных удостоверений
Фото: sobkor02.ru

Руководство Центральной избирательной комиссии Башкортостана сегодня рассказало о подготовке к выборам в Курултай, которые назначены на 9 сентября. Секретарь ЦИК РБ Марина Долматова пояснила, почему второй раз подряд дату назначает не башкирский парламент, а избирательная комиссия:

– Государственное собрание, как вы знаете, заседает один раз в месяц. 31 мая были приняты поправки в Кодекс Республики Башкортостан о выборах. Чтобы они вступили в силу, необходимо, чтобы прошло 10 дней. Десятый день выпадал на 11 июня, а срок назначения даты выборов в Госсобрание прошел. С 10-го по 17-е были праздники. Назначать заседание в эти дни значит поставить политические партии в очень неудобные ситуации. Поэтому мы назначили заседание на 18-е число.

цик.jpg

На выборах в Курултай в республике установят 1 500 КОИБов, опустить бюллетень в электронную урну смогут 60% избирателей Башкирии. Своих КОИБов в республике не хватает, поэтому 72% урн возьмут в аренду у соседей: Пермского края, Удмуртской республики, Оренбургской и Челябинской областей.

Для тех, кто захочет проголосовать не по месту прописки, а по месту жительства, будет действовать та же система, что и на последних президентских выборах. Можно будет подать заявление в Территориальную избирательную комиссию, через МФЦ или портал Госуслуги.ру . Главное – успеть оформить заявление в срок с 25 июля по 5 сентября 2018 года.

Камер на избирательных участках ждать, по всей видимости, не стоит. Председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев назвал их установку дорогостоящим процессом. По его словам, из бюджета республики выделяется 12 млн рублей на КОИбы и на камеры денег уже не хватает. Валеев считает, что важнее установить электронные урны, чем устроить онлайн-наблюдение за выборами, как это было 18 марта. При этом он допустил, что камеры будут в ТИКах для наблюдения за итоговым подсчетом голосов. Всего на организацию и проведение выборов депутатов башкирского парламента республика потратит около 350 млн рублей.

Возникнет ли дефицит бюллетеней на башкирском и татарском языках – пока не ясно. В ЦИК отметили, что стоят они дороже, чем бюллетени на русском языке. Хайдар Валеев заявил, что комиссия «изучит обстановку», оценит востребованность бюллетеней на национальных языках и после уже будет решать, сколько надо напечатать. На все бюллетени будет нанесен QR-код.

Партии пока еще не обнародовали списки кандидатов. Известно, что о желании баллотироваться заявили 22 региональных отделения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА